О том, что содержать дачу – невыгодное в плане затраченных денег занятие, спорить, наверное, никто не будет. Стоит только посчитать сумму взносов в кассу СНТ, потраченные деньги на проезд, семена-саженцы, укрывной материал, удобрения, инвентарь, налоги... Вот и выходит, что дача – это больше удовольствие для души. Причем дорогое удовольствие.
К сожалению, скоро занятие любимым делом может стать еще дороже. В суде Куйбышевского района города Иркутска рассмотрели дело по иску прокурора к СНТ «Восход» об обязании получить лицензию на право пользования недрами и заключить договор водопользования. Это решение может стать первой «ласточкой» и для остальных садоводств не только Иркутска, но и Ангарска. Ведь не все из них расположены вдоль реки. Кому-то землю выделяли в песках бывших карьеров или на неудобьях, среди сопок или пустырей.
Выход для таких СНТ был простым: рыть колодцы и бурить скважины. Но, как теперь выясняется, даже на подземную воду, как на добычу нефти, должна быть получена лицензия. Вернее, закон «О недрах» существовал и раньше, но на его требования не особо обращали внимание. Сейчас все иначе.
Скважина в СНТ «Восход» была оборудована насосом, расположенным на глубине 70 метров. Подача подземных вод шла в две накопительные емкости по двадцать кубических метров. Председатель СНТ своей вины в неоформлении соответствующих документов не отрицала. Суд же пришел к выводу, что отсутствием лицензии СНТ «Восход» нарушило права не только Российской Федерации как собственника водных объектов, но и права граждан на благоприятную окружающую среду, на получение качественной питьевой воды. Хотя вряд ли в садоводстве были люди, недовольные этим обстоятельством. Главное, было бы чем грядки поливать!
Вынесенным решением суд обязал СНТ «Восход» получить лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод в управлении Государственного фонда недр по Иркутской области в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
Что значит в нашей стране получить на что-либо разрешительные документы, особенно на что-то, связанное с землей, рассказывать, наверное, никому не надо. В списке необходимого фигурируют среди прочего геолого-разведочные работы, оформление пояснительной записки с краткой геологической характеристикой участка недр местного значения с приложением схемы участка с географическими координатами угловых точек (градусы, минуты, секунды). Далее СНТ нужно будет представить доказательства того, что оно обладает или будет обладать квалифицированными специалистами в сфере недропользования, разработать проект зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения и прочее. Естественно, делать это должна только лицензированная организация. В целом же специалисты оценивают все эти бумаги в 400-600 тысяч рублей. Есть ли они у садоводов? Готовы ли они их выложить за пару мешков картошки и несколько килограммов огурцов и помидоров? И что будет когда «закон» доберется до частных подворий?
Ведь даже после всех кругов ада затраты не закончатся. Согласно Постановлению Правительства №94 от 11 февраля 2016 года «Об утверждении правил охраны подземных водных объектов», все водозаборные скважины в обязательном порядке должны быть оборудованы счетчиками расхода воды, а также устройствами для замера уровней подземных вод. А это новые расходы по закупке оборудования. Самое интересное, что бесплатной воды больше не будет. Раз на скважине стоит счетчик, значит, за его показания кто-то должен платить?
Если же не выполнять все эти требования, то наказание может быть довольно суровым: ответственность за добычу подземных вод в отсутствие лицензии предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ и предполагает штраф в размере 3000 – 5000 рублей для граждан, 30 000 – 50 000 рублей для должностных лиц, 800 000 – 1000 000 для юридических лиц.
У садоводов впереди зима, чтобы решить, стоить ли овчинка выделки. Или собирать деньги и оформлять документы. Или начинать молиться, чтобы лето было дождливым.