Северный Байкал еще в юности мне казался суровым краем. Просматривая в газете «Комсомольская правда» фотографии о строительстве БАМа, я представлял себе горную, таежную, зимой снежную и морозную землю, покрытую инеем и работающих на всесоюзной стройке людей. Через десятилетия мне посчастливилось посетить этот замечательный край.
Маршрут проложили просто – взяли карту Байкала и выбрали маршрут от Северобайкальска до мыса Хакусы. Пройти решили водным маршрутом на тримаране (его средняя скорость – 15 км/час, вместимость – восемь человек с грузом плюс экипаж два человека), который нам предоставил бизнесмен из Северобайкальска Олег Сергунов. В этот маршрут мы включили основные достопримечательности Северного Байкала, о которых слышали и читали, – остров Ярки, озеро Фролиха, Хакусы. Как потом оказалось, это лишь малая часть того, что можно увидеть на Северном Байкале. Весь Северный Байкал – это природный музей под открытым небом. Добраться до Северобайкальска можно тремя способами:
– на поезде «Иркутск – Северобайкальск»;
– на автомобиле через Жигалово или Братск;
– на «Комете-15».
Мы выбрали водный маршрут до Северобайкальска, а обратно решили поехать на поезде – хотелось посмотреть БАМ. Отправление из Иркутска от пристани «Ракета» в 8.00. От Иркутска до Листвянки – на «Ракете», а от Листвянки – на «Комете-15». «Комета-15» не может войти в Ангару в районе Шаман-камня из-за своей осадки корпуса. Дорога от Иркутска до Северобайкальска заняла 11 часов. Время пролетело быстро. Через иллюминатор «Кометы-15» мы увидели практически весь западный берег Байкала – от Листвянки до Северобайкальска. Байкал разный – от степного ландшафта до горных цепей Байкальского хребта. Такую экскурсию по славному морю лучше не придумаешь. Вечером прибыли в Северобайкальск. Переночевали в гостинице «Аврора», которая находится рядом с причалом.
Расстояние от Северобайкальска до мыса Хакусы – 90 км. На следующий день утром мы вышли на тримаране из залива «Венеция» – так называют северобайкальцы один из участков дачного поселка. Его особенность в том, что дачные дома расположены вдоль залива вплотную, точно так же как в Венеции. Дачный дом представляет собой двухэтажное сооружение: на первом этаже – гараж для автомобиля и катера, на втором этаже живут люди.
Прошли районный центр (Нижнеангарск), дельту реки Кичера. На правом берегу (орографически) реки Кичера стоит стела с надписью «Самая северная точка озера Байкал».
Первая остановка – остров Ярки. Это песчаный остров длиной 18 км и шириной 250-300 метров. Пройдя остров Ярки, дельту реки Верхняя Ангара, вышли на восточный берег Байкала. Через девять часов после выхода из «Венеции», прибыли в бухту Хакусы. Базовый лагерь поставили в 400 метрах от пристани.
Хакусы известны своими термальными источниками. Ежегодно большое количество туристов и отдыхающих посещает эти целебные источники. На источниках Хакусы четыре ванны температурой +37, +41, +43, +51 градусов Цельсия. В состав воды входят магний, кремниевая кислота и ряд других целебных минералов.
На следующий день мы выехали на тримаране в бухту Ая (с эвенкийского «красивая, хорошая»). Это в 12 км от бухты Хакусы по воде. От бухты Ая 6 км до озера Фролиха. Тропа размеченная и комфортная для пешей ходьбы. За 1 час 35 минут спокойно подошли к кордону на озере Фролиха. Первое упоминание об этом озере было в «Чертежной книге Сибири» Семена Ремезова в 1701 году. Это ледниковое озеро, которое находится на высоте 60 метров над уровнем Байкала. Его образуют две реки – Правая Фролиха и Левая Фролиха. Самая большая глубина озера – 80 метров.
Таким образом, на базовом лагере Хакусы мы провели пять дней. Два дня ушло на заезд. Один день – на экскурсию на озеро Фролиха. С учетом маршрута Иркутск – Северобайкальск два дня. Весь маршрут занял 10 дней. А впечатлений – на миллион.
Игорь Голованов,
член ангарского клуба кинофотопутешествий «На всех широтах»