В прошедшую субботу, 1 апреля, в ДК «Нефтехимик» тряслись стены. Да-да. От смеха! Ведь больше 800 человек пришли на Кубок Ангарска по КВН. Честно скажем: этого мероприятия многие ангарчане ждут целый год. Мало того – даже гости из других городов специально приезжают, чтобы полюбоваться тем, какие веселые и находчивые люди в Ангарске живут.
Нынешний КВН, сразу скажем, был ожидаемо убойно смешным. Ведь на сцене должны были столкнуться три команды, которые уже зарекомендовали себя в числе лучших. «Моя любимая команда КВН», когда-то вышедшая из студенческой команды АГТА, – участник всех городских кубков. Команда «Энергия» ТЭЦ-9 – трехкратный обладатель Кубка города (до этого он назывался Кубком мэра). И команда «Нефть» АНХК, ставшая обладателем кубка в прошлом году («Энергия» в тот раз не участвовала). Четвертой командой стали, казалось бы, начинающие, но очень веселые и перспективные «Ангарские люди», сразу схватившие быка за рога и включившиеся в борьбу за призовое место, которое, скажем, забегая вперед, им в итоге все же досталось.
Ну а главной интригой стала, конечно, «битва титанов» – двух команд градообразующих предприятий, ни разу не встречавшихся до этого на одной сцене.
И у тех, и у других было немало болельщиков: работники АНХК усиленно махали одинаковыми флажками с надписью «Нефть», а сотрудники ТЭЦ-9 принесли большие корпоративные флаги и изготовили множество самодельных плакатов. Визг, крик и топот команд поддержки заполнили пространство зала с первой же минуты.
Бессменный организатор Анатолий Кюрс представил публике команды и членов жюри, в которое на этот раз вошли сразу двое работников СМИ (Сергей Грибанов и Елена Мильвид), директор городского музея Вера Павловец, начальник отдела по культуре и молодежной политике Елена Пахоменко, депутат Думы АГО Денис Ягодзинский и опытный кавээнщик Сергей Дымов, когда-то стоявший у истоков развития этого движения в Ангарске.
Первый конкурс, как обычно, визитка. И хотя лейтмотивом игры было советское кино (кубок этого года приурочили к 50-летию знаменитой комедии «Кавказская пленница»), шутили команды больше все же не на киношные, а на наши, ангарские, темы.
«Иркутяне не хотят пускать ангарские автобусы дальше Ново-Ленино... А мы будем им бензин только до Ново-Ленино возить!»
«На АНХК 67% менеджеров, 32% начальников и три красивых слесаря».
Проехались веселые и находчивые и по дорогам, и по московским дизайнерам бренда города, и по «нечистокровным» работникам, не имеющим родственников на градообразующих предприятиях и потому первыми попадающим под сокращение... А каково было смотреть про «бриллиантовую руку» в БСМП, где пациенты без полиса не обслуживаются! Даже грустно сейчас все это перечислять. Но там, в зале, было весело. Ведь на то и КВН, чтобы злободневные темы высвечивать.
Выделились из общего ряда «Моя любимая команда КВН» и «Энергия». Первые сделали пародию на предвыборную рекламу кандидата от оппозиции «Павла Провального». А «Энергия» не отступила от своей традиции и вышла на сцену с полюбившимися ангарчанам персонажами. Алкоголик, которого «вызывают» без сотового одним только щелчком открываемой банки, и фитнес-тренер размера ХХХХL довели зал до слез. Даже в жюри честно обещали попробовать повторить «зарядку тюленя». В этом конкурсе «Энергия» стала бесспорным лидером.
Вторым «эпизодом фильма» была озвучка. Вообще в «большом КВН», конечно, озвучку делают на месте, когда включают видеоролик. Было так однажды на одном кубке и в Ангарске. Но на этот раз, чтобы было смешней, командам разрешили подготовиться заранее. «Ангарские люди» выбрали сцену из киноленты «Любовь и голуби», где семья главного героя узнает о том, что он ушел из семьи. Письмо о том, что «Деда Мороза нет», довело зал до икоты. Уж больно смешно и эмоционально команда озвучивала.
Команды «Нефть» и «Энергия» вместо фильмов сделали подборки злободневных ангарских новостей. И не прогадали. Лидером в конкурсе озвучки стали «Ангарские люди». На втором месте – «Энергия», которая с отрывом в 4 балла сохранила лидерство в общем зачете.
Музыкальный конкурс был кульминацией игры. Искрометные смешные куплеты спели, пожалуй, про все! Про ангарские дороги: «Проехать прямо – тяжелый труд, то ли яма, то ли пруд». Про российский футбол: «33 коровы». Про то, что «сколько бомжа ни корми, он все равно на Сбербанк смотрит». И про ангарский трамвай: «Помогите Вите!» (имеется в виду новый директор предприятия Виктор Загерсон)... Зал просто животы надорвал!
И снова «Энергии», завершившей свой номер дружным танцем с песнями, зал аплодировал, не отпуская участников со сцены. Но... Последними на сцену вышли ребята из «Нефти». И пусть пели они не очень. И не плясали. Зато придумали фишку про Короля (король ЖКХ, король города, король фитнеса...), которой смогли покорить и зал, и жюри.
Финальные баллы подсчитывали долго. И вот Анатолий Кюрс огласил решение жюри: на четвертом месте «Моя любимая команда КВН», на третьем – новички, «Ангарские люди». Первое и второе места огласили в абсолютной тишине замершего зала... И так получилось, что поющая и плящущая музыкальная «Энергия» проиграла музыкальный конкурс «Нефти» и ее королям. И по общей сумме отстала от нефтяников на один балл.
Конечно, энергетики расстроились. Ведь конкурс-то все же музыкальный... Однако опытный кавээнщик Сергей Дымов пояснил после игры, что если в команде нет хороших голосов или танцоров – это не беда. Главное – «отыграть» музыкалку. И с этим хорошо справились обе команды.
Действительно, главная цель КВН ведь не в победе. Самое важное – уметь посмеяться над проблемами и порадовать зрителей. С этим все команды справились отлично. И, конечно, получили призы.
Ну а кубок уехал на АНХК. Правда, как говорят другие команды, они сделают все, чтобы в следующем году он там не задержался. Но это будет уже совсем другая история...
•••
Ложка дёгтя
«Моя любимая команда КВН» завершила свое выступление словами: «В 2012 году власти решили закрыть студенческий КВН. Но знайте: КВН из политики удалить можно. А вот политику из КВН – нет». Победы команда не добилась. Но затронула такую больную тему, над которой смеяться ни у кого духу не хватает.
Может, местная власть в лице отдела по культуре и молодежной политике все же задумается и возродит студенческое движение КВН в Ангарске? Надеемся, что в жюри команду было хорошо слышно!