С 1 апреля в Ангарске, как и во всей Иркутской области, изменилось время комендантского часа для несовершеннолетних. Теперь молодые люди могут гулять в общественных местах без сопровождения родителей до 23.00.
Об этом и других изменениях, ожидающих подростков, рассказала руководитель комиссии по делам несовершеннолетних администрации АГО Александра Голубчикова.
В первую очередь Александра Сергеевна напомнила, что изменение времени окончания комендантского часа – дело привычное. С 1 апреля по 1 октября дети могут гулять до 23.00, с 1 октября по 1 апреля – до 22.00. Это связано с продолжительностью светового дня. «Часы» регулируются Законом Иркутской области о комендантском часе, принятом еще в 2010 году.
Так что теперь подросткам можно будет и в кинотеатре на часок задержаться, и на вечернюю тренировку без страха быть задержанными пойти. Почему именно в эти места? Да потому что, по статистике, которую озвучила Александра Голубчикова, за первый квартал 2017 года 36 протоколов КДН были составлены в основном именно в отношении молодых людей, возвращавшихся домой с поздних тренировок, из кинотеатра, с хоккея. «Асоциальных элементов» практически не было. Все подростки из благополучных семей, домой шли трезвыми. Так что для таких летнее «послабление режима» только благо.
А вот для искателей приключений на свою «пятую точку» поблажек не будет. В Ангарске утвержден список мест, где несовершеннолетним вообще находиться нельзя – ни днем, ни после 23.00 тем более. В него входят все магазины, торгующие только алкоголем, рестораны, ночные клубы, рюмочные, кальянные, сауны, а также «иные места»: чердаки, подвалы, крыши. В этом году по предложению КДН, которое на днях внесут в Думу АГО, к списку добавили бани (не только по саунам у нас подростки любят гульнуть), высотные сооружения (например фонари освещения на стадионе «Ангара», водонапорная башня и т.д.), а также радиовышки. С последними прямо недоразумение какое-то. В прошлом году шестерых человек оттуда забрали. Зачем лезут? Экстрима хочется. Александра Голубчикова рассказала, что облюбовали подростки и крыши. Причем речь опять же идет не о молодых людях, оказавшихся на дне жизни, а о вполне приличной молодежи. На крышах селфи делают, с планшетами сидят. Мол, так романтичнее... То, что романтика может закончиться трагедией, понимают не все.
Конечно, родители нынешней молодежи, будучи подростками, сами хоть раз да бывали на крыше. И на гаражах детьми лазали. И после 22.00 с первой любовью или друзьями могли загуляться. Но... Другие времена, другие нравы, другие законы. Как говорит руководитель КДН, не стоит относиться к закону как к чему-то, что портит ребенку юность. Напротив – все ограничения принимают в интересах детей, дабы сохранить им жизнь и здоровье.
Кстати, сам несовершеннолетний ответственности за нарушение комендантского часа не несет. Штраф в размере от 300 до 500 рублей выписывают родителям. За то, что недосмотрели. Ребенка, если он трезвый, никто на учет не поставит. Мало того, его даже не повезут в отделение полиции – доставят родителям под расписку. Но вот штраф придется оплатить. Постановка на учет в КДН возможна при многократных нарушениях. Или если молодой человек попался в нетрезвом виде. Важно! Раньше на первый раз ограничивались предупреждением родителям. Сейчас штраф в 300 рублей назначают даже при первом задержании.
Для того чтобы выявить несовершеннолетних, которые нарушают комендантский час или находятся в запрещенных местах, слаженно работают КДН и полиция. О том, насколько эффективна эта работа, говорит статистика: в 2015 году было задержано 148 подростков, в 2016 – уже 387. В 2017 году показатели пока небольшие. Ну так это и неудивительно – чаще всего гуляют допоздна несовершеннолетние именно летом.
Еще одной головной болью для КДН и полиции является посещение подростками городских долгостроев. В прошлом году в заброшенном здании напротив Узла связи подросток получил травмы. Как быть с этими зданиями, ведь их никто не охраняет? Там, где можно, вышли на собственников и потребовали ограничить доступ на стройки. В том же долгострое в 7 микрорайоне сейчас заколочены окна на первом этаже, забиты дверные проемы. Но остановит ли это подростков, если нет никакой охраны? Пока проблему этих зданий частично решают за счет патрулирования территории дружинниками, казаками и союзом десантников. Но в идеале, конечно, хотелось бы ограждений для каждой «заброшки». А лучше – пусть таких никому не нужных зданий в нашем городе не будет вообще. Тогда и у детей соблазна попасть туда не появится.