Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Чиновники, по их словам, продолжают войну с мусором на территории нашего города. По жалобам жителей регулярно проводятся проверки. Поучаствовать в них может каждый. В том числе и журналисты.
На прошлой неделе по мусору «дежурил» заместитель мэра АГО Александр Лысов. Жалоб для проверки у него накопилось немало – благо каждое обращение управлением ЖКХ теперь фиксируется. Пожаловался человек на загаженную мусорную стоянку? Запишут.
Из списка адресов заммэра выбрал три, по которым жалобы поступают чаще всего. Туда мы и направились.
Первый адрес – 278 квартал, дом 1. Этот дом находится прямо напротив онкодиспансера. Тут же, у забора медучреждения, мусорная стоянка. Здесь аж пять контейнеров. Все (ну прямо на удивление!) чистые.
Еще бы – вместе с заместителем мэра на проверку поехал директор управляющей компании «Жилищное управление» Антон Телин. На вопрос, знал ли он, какие дворы будут проверять, не ответил.
Однако людям глаза не замажешь и рот не заткнешь. Александра Лысова тут же обступили местные жители, которые рассказали, что баки постоянно переполнены. Было время – мусор даже на территорию больницы валили не стесняясь. Благо теперь она отгородилась…
«Неужели вам пяти контейнеров на дом не хватает?!» – подивился заммэра.
Люди ответили, что в теории это даже больше, чем надо. Но на практике всё по-другому. Мусорные баки стоят не во дворе, а на дороге. И все, кто мимо едет, мусор в них валят. Граждане даже специально сюда едут, чтобы от мусора избавиться. Особенно если он строительный или торговый. Но, по уму, людей-то это волновать не должно. Они видят, что баки переполнены, и требуют уборки.
В данном случае местные жители сами догадались, как решить проблему. Они требуют перенести мусорную стоянку с дороги во двор.
Заммэра идею поддержал. А заодно пообещал проверить все окрестные магазины на предмет наличия договоров на вывоз мусора. Ведь если их нет, будут и во двор кули с отходами тащить. Лишь бы выбросить бесплатно.
Следующий адрес – в 10 микрорайоне. Около дома №3 почти чистая стоянка. Люди говорят, они давно ее не видели такой. Причина та же, что и в 278 квартале, – дом стоит вдоль улицы Декабристов. И мусорку с дороги прекрасно видно. Ну как не заехать и не выбросить что-то? Говорят, «помогают» заполнять баки чаще всего владельцы гаражей. Да и ЖЭК с обязанностями не справляется. Однако в день проверки баки были чистыми. А вот в отделении для крупногабаритного мусора битком набито. На что Антону Телину указали и потребовали убрать.
Третий адрес – стоянка в 15 микрорайоне. Ее обслуживает уже другая компания – «ДОСТ». В том, что эксперимент получился честным, никто не сомневался: здесь не было руководства компании. Адрес выбрали из списка случайно. И не ошиблись. Мусорная стоянка, к чести «ДОСТа», оказалась чистой. А вот недалеко от нее, ближе к улице Декабристов, кто-то свалил отходы от своего ремонта. Кулей десять строительного мусора, какие-то торговые упаковки, доски...
Возмущению Александра Лысова не было предела. Теперь все торговые точки в ближайшей округе проверят. Те, у кого нет договоров на вывоз мусора, будут оштрафованы. Всерьез обещают взяться и за владельцев гаражей. Так, в кооперативе по соседству нам удалось обнаружить огромную по размерам несанкционированную свалку автомобильного мусора. Местный председатель даже установкой баков не стал заморачиваться – люди валят отходы, многие из которых (те же банки от масла и прочих автожидкостей) токсичны, прямо на землю.
Теперь ему предстоит ответить за свою халатность перед администрацией. Спросят и про баки, которых нет, и про договор на вывоз мусора. Кстати, само наличие договора еще не говорит о том, что мусор будет вывозиться именно туда, куда надо.
«Мы летом проверяли садоводства, – рассказал Александр Лысов. – Столкнулись с таким случаем: у одного ДНТ договор на вывоз мусора есть, баки имеются. Как говорится, не придерешься. А вокруг весь лес завален! Решили проверить, сколько они вывозят по договору. Сделали запрос и обомлели: полкуба! Представляете? В договоре прописано, что мусор вывозится по мере накопления. Вот у них и «накопилось» полкуба за год…»
А потом эти же люди жалуются, почему администрация леса не убирает. Так кто их загадил? Может, тому и грабли в руки?!
Теперь к честному отношению к ведению «мусорных дел» автокооперативы, садоводства, управляющие компании и просто бессовестных граждан будут приучать рублем. Может, штрафы заставят их вспомнить, что живем мы не на помойке?!