Рубрика
Ангарск и Ангарчане
На очередном собрании клуба кинофотопутешествий «На всех широтах» в ДК «Нефтехимик» ангарский путешественник Юрий Данилов рассказал о своем путешествии по Норвегии с показом фильмов. Предлагаем вам небольшой письменный отчет путешественника, иллюстрированный замечательными фотографиями.
Как всегда, основными планами моих путешествий были пешие походы к разным достопримечательностям и просто красивым местам. Но первыми объектами моего путешествия стали самые крупные города Норвегии – Осло и Берген.
Осло. Ну, что сказать про Осло? Обычная столица с шумными вокзалами, побирушками, эмигрантами всех цветов. В полумиллионном городе около сотни станций метро, оно по протяженности одно из самых больших в мире. Цены на билеты, правда, кусаются. Очень много велосипедов – это характерно для Норвегии. Везде парковки для них, иногда на стоянках до сотни велов. Территория большая – город расположен по берегам Ослофьорда. Но достопримечательности сосредоточены в центральных районах. «Обязательная» для туристов улица – Карл Йоханс гейт. На ней расположены Кафедральный собор, торговый центр «Осло-сити», парламент, королевский дворец. Другое грандиозное знаменитое место – парк Вигеланд, где под открытым небом выставлено более двух сотен скульптур архитектора Вигеланда. Парк создавался в течение почти 20 лет, еще до войны. Скульптуры своеобразные, символизирующие жизнь во всех ее проявлениях. Это обнаженные фигуры детей, мужчин и женщин. Привлекает и гавань Осло с величественными кораблями и небольшими шхунами. Много музеев, куда можно купить единый билет на 24 часа, кстати, по нему в эти сутки можно на городском транспорте ездить бесплатно.
Берген. В этом городе на берегу нескольких фьордов Северного моря я был проездом к треку на Тролльтунга. Второй по величине после Осло, он гораздо привлекательней, удобней и интересней столицы. Если уместна российская аналогия, то Осло – это Москва, а Берген – Питер. Очень похоже. Уютные, чистые улочки, культура, неспешность создают комфортную атмосферу. Даже таксисты как небо и земля: в Осло это в основном выходцы из Африки (негры, арабы), машины разношерстные, одежда таксистов – от свитеров до гавайский рубашек, а в Бергене машины однотипные, таксисты в белых рубашках, галстуках.
Гулять по Бергену – одно удовольствие. Но есть два главных центра пересечений туристических маршрутов – знаменитый Бергенский рыбный рынок и гора Флёйен, нависающая над городом. Трудно описать обилие морепродуктов в живом, замороженном, копченом, жареном виде, представленных на рыбном рынке. Конечно, все можно купить или попробовать, но такое впечатление, что большая часть туристов сюда приходит как в музей. Действительно, очень интересно. Но дороговато: те же креветки – 2000 рублей за кг.
Гора Флёйен на 300 метров возвышается над городом, с нее открываются потрясающие виды на город и фьорды, которые притягивают и туристов, и местных жителей. Тем более что на горе (а точнее, на плато) находится большой, ухоженный, обустроенный парк. Сюда едут просто для прогулок. На фуникулере даже есть отдельные площадки для мам с колясками. Здесь работает и магазин с потрясающими сувенирами. Хотя на некоторых из них можно прочесть вездесущую надпись: Мade in China...
Трольтунга – Язык Тролля. Это одна из известнейших природных достопримечательностей Норвегии. Над живописным озером Рингедалсватнет на высоте 350 метров нависает карниз. А внизу – пустота... Но для посещения Языка надо пройти около 12 км от ближайшего кемпинга. Горная тропа с крутыми подъемами, в принципе, доступна даже для неподготовленных туристов. Но в июне препятствием является обилие снега. Двухметровый слой в дальнейшем существенно ограничил мои возможности, и полностью пешеходные планы выполнить не удалось. Однако при хорошей погоде можно обернуться туда-обратно за световой день. Выкрутасы на Языке любителям экстрима (в зависимости от фантазии) доставляют огромное удовольствие. Разумеется, и я от этого не отказался – поставил палаточку на ночь. Хотя вообще с погодой мне в Норвегии не везло, особенно когда я был «под рюкзаком» – снег, ветер, дожди, низкая неприятная облачность.
Галхёпигген. Самая высокая вершина Норвегии, да и всей Скандинавии. Находится в самом большом и популярном национальном парке Йотунхеймен. Гора по высоте не ахти какая – 2469 метров, но привлекает массу туристов. Для большинства норвежцев, живущих на уровне моря, это все же испытание. В кемпинг Ювасхитта, своеобразный базовый лагерь, можно подъехать по высокогорной платной асфальтовой дороге до высоты 1700 м. Она открывается к началу июня, после очистки от снега. На момент моего путешествия высота снежного коридора вдоль дороги порой достигала двух метров. В национальных парках Норвегии, в отличие от наших, с туристов не берется никакой платы, палатки можно ставить где угодно, если нет конкретных указателей-запретов. Чем я и пользовался в своих путешествиях. Как тут не вспомнить Прибайкальский парк, пытающийся брать деньги за всё и вся, загоняющий туристов в «специально отведенные места»?..
Очередное ухудшение погоды грозило срывом моих планов. На второй день ожидания, когда я уже было настраивался на спуск в долину, зашел в ближайший кемпинг узнать прогноз погоды. Неожиданно подробный почасовой прогноз сулил улучшение с полудня. Я решил подождать. И точно, около половины двенадцатого прекратился снег, в облаках появились разрывы. Быстрые сборы – и я уже на свежей тропе: видя, что на восхождение собирается группа, я подождал, пока они не уйдут вперед. Для меня никакой сложности восхождение не представляло. Правда, было неуютно проходить ледник, покрытый свежим снегом, но все обошлось. На вершине там есть небольшая хижина, в которой в сезон массовых восхождений можно перекусить и выпить кофе. Окно погоды стало закрываться, поэтому, сделав несколько фотографий, я поспешил вниз.
Хребет Бессеген. К этому живописному высокому хребту на другой стороне парка Йотунхеймен я планировал пройти пешком от Галхёпигген. Но упомянутое уже обилие снега заставило меня отказаться от перехода. Пришлось добираться в объезд на автобусах. Пригодилась брошюрка с расписаниями, которую мне дали в информцентре парка. Без проблем я спланировал и осуществил переезд с удобными пересадками.
Популярное начало путешествия по хребту – местечко Гьендесхейм на озере Гьенде. Отсюда я и отправился в переход. Набор высоты над озером составил около 500 метров. Красота! Внизу – длинное (около 20 км) изумрудное озеро, вокруг – белоснежные вершины. Я дошел до местечка Мемурубу на берегу озера (это 16 км). Продолжить путь опять помешала непогода, но я и так получил огромное удовольствие от видов. В долине увидел оленей, которые подпустили меня к себе достаточно близко. Из Мемурубу я уехал на пароходике, расписание которого опять же удобно сочеталось с автобусами.
В Норвегии меня приятно удивляли продуманность и удобство всего и вся. На том же озере Гьенде пароходик, курсирующий по озеру, забирал на пристанях рюкзаки туристов, идущих по берегу, и выгружал их в месте, указанном на бирке. А в Осло на остановках электронное табло оповещало о минутах, оставшихся до прибытия трамвая. В брошюрах с расписаниями автобусов по Норвегии имеются специальные примечания об удобных пересадках и времени отправления транзитных автобусов. А у нас люди годами выясняют, как ходят автобусы в Бугульдейку или Голоустное из Иркутска. Но не будем о грустном...
Юрий Данилов