Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Особый день медицинского календаря – 24 марта – главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев провел в Ангарске. Встречался с журналистами и коллегами, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию с сфере борьбы с туберкулезом. «Ангарск наравне с Иркутском и Братском является регионоопределяющим городом, – пояснил свою позицию Михаил Ефимович. – Какой ситуация будет здесь, так она в целом и сложится в нашей области. А потому важно держать заболеваемость в крупных городах под неустанным контролем».
Среди нас стало меньше больных туберкулезом
Неустанный контроль, по мнению Михаила Кощеева, заключается в целом комплексе профилактических мер, организации эффективной системы выявления заболевших людей и лечении нуждающихся в терапии. Как показывает статистика, в последние годы в регионе удалось добиться снижения всех основных показателей заболеваемости туберкулезом.
«По итогам 2016 года мы имеем общее снижение заболеваемости на 9 процентов, а в Ангарске мы имеем ее снижение на 21 процент среди взрослого населения, – привел статистические данные Михаил Ефимович. – Радует и ситуация с детьми. Основным критерием эффективности нашей работы является уровень заболеваемости среди несовершеннолетних. Дети как индикатор. Статистика того, насколько часто и тяжело болеют ребятишки, хорошо обрисовывает общую ситуацию и перспективу борьбы с туберкулезом. Сегодня процент снижения заболеваемости среди детского населения в Иркутской области составляет 15,9 процента (в Ангарске – на 33 процента). Хотя при этом ваш город неприятно «удивил» ростом смертности от туберкулеза на фоне снижения этого показателя в других городах региона. В причинах мы разбираемся. Но это тревожный звонок для областной фтизиатрии. Однако в целом уже можно смело сказать – ситуация выравнивается до благоприятной, наша территория оздоравливается. Среди нас стало меньше ходить больных. И это ожидаемый результат многолетней и целенаправленной работы».
Лечение одного больного туберкулезом стоит миллион рублей
Но праздновать победу на палочкой Коха рано. По словам Михаила Кощеева, у областной службы фтизиатрии немало поводов для беспокойства. В частности, у медиков вызывает тревогу нарастание в регионе ВИЧ-инфекции, которая часто является сопутствующим туберкулезу заболеванием и значительно утяжеляет состояние больного и усложняет процесс лечения. Такие пациенты требуют особых условий терапии. К тому же они далеко не всегда обращаются за медицинской помощью и являются приверженцами продолжительного лечения.
«Сегодня мы имеем 1070 пациентов с лекарственной устойчивостью, – сказал Михаил Ефимович. – Кто-то сам пришел за спасением и выполняет все требования врача, а за другими пришлось изрядно побегать. Причем речь идет о людях с такой формой болезни, которая требует терапии продолжительностью два года. Как-то мы подсчитали, что лечение одного такого больного обходится бюджету в миллион рублей. Пациент не тратится на это (у службы есть необходимые средства и оборудование), но именно от его отношения к себе, к своим близким, к своему заболеванию во многом зависит исход лечения. Есть такие, кого приходится привлекать к административной ответственности за распространение опасной инфекции (а по сути – для принудительного лечения)».
По словам главного врача областной туберкулезной больницы, в настоящее время у наших фтизиатров есть все необходимое для лечения больных. Проблема в том, что не все пациенты могут получить своевременную помощь медиков из-за нехватки мест в стационаре. Дефицит коечного фонда – первоочередная проблема, к решению которой подключилось правительство Иркутской области.
«Я всегда говорю и сейчас повторюсь: борьба с туберкулезом – задача не только медицинского характера, но и в первую очередь социального, – уточнил Михаил Кощеев. – Первым критерием Всемирной организации здравоохранения, которая определяет способность государства, органов власти любого уровня управлять и работать на благо народа, служит его приверженность к решению проблемы распространения туберкулезной инфекции. Наш регион с этой точки зрения должен быть оценен должным образом – начата реализация проекта по созданию медицинского противотуберкулезного корпуса на 600 коеек. Уже выделены необходимые средства для строительства нового центра. Ангарчан тоже хочу порадовать хорошей новостью – впервые за всю историю службы выделено 17 миллионов рублей на капитальный ремонт здания стационара для больных туберкулезом. Администрации лечебного заведения придется нынешним летом совмещать лечебный процесс и ремонтные работы. Но в любом случае мы рады грядущему обновлению».
«Мобильный доктор» спешит на помощь
Обычно признаки развивающегося в организме заболевания выявляются во время очередного медосмотра в территориальной поликлинике. Раз в год каждый человек может пройти флюографическое обследование совершенно бесплатно. Достаточно иметь паспорт и полис. Однако далеко не все это делают. Для тех, кто не имеет возможности (или желания) посетить поликлинику, аппарат флюографии приедет практически на дом. В этом году Ангарске стартовал проект «Мобильный доктор». 28 марта передвижная лаборатория побывала в Мегете. Медики совершали подворовый обход населения и приглашали всех желающих проверить свое здоровье.
Совсем скоро в регионе должен начать работу специализированный колл-центр. Люди, страдающие туберкулезом и находящиеся на бесплатной терапии, будут отзваниваться специалистам после каждого приема препаратов. Таким образом будет осуществляться контроль за пациентами, проходящими дистанционное лечение и заключившими договор с медслужбой. В отдельных случаях будет задействована бригада быстрого медицинского реагирования, которая вправе вести поиск больного с опасной для окружающих формой заболевания.
Пробу ставить!
Разговор с главным врачом областной фтизиатрической службы не обошелся без обсуждения необходимости прививок БЦЖ. «Прежде чем ответить на вопрос, нужно или не нужно ставить прививки и пробы Манту, хочу напомнить об источниках заражения туберкулезом, – сказал Михиал Ефимович. – В первую очередь, это больной человек с открытой формой заболевания. Из общего числа стоящих на учете 30 процентов являются бациллиарными, то есть выделяющими бациллы туберкулеза в окружающее пространство. Также источником инфицирования могут быть и животные, особенно крупный рогатый скот. Они являются «резервуаром» инфекции и в любой момент могут стать причиной вспышки. Переносчиками могут быть даже собаки и другие мелкие животные, несущие в себе опасные бактерии. Так что разнообразные байки про целебное мясо являются выдумками темных людей. В некоторых случаях такой «рецепт излечения» может только усугубить ситуацию. Палочка Коха очень устойчива во внешней среде – она прекрасно сохраняется в пыли, воде, снегу, может находится в книгах и одежде. А это значит, что все мы находимся в сфере потенциального заражения. Скажу больше – почти 90 процентов населения являются носителями микроорганизмов туберкулеза. И в случае ослабления имунитета и развития неблагоприятных факторов болезнь мигом поднимет голову. А потому ставить под сомнение необходимость прививок, по моему убеждению, не стоит. Стопроцентная прививочная компания при рождения детей в советские времена уберегла целые поколения от эпидемии туберкулеза. А теперь мы все чаще сталкиваемся с родительскими отказами делать прививку детям. И про Манту тоже скажу – пробу ставить надо! Она отлично помогает выявить развивающееся заболевание и показывает, склонен ли организм к туберкулезу или имеет силы противостоять ему. И в заключение скажу вот еще что: многолетние усилия медиков привели не только к значительному снижению показателей заболеваемости туберкулезом, но и к утрате бдительности населением. Людям стало казаться, что такой опасности рядом с ними... просто нет! Мы эпидемии гриппа боимся больше, чем уносящего каждый год сотни жизней туберкулеза. Давайте вспоминать о необходимости беречь свое здоровье не только в особые дни года, каким является Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта, но и каждодневно. Используйте все известные меры безопасности и профилактики, берегите себя и своих близких!»
Только цифры
Сегодня на учете фтизиатров состоят 1300 ангарчан, страдающих различными формами туберкулеза. Из них в конце 2016 года было 11 детей (в 2015 году – 25 несовершеннолетних). В прошлом году в Ангарске было выявлено 174 человека, которым впервые поставлен диагноз «туберкулез». В нашем городе служба фтизиатрии состоит из 7 человек.