Впервые за 16 лет педагоги Ангарского центра по возрождению и сохранению традиций народов Сибири «Веды», разбросавшему свои культурологические школы по образовательным учреждениям города, решили провести совместную межмуниципальную «Фольклорную ассамблею». И провели ее в Доме культуры «Лесник» микрорайона Китой, посвятив юбилею Иркутской области.
Участие в ассамблее предполагало прохождение нескольких этапов. Первый – это регистрация на сайте китойской школы №11, где под руководством учителя музыки Ирины Главали работает культурологическая школа «Святки». С 23 по 25 января школьники занимались изучением традиций народов Сибири. Завершилось оно 27 января онлайн-олимпиадой, в которой участвовали не только ребята из ангарских школ, но и учащиеся из Иркутска, Усольского и Черемховского районов и даже Новосибирска.
От теории – к практике. Собственно фестиваль-конкурс под названием «Мне посчастливилось родиться в Сибири» состоялся 1 февраля. В колядовании, проведении масленичных гуляний, исполнении пасхальных песен и ехора, праздновании сабантуя соревновались команды из средних общеобразовательных учреждений №№4, 5, 29, гимназии №8 и Музея Победы города Ангарска, из мегетской, одинской и савватеевской школ, а также СОШ №3 поселка Михайловка Черемховского района.
При подведении итогов жюри обращало внимание на слаженную работу в команде, оценивало этнографическую точность в представлении песенно-хореографических традиций календарных праздников, отмечало оригинальность и театрализацию творческих номеров. Команды разобрали номинации, лауреатами конкурса стали гимназисты, а главная награда присуждена коллективу из Одинска.
Сотрудничество школ Иркутской области продолжается.