Знаете, почему я не смотрю различные «дачные» передачи по телевизору? Потому что неинтересно – большинство советов по выращиванию тех или иных растений не подходит к нашему климату. На заседаниях ангарских клубов садоводов узнать можно гораздо больше. А сколько у нас талантливых, увлеченных дачников! Причем таких, которые щедро делятся своими наработками и опытом. Жаль, некоторые из них уже в преклонном возрасте. И хоть мучают их болячки, но огонек интереса к земледелию и новым экспериментам все равно горит в их глазах.
Виктор Николаев – один из таких людей. Талантливый картофелевод, который самостоятельно вывел четыре сорта картошки: «Морозко-1» и «Морозко-2», «Ангарчанка», «Успех». «Морозко», кстати, получился совершенно случайно: картофельную рассаду из семян забыли занести домой. Был заморозок, практически все саженцы погибли, земля в плошке промерзла насквозь, остались два растеньица. Из них развели еще кусты. В следующем году сорт еще раз проверили на морозостойкость – один куст во время заморозков оставили без укрытия. Получилось! Теперь сорт «Морозко» уверенно выдерживает заморозки до минус 6 градусов!
За всю свою жизнь Виктор Алексеевич вырастил и перепробовал около пяти сотен сортов картошки! Он может вырастить ее не только из клубня, но и из семечка и проростка. Последнее нужно для омоложения сорта. Ведь все знают, что раз в пять лет картошку нужно омолаживать, так как при выращивании из года в год в ней накапливаются болезни и вирусы, из-за чего урожайность снижается. Но иногда сорт бывает такой, что не враз достанешь. К примеру, соседи когда-то поделились, а у них самих такого больше нет. Тогда нужно действовать самостоятельно.
Итак, чтобы омолодить куст, надо выбрать самый плодовитый и здоровый – у него самые хорошие клубни. Вершинку у такого клубня следует отрезать, потом ростки, когда они достигнут 1 сантиметра, аккуратно отломить. После прикопать и ждать, пока вырастут. В таких ростках почти нет заразы, поэтому омолаживать сорта можно долго.
Если же хотите вывести свой сорт картошки, то попробуйте вырастить клубни из семян. Сначала нужно дождаться, когда картошка отцветет, а затем созреет «бульбочка» с семенами. Ее нужно на всю зиму выложить на мороз, весной семена вытряхнуть. Но и тут не торопитесь их сажать. Картошку семенами высаживают только на третий год! Только неизвестно, что в итоге вырастет, ведь при опылении цветков перекрещиваются разные сорта картофеля. И вот тут лови удачу за хвост – может выйти весьма и весьма неплохо. Правда, на первый год посадки получится всего один клубенек, урожая от которого можно дождаться только на следующий год. Итого, чтобы получить картошку из семян, нужно потратить пять лет.
Ну а пока не забудьте достать семенную картошку из подвала – уже пора ее проращивать. Виктор Николаев рассказывает, как это делает он:
– На проращивание картошку нужно выкладывать уже сейчас: ведь от момента появления ростков до высадки в почву должно пройти 25-30 дней. Когда картошку привезли из погреба, я мою ее водой с добавлением обычного стирального порошка (20 граммов на 10 литров воды) или соли (40-60 граммов на 10 литров воды), чтобы смыть всю заразу. После этого в половине ведра воды развожу 1 десертную ложку медного купороса и ополаскиваю этим раствором картофель – это контрольный выстрел по вирусам и бактериям. А потом раскладываю в ящики и оставляю для проращивания.
Виктор Алексеевич уверен, что весна нынче будет ранней и теплой. Чтобы успеть застать влагу в почве, картошку нужно будет высаживать уже в первых числах мая, а то и в конце апреля.
Мы попросили Виктора Алексеевича дать еще несколько советов о том, на что следует обращать внимание при подготовке картошки к посадке, чтобы получить как можно большую отдачу.
1. Выбраковка
Садить клубни с признаками заболевания (значительное заболевание паршой, фитофторой, фомозом, гнилостными образованиями), значительными механическими повреждениями, уродливой формы нельзя, так как это приводит к накоплению заболеваний в почве, распространению их на здоровые клубни, а урожай снижается в два и более раз. Бракуются клубни и при проращивании, и при посадке, когда видно, что клубни не дают ростки или эти ростки слабые: нитевидные или их очень мало.
2. Сортировка клубней
Обязательный этап, чтобы разделить посадочный материал по размерам. Крупные клубни обладают большей жизненной силой, у них больший запас питательных веществ. Они дают дружные и сильные всходы, у них более мощная корневая система, они быстро развиваются. Поэтому при посадке крупных клубней в одном ряду с мелкими подавляется развитие последних, для чего и необходима сортировка по фракциям. Более крупные клубни (свыше 100 г) могут быть выделены для получения раннего урожая у ранних и очень ранних сортов, улучшения семян следующего поколения. Мелкие клубни хороши, если они получены от здоровых, сильных кустов, от посадок семенами или методами оздоровления и ускоренного размножения. Густота посадки клубней при этом может быть сокращена до 15-20 см в ряду и 50-60 см в междурядье. Очень желательна сортировка по сортам, не допускающая совмещения посадок в ряду ранних и более поздних сортов. Выполнение сортировки позволяет полнее оценить достоинства или недостатки сортов картофеля.
3. Протравливание клубней
Цель данного вида подготовки – дезинфекция клубней от инфекционных заболеваний. Для протравливания обычно используется раствор медного купороса (0,2-0,3%) или марганцовокислого калия (0,2%). Выполняют его перед закладкой клубней на проращивание, помещая клубни в один из названных растворов на 10-15 минут. Этот прием в некоторой степени обеспечивает клубни марганцем или медью соответственно.
4. Проращивание
Один из наиболее влияющих на урожай приемов. Позволяет полнее использовать благоприятные для развития картофеля невысокие температуры, а также дает возможность выбраковывать клубни низкого качества: не дающие ростков или дающие малочисленные или ослабленные ростки.
Для проращивания подготовленные ранее приведенными методами клубни раскладывают в ящики на стеллажи в два-три слоя. При нехватке посадочного материала для ускорения проращивания используют резку крупных клубней на части. Желательно делать ее перед началом проращивания. Наиболее эффективно нарезание клубня по сечению на 1,5-2 см с использованием дощечки с бортами высотой 1,5-2 см. Прорезание делается для ускорения прорастания в пуповинной (место, где клубень прикрепляется к корню) части клубня. Перед посадкой делается разламывание на части. Садить эти части рекомендуется в разных рядках и сроках. Ящики выставляют в ряды высотой 1,5-2 м, обеспечивая достаточную освещенность. На первом этапе для ускорения ростовых процессов в клубне желательна температура 18-220С днем, а ночью – на 3-50С ниже. В последующем, через неделю, температуру необходимо снизить днем до 10-150С, а ночью до 7-100С.
Помимо температуры важным параметром является влажность. Сухой воздух и завышенная температура могут привести к усыханию вершины ростка и, как следствие, к его гибели и неотрастанию стебля. Для снижения температуры и повышения влажности в ряду ящиков с клубнями через 60-80 см размещают ящики с водой. Для более эффективного снижения температуры возможно использование ящиков со снегом, льдом или охлажденными в условиях пониженных температур твердыми материалами. У таких ящиков дно и стенки укрывают двойным слоем полиэтиленовой пленки или устанавливают в них противни.
Проращивание для общепринятых посадок продолжается 30-45 дней. За этот период желательно один раз аккуратно переместить клубни из нижнего слоя в верхний и наоборот. Проделать это не очень трудно, учитывая, что на сотку расходуется 500 штук нормальных клубней и не более 1000 штук мелких.
Для посадок второго урожая длительность проращивания увеличивается до 80-90 дней, а для ускоренного размножения элитных клубней ростками – до 180 дней (по методу Хаммана – с переменным освещением). Ростки у хорошо проращенных клубней должны быть короткими: до 1-1,5 см при ручном возделывании и 2-5 см при машинном. Наряду с длиной важно получить ростки толстые, крепко удерживаемые на клубнях.
5. Обработка клубней при проращивании
Как уже отмечалось, важными при проращивании являются температура и влажность. Проведение опрыскивания клубней водой (предпочтительнее отстоянной питьевой, охлажденной до 5-70С, или родниковой, речной) позволяет не только соблюсти требуемые условия, но и улучшить питание клубней за счет растворимости в воде полезных для развития химических элементов и получить в дальнейшем клубни хорошего качества. Этому же способствует и обработка клубней растворами минеральных удобрений в день посадки. Для этого клубни перед посадкой погружают в раствор, содержащий азот (40 г аммиачной селитры на 10 литров воды) и фосфор (40 г суперфосфата в 10 литрах воды), выдерживают клубни в растворе 30-40 минут. Можно провести опрыскивание этим раствором.
Рекомендуется и проведение обработки клубней стимуляторами роста (гиберелины, гетероауксины, янтарная кислота и др.). Они также способствуют лучшему развитию кустов. Проводят ее очень слабыми растворами (0,002-0,005%) вышеперечисленных веществ за день до посадки, так как ее проведение требует дополнительного питания.
Обработка микроэлементами обеспечивают доставку клубням меди, цинка, бора, марганца, молибдена, кобальта. Эти элементы присутствуют в почве в количествах, недостаточных для лучшего развития растений вообще и картофеля в частности. Здесь могут быть использованы выпускаемые промышленностью таблетки, порошки, смеси, которые используют по прилагаемым к ним инструкциям. Многие из перечисленных элементов находятся в древесной золе, а опудривание при проращивании вытяжкой-настоем золы с последующим внесением золы в дозе 20-40 г в лунку удовлетворяет потребность в этих элементах.
Предупреждение:
Все приведенные обработки по срокам и по концентрации должны строго соблюдаться, а злоупотребление этим может привести к отрицательному эффекту, особенно при использовании веществ неорганического происхождения. Благотворно использование для опрыскиваний (один-два раза за весь период) настоями и отварами трав, применяемых человеком в лечебных и пищевых целях.