Здесь победить себя простора хватит,
Снегов и сопок с бесконечностью лыжни.
Здесь скорость и азарт тебя захватит,
Зайдя за грань, до финишной черты!
Он неумолимо приближается. Его ждут, его боятся, о нем начинают говорить уже с первым снегом; с ним воплощаются планы и разбиваются надежды. Но воля всех ждущих сильна и непоколебима – это Большой Альпинистский марафон.
Для всего лыжного сообщества региона – это главнейшее событие. Можно бегать гонки разного уровня и весьма успешно, но если ты не проверил себя в этом грандиознейшем проекте, даже среди своих ты неполноценен!
Это – супертрасса, и ее история известна многим лыжникам. В далеких восьмидесятых альпинисты для физической подготовки облюбовали возле своих тренировочных скал сложнейшую из возможных лыжных трасс по принципу: «чем хуже, тем лучше». Не мудрствуя: чтобы не меньше 50 километров по диким сопкам и чтобы вперед со старта толпой! И кто уж первый – тот первый!
Так и повелось до наших дней. Сначала марафон под номером один, потом второй, потом третий… И пошло-поехало!
Девяностые пережили благодаря лыжному энтузиазму и фанатизму Владимира Белова. Ну а потом это детище альпинистов волею судьбы попало в руки Сергея Петрова и его команды. Так с двухтысячных годов, обретя надежного хозяина, это спортивное мероприятие с каждым годом приобретало все более высокий уровень: от трассы, подготовленной профессиональным ратраком, питания участников и до послефинишной реабилитации, ведь после окончания забега некоторые не могут даже передвигаться.
Уютное кафе и стартовый антураж – все к этому уже привыкли (имею в виду постоянных участников). В целом атмосфера марафона говорит о серьезности мероприятия. И поверьте – вызывает ощущение спортивного праздника! Когда в стартовый коридор собирается четыреста разноцветных лыжников: от супермастеров международного класса до шестидесятилетних женщин, проходящих полную дистанцию, – эта картина должна впечатлять! Никогда не видел ее со стороны, так как всегда был там, среди бегущих.
Главный судья Сергей Войтенко строг и бескомпромиссен, особенно на старте, разбивая лыжников по секторам и сдерживая эту толпу, рвущуюся на снежные просторы, где электронный чип на ноге хладнокровно выдает результат через каждые пятнадцать километров.
После стартового выстрела в действие вступают другие силы. Самые близкие друзья становятся соперниками, почти врагами, отвоевывая друг у друга драгоценные секунды, особенно на третьем пятнадцатикилометровом круге, когда нет сил ни на одно лишнее движение. Если остановился, то начать снова со сведенными судорогой мышцами стоит нечеловеческих усилий. А соперники – вот они, в десяти метрах. И ничего нельзя сделать, только терпеть!
Гости из западной части России (Москвы, Питера) стали здесь обычным явлением. В предыдущем марафоне приняли участие несколько высококлассных лыжников из Франции. Их впечатления такие же, как и у победителя, родного брата бронзового призера Сочинской олимпиады Алексея Черноусова: даже в Европе такой трудный, интригующий марафон – большая редкость.
Эта возможность проверить себя есть у каждого! Как высказался шведский лыжник Гунде Сван, обладатель всевозможных титулов, основоположник конькового хода: «Нет ничего невозможного! Кое-что лишь дается с трудом». Трудно только вначале поднять себя с дивана, зато потом жизнь, полная положительных эмоций, которых не получишь ни на одном шоу, вам гарантирована!
Лично сам участвовал более тридцати раз в этом мероприятии. Однажды занятое второе место до сих пор не потеряло своей значимости как спортивное достижение.
И нет усталости, нет повторений! Вперед!
19 марта. Станция Огоньки (за Большим Лугом). Старт в 12.00.
Сергей Тренин