18 декабря свой профессиональный праздник отмечают все те, кто знает наизусть каждую ноту марша Мендельсона и крепко держит в своих руках узы Гименея, – в этом году Российской службе загс исполняется 99 лет.
А в Ангарске отдел загс старше города. Первая запись о рождении была сделана еще в 1949 году: 7 мая регистраторы документально зафиксировали появление на свет первого коренного ангарчанина Виталия Трофимова (он был жителем Китоя). А первую свадьбу в будущем городе нефтехимиков сыграли 25 мая 1949 года Федор Ермаков и Антонида Юрьева. Сегодня мы хотим рассказать о работе Ангарской службы загс в цифрах и фотографиях.
•••
Это здание на Ворошилова, 12, в Ангарске знает каждый. Правильное название учреждения звучит длинно и сложно – отдел по Ангарскому району и городу Ангарску управления службы загс Иркутской области. Но в городе его называют просто – ангарский загс. Регистрировать браки и рождения именно здесь стали только в 1990 году. До этого служба сменила немало адресов. Самый первый загс располагался в Майске – регистраторы занимали небольшую комнатку в одном из домов поселка. В июле 1957 года бюро загс было переведено в здание горисполкома на площади Ленина (в кабинет №17). В приемной стоял круглый стол с гранеными стаканами и графином с водой, вся мебель была в белых чехлах. В феврале 1966 года в Ангарске открылся Дом бракосочетания (позже переименованный в дворец), и располагался он в том самом здании, которое служба занимает сейчас. Здесь проводились только торжественные церемонии, а прием и оформление документов специалисты вели в районных отделах – Центральном и Юго-Западном. Ангарчане помнят, как подавали заявления и получали свидетельства в отделах загс в 78 квартале, в 6а и 12а микрорайонах. 26 лет назад районные структуры службы были ликвидированы и соединены в один отдел, который и сейчас удерживает позиции одного из крупнейших в регионе. В нынешнее время возможность создания настоящего Дворца бракосочетания (отдельно стоящего здания с парадным входом, залом торжественных регистраций и кабинетами приема граждан всеми специалистами загса) обсуждается только в проектах разных архитекторов, частных строительных фирм, не имеющих средств для реализации такой идеи. Нет денег на это и у властей всех уровней.
•••
Алла Волошенко является девятым (со дня основания) руководителем службы загс в Ангарске. Сегодня в ее отделе трудятся 11 специалистов-экспертов и 4 технических работника. Работу им приходится проделывать немалую – с начала этого года ангарчане зарегистрировали 1641 брак, 3180 рождений, 3049 смертей, 1005 разводов, 710 установлений отцовства, 23 усыновления, 142 перемены имени-фамилии. Всего в этом году в документы актов гражданского состояния занесено 9750 записей. К этому стоит прибавить статистику обработки документов (5041 запрос) и выдачу повторных свидетельств (2425). В этом году сотрудники архива отдела выдали на руки гражданам и направили разным службам 8300 справок о наличии или отсутствии актов регистраций. Деятельность Ангарского отдела загс принесла государственной казне 3 миллиона 773 тысячи 825 рублей (данные на 1 декабря). Эта сумма складывается из уплат государственных пошлин за регистрации. Напомним, что пошлина за регистрацию брака составляет 350 рублей (с пары), расторжения брака – 650 рублей (с каждого), установления отцовства – 350 рублей, за перемену имени, фамилии, отчества не по браку – 1600 рублей, выдачу повторного свидетельства – 350 рублей, справки – 200 рублей, за внесение изменений в свидетельства – 650 рублей.
•••
Александр и Наталья Никитины, сыгравшие свадьбу 10 декабря 2016 года, стали 1640-ми, зарегистрировавшими свой брак в Ангарске в этом году. Большинство сочетающихся браком даже в нынешние непростые времена предпочитают торжественную церемонию неторжественной – только 110 пар отказались от традиции праздновать свадьбу на «широкую ногу». 106 браков в этом году были зарегистрированы в исправительных учреждениях Ангарского района.
•••
Архивный отдел загса – уникальный источник информации о каждом когда-либо проживавшем в нем. Собранные здесь сведения – всего более 630 тысяч записей – будут храниться в загсе ровно 100 лет, а потом их передадут в Государственный архив. На сегодняшний день сотрудникам отдела удалось перевести на электронные носители уже 563 тысячи записей: это сведения о 250 тысячах рождений, 140 тысяч смертей, 125 тысячах браков, около 60 тысяч разводов. Это делается для удобства хранения и использования сведений. Вся история Ангарска – в компьютерных файлах. Один клик по клавиатуре – и принтер печатает справку о регистрации брака в Савватеевском сельском совете в 1935 году.
•••
Служба загс – это государственный институт сохранения семьи. Знают ли здесь секрет счастливой семейной жизни? Специалисты службы говорят, что у каждой супружеской пары он свой. Вот уже много лет на базе ангарского отдела загс успешно работает «Школа молодой семьи». Сотрудники отдела проводят чествование юбиляров супружества (от «зеленой» свадьбы до «бриллиантовой»), тематические праздники (в разные годы здесь праздновали «Я у мамы не один!», «Високосное счастье», «Розы в феврале», «С любовью о любви»). Традиционным для города стал и бал золотых юбиляров семейной жизни.