Этого правила художественный руководитель вокальных ансамблей «Ретро», «Элегия» и «Летающие дети» Елена Лелюк придерживается уже восьмой год. Традиционное «Рождественское ревю» Дворца культуры «Нефтехимик» 7 января 2017 года было посвящено хитам советского прошлого. А вернее – трем «китам» музыкальной эстрады Советского Союза: композиторам Исааку Дунаевскому, Арно Бабаджаняну и Александре Пахмутовой.
Большой концерт с разноплановой музыкой был не только рождественским подарком для слушателей, не оставивших в зале дворца пустых мест. Он охватил творчество самых разных исполнителей, любимых теми, кто родился, вырос и получил культурную закваску в СССР: Муслим Магомаев, Лев Лещенко, «Песняры» – кто только не пел эти песни!
Неудивительно поэтому, что открыла «Рождественское ревю» «Широка страна моя родная», в которой родились все эти прекрасные произведения, долгих 70 лет помогавшие людям «строить и жить», делающие это и сейчас. А финальной композицией стала песня «Ах, этот вечер…» Максима Дунаевского, показавшая, что и в сегодняшней российской музыке есть прекрасные авторы, чье творчество вобрало все лучшее, что было у их отцов-предшественников, и чьи песни мы тоже знаем наизусть.
Лучшие пионерские и стройотрядовские, любимые магомаевские, родные киношные и застольные, ставшие почти народными, в очередной раз обрели здесь своих авторов. Вы знали, к примеру, что ушедшую в народ песню «Ой, цветет калина» написал старший Дунаевский?! А ведь ее поют не только в России, но даже в Китае – на чистом русском – наряду с «Катюшей» и «Подмосковными вечерами»! Об этом Елена Лелюк, ездившая со своими воспитанниками в гастрольную поездку за Великую китайскую стену, рассказывала зрителям.
А после концерта настала их очередь делиться впечатлениями. Подходили благодарить, звонили. Елена Петровна показала смс-сообщение, которое прислал один из слушателей: «У вас все концерты великолепны, но каждый последующий радует все больше и больше. Это был настоящий праздник души». Передвигающийся на инвалидной коляске ангарчанин Игорь Тригубенко, для которого посещение театрального зала дворца – не только эстетическое удовольствие, но и определенные технические трудности, признался: «Я пел вместе с вами!».
Когда на сцену выходили выросшие «Летающие дети», прекрасная половина коллектива – женский ансамбль «Элегия», мужской ансамбль «Ретро» или солисты одноименной студии: Сергей Игумнов, Артем Бочкарев и Сергей Шушарин, – зал притихал, а потом взрывался аплодисментами.
Благодарные артисты дарили лучшим знатокам творчества Пахмутовой, Бабаджаняна и Дунаевского афиши концерта с автографами всех его участников, а еще – разыгрывали пригласительные билеты на грядущую 28 января рок-оперу «Ради любви», которую сейчас восстанавливают коллективы Елены Лелюк. Интересное начинание – надеюсь, оно тоже станет традиционным!
Год вместе со своей публикой они начали с хорошей музыки – с ней, как гласит народная примета, нам и предстоит его провести. Предположительно в ноябре 2017-го Ангарск ждет встреча с новой рок-оперой. Но это не значит, что в течение года мы не встретимся с любимыми коллективами из «Нефтехимика». Следите за афишей!