В сентябре прошлого года наша газета рассказала об отравившейся в одном из ангарских кафе свадьбе: на следующий день после торжества молодожены и их гости, в том числе из других городов, с температурой, диареей и болями в животе оказались в инфекционных больницах. Им поставили диагноз «сальмонеллез». Планы на медовый месяц пришлось отложить на неопределенное время.
По сигналу из «инфекционки» Роспотребнадзор провел внеплановую проверку кафе, но явных следов (то есть испорченных продуктов) не нашел. Гости грешили на мясо со странным вкусом, но к моменту проверки в кафе уже не осталось ни кусочка. Всю вину «списали» на сырые яйца, использовавшиеся при приготовлении соуса к салату «Цезарь».
Думаю, что есть немало людей, которые хоть раз травились в общепите. Правда, обычно все заканчивается парой дней, проведенных в обнимку с «белым другом», и еще несколькими днями в постели. И единственным наказанием для тех, кто так не уважает своих клиентов, становится только отказ от дальнейшего посещения данного заведения. Благо кафе, где вкусно кормят, в нашем городе хватает. Но трое гостей той самой свадьбы решили пойти дальше и при помощи Роспотребнадзора обратились в суд за взысканием расходов на свое лечение (2351 рубль) и компенсацией морального вреда (всего 600 тысяч рублей, по 200 тысяч на каждого). Сразу надо сказать, что дело получилось не из легких.
Причинами отравления могли стать сразу несколько блюд: салат «Цезарь», мясо «Барон» и торт из магазина, который простоял несколько часов не в холодильнике, а в теплом месте. Алкоголь в список не включили, поскольку среди заболевших были и дети, а они пили морс, приготовленный тут же, в кафе.
После объяснений свидетелей подозрения насчет торта тоже отпали, поскольку выяснилось, что при его приготовлении использовалась сухая готовая смесь, в которой бактерии просто не могут выжить. Смесь разводят водой и добавляют муку, свежие ингредиенты типа яиц туда не кладут.
С мясом тоже разобрались быстро. Шеф-повар кафе рассказал, что мясо запекалось в духовом шкафу в течение четырех часов при высокой температуре. За это время любая зараза должна погибнуть.
Так что грешить оставалось только на сырые яйца, из которых, согласно технологической карте, делали соус к салату «Цезарь». Шеф-повар утверждал, что перед приготовлением сырые яйца обрабатываются кальцинированной содой, которая убивает бактерии, находящиеся на скорлупе. Но, как пояснила вызванная в суд врач-инфекционист, сальмонелла может содержатся и внутри яйца. А поскольку продукт не меняет ни цвета, ни запаха, то определить, есть ли в продукте бактерия, невозможно. И даже если из ста яиц хотя бы одно будет заражено, то вполне можно заболеть.
Оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу, что услуги общественного питания не соответствовали требованиям безопасности для жизни и здоровья, в результате чего здоровью истцов, употребивших в пищу некачественную продукцию, был причинен вред, выразившийся в заражении сальмонеллезом.
Доводы представителей кафе о том, что проведенные производителем яиц лабораторные исследования на наличие бактерии сальмонеллы таковой во всей партии не выявили, суд во внимание не принял.
В итоге было принято решение взыскать с кафе в пользу истцов расходы на лечение в размере 1219 рублей 90 копеек, а также компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей каждому (итого 90 тысяч рублей).
В настоящий момент решение суда в законную силу не вступило. Владельцы кафе подали апелляцию.