...Тогда наступает удивительное время творчества. И даже самый обычный ребенок может стать самым настоящим писателем. Впрочем, сказку сумеет написать только тот, кто мастерски владеет словом, знает силу выразительных средств и образности речи и сам верит в чудеса, о которых пишет. В общем, это должен быть волшебник! И такие люди есть среди нас. Они выглядят как самые обыкновенные мальчишки и девчонки, мамы и папы, бабушки и дедушки, а на самом деле творят литературные чудеса! 3 марта в Ангарске были подведены итоги I открытого муниципального литературного конкурса «Сказка учит, сказка лечит» среди авторов 7-15 лет.
На самом деле такой конкурс проходит в нашем городе уже третий год. Инициатором его проведения выступает Дворец творчества детей и молодежи. Но только в этот раз он приобрел название открытого, к участию в котором были приглашены юные литераторы со всего региона. В итоге свои работы прислали 58 авторов из Иркутска, Ангарска. Усть-Илимска, Братска и Шелехова.
«С самого начала этот конкурс задумывался как творческий праздник семейного содружества, говорит организатор мероприятия, руководитель литературной студии ДТДиМ Татьяна Стрельникова. – Мы не препятствуем участию родителей в создании сказок, а, наоборот, приветствуем это желание! В наше время так редко взрослые члены семьи находят силы и время для совместного творчества с детьми. Но сказки вместе писать так интересно! А потому и церемонию награждения мы решили провести в формате большого семейного праздника».
Самым сложным, по признанию Татьяны Андреевны, было выбрать лучшие работы. В этом году на рассмотрение 71 сказки были брошены опытнейшие «сказочники» – в том числе ангарский писатель, член Союза писателей России Надежда Кудашкина, заведующая литературным отделом ОГБУК редакции журнала «Сибирячок» Вера Смирнова, член Союза писателей России Раиса Гаврилова. Вот какой отзыв о конкурсных работах оставила Надежда Кудашкина: «Спасибо! Сказок много отличных и хороших, и не знаешь, кому отдать предпочтение... Тематика разнообразна, грамотность нареканий не вызывает. Хорошо учителя с детьми поработали. В стихах сказки не получились, но так и должно быть, зато трех баснописцев выявили».
О баснях стоит сказать отдельно. Сложный жанр, языкоемкий и очень взрослый. По сути это и не сказки, а притчи. Показать характер героев, закрутить сюжет, подвести мораль – это оказалось под силу юным последователям Крылова. В конце публикации приведем работу Степана Аксенова из Усть-Илимска. Его басня называется «Лиса и утка». Автору произведения всего 13 лет! При этом Степан не занял первое место в своей номинации, а был удостоен диплома 2 степени. И это – показатель уровня предоставленных на конкурс работ.
А потому приводим имена всех сказителей, чье литературное творчество заслужило наивысшие оценки членов жюри и было удостоено дипломов 1 степени открытого муниципального конкурса «Сказка учит, сказка лечит»: Анна Кузьмина, 9 лет, Александра Давиденко, 9 лет (руководитель Галина Константинова, литературно-творческое объединение «Карамбулька», г. Братск); Александр Ромме, 12 лет (руководитель Ирина Кузина, ЧОУ «Православная школа во имя Святой Троицы», г. Ангарск); Елизавета Паренченкова, 10 лет (руководитель Лариса Смирнова, школа №42, г. Иркутск); Андрей Юдаков, 11 лет (руководитель Татьяна Коновалова, гимназия №1, г. Усть-Илимск); Александр Богданов, 13 лет (руководитель Ольга Заболотнова, школа №38, г. Ангарск); Роман Гапонов, 13 лет (руководитель Наталья Деева, школа №38, г. Ангарск), Дарья Гандина, 11 лет (руководитель: Наталья Гальцева, школа №15, г. Ангарск).
Басня "Лиса и Утка"
Однажды раннею весной Лисица шла к себе домой,
И мысль её была: где б ей еду себе найти, да поскорей.
Дорога Лиски проходила вдоль пруда,
И увидать ей не составило труда,
Что в камышах там Утка серая сидела
И на Лису с опаскою глядела.
Лиса смекнула: «Вот удача, просто красота,
Ведь буду наконец-то я сыта!»
И предложила с лестью:
«Уточка, подружка, ты подплыви ко мне,
Скажу тебе на ушко секрет я свой».
А Утка ей в ответ: «Ах, боже мой,
Уж как-то я боюсь, Лиса, дружить с тобой.
С тобою дружба, говорят, опасна?…»
«Кто говорит?! Все это лгут напрасно.
Друзья мои – медведи, волки и собаки –
Тебе расскажут, что все это враки.
Плыви ко мне, подруженька, скорей –
Я расскажу тебе секрет своих друзей».
Тут Утка ближе к Лиске подплыла,
Сказав Лисице таковы слова:
«Что ж я согласна, милая Лисица,
Но дружба наша вряд ли состоится,
Пока я дружбу нашу не проверю!»
Озлобилась Лиса и в воду прыгнула, плутовка,
Но Утка извернулась ловко и дальше поплыла…
А что Лиса?
Ты догадайся сам.
Мораль сей басни такова:
Какими б ни были все льстивые слова,
Ты, прежде чем с охотой в них поверить,
Попробуй лучше это все проверить!
Ты доверяй, но проверяй!