Сказ о тульском Левше, подковавшем стальную блоху, известен многим. А знаете ли вы, что в Ангарске живут умельцы, которые могут сделать автомат Калашникова величиной со спичку и подковать коня размером с наперсток? Эти и другие чудеса стендового моделизма можно увидеть на открывшейся в Музее часов 2 февраля выставке военных и исторических миниатюр. Экспозиция собрана из работ нескольких ангарских мастеров – Мстислава Неудачина и воспитанников его кружка при СЮТ: Андрея Гурбича, Александра Ямщикова, Виктора Миронова, Ильи Федорова, Ильи Ходырева, Никиты Емельяненко, Федора Гречишникова.
Вот говорят, что поделки из бисера самые трудоемкие. Не спорим! Но участники выставки имеют дело с деталями, многие из которых даже разглядеть можно только при помощи лупы! Каждая их работа не превышает размера сотового телефона – будь то модель гусеничной боевой платформы «Армата» или истребителя пятого поколения МиГ. На одном стенде здесь расположена военная техника разных эпох и стран. Много работ посвящено событиям Второй мировой войны, военным конфликтам в Афганистане, Чечне, Сирии. Знакомство с такими миниатюрами – еще один повод освежить свои знания по истории. Хотя мальчишки часто приходят сюда, чтобы просто поглазеть на «солдатиков» и «танчики», которые как две капли воды похожи на свои реальные прототипы. Такие в магазине не купить и из игрушечного набора не собрать! Все миниатюры авторские и воссозданы благодаря мастерству, упорству и стремлению к ювелирно-инженерной точности своих создателей.
Отдельный стенд занимают необыкновенные миниатюры учащегося школы №4 Бориса Корнеева. Если уж кого и называть ангарским Левшой, так именно этого талантливого мальчика. Несколько лет назад наша газета уже рассказывала о нем. Борис увлекается лепкой маленьких фигур с трех лет. После каждой прочитанной книги или просмотренного фильма в его светлой голове рождаются идеи по созданию очередной миниатюры. Первая персональная выставка Бориса была организована в детском саду №54, куда он ходил. Его друзья легко узнавали в крошечных пластилиновых скульптурках героев своих любимых мультфильмов. С тех пор изменилось многое – содержательные предпочтения повзрослевшего автора (сейчас Борису 14 лет), рабочий материал (на смену мягкому недолговечному пластилину пришла пластичная, но очень прочная полимерная глина), сам формат выставок. В последние три года юный мастер участвовал в нескольких городских коллективных и персональных выставках, занимал призовые места на творческих конкурсах и фестивалях. Но идеи для работ черпает все там же – в фильмах, книгах и на уроках истории.
«Очень люблю занятия, которые ведет наш учитель истории Анна Владимировна Тимашова, – говорит Борис. – Она очень увлекательно и подробно рассказывает о значимых исторических деятелях – так, что я хорошо представляю их внешность, характер, даже голос и походку. Возникает желает вылепить их в миниатюре. В ближайшее время хочу слепить Петра Первого. Очень жалею, что не смог представить на открытии этой выставки новую работу – Марию-Антуанетту. Очень много времени потратил на создание ее костюма – нарядного и весьма сложного. Чтобы показать ее роскошные туфли, сделал фигурку в позе легкого реверанса. Но работу забраковала Анна Владимировна. Оказывается, во время Людовика XVI чуть приподнимать юбку, оголяя щиколотки, считалось крайне неприличным. Пришлось переделывать. Но скоро я закончу работу над ней, и Мария-Антуанетта тоже будет стоять в музее».
В последнее время Борис Корнеев все чаще лепит реальных персонажей – к примеру Владимира Жириновского или приятельницу своей мамы. Есть в его коллекции и пятисантиметровая фигурка, изображающая любимого учителя, – Анна Тимашова собственной персоной!