Быть старым, больным и немощным в нашем государстве очень невыгодно. Да, есть специальное Министерство социального развития, опеки и попечительства, но оно не всегда справляется со своими обязанностями. То и дело в редакцию звонят с жалобами на то, что не хватает бесплатных лекарств, памперсов, а уж для того чтобы получить нужную инвалидную коляску, трость или, страшно сказать, бесплатную путевку в санаторий, нужно порой сто порогов обить. Или сначала самим купить, а потом ждать от государства денег. У родственников лежачих больных добавочная головная боль – непрерывный уход изматывает, а на сиделку, чтобы хотя бы на пару дней в неделю вырваться отдохнуть, не всегда хватает средств, и за помощью обратиться некуда. Про очереди в дома престарелых для оставшихся одинокими стариков и вовсе говорить нечего – она растянута на годы. И это мы не упоминаем про детей-сирот, для которых ищет работу, оформляет документы, выбивает положенные квартиры благотворительный фонд, который курируют неравнодушные ангарчанки. Или про женщин, жертв домашнего насилия, которые вынуждены терпеть побои, потому что с детьми на руках им пойти зачастую некуда.
Государство призналось само себе, что все эти проблемы оно «не вывозит». Поэтому в Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» были внесены изменения. Согласно им, социальные услуги гражданам смогут оказывать не только госучреждения, но и некоммерческие организации. Что даст возможность общественным организациям получить не только дополнительное финансирование, но и качественно расширить свою работу с населением. В свою очередь, те, кто нуждается в социальных услугах, будут иметь право выбирать, с кем им комфортнее.
Конечно, когда имеешь дело с государством, не все так просто. Общественной организации сначала нужно предварительно подать заявление на внесение в реестр поставщиков социальных услуг. Для этого нужно пройти определенные процедуры, потому что все поставщики социальных услуг должны оказывать их в соответствии со стандартом. Зато по закону НКО будут получать из бюджета компенсацию затрат на оказание социальных услуг.
Не осталась в стороне от нововведения и Иркутская область. С 18 января по 18 февраля 2017 года проходил конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций по формированию рыночной модели системы социального обслуживания в Иркутской области. 20 марта 2017 года в Министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подведены итоги конкурса проектов.
Участие в нем приняли 17 некоммерческих организаций. Среди восьми победителей есть две ангарские НКО – центр социальных проектов «Мир добра» и Ангарская городская организация Иркутской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
– Пока два специалиста нашей организации проходят обучение, разрабатываются тарифы на наши услуги, которые мы станем оказывать социально незащищенным ангарчанам. Они должны быть утверждены в Министерстве социального развития опеки и попечительства Иркутской области. После этого нам передадут список людей, которым мы будем предлагать воспользоваться нашими услугами. Безусловно, деятельность эта находится под контролем государства, – рассказал нашей газете Евгений Иванов, юрист Ангарского общества инвалидов.
Работу по оказанию социальных услуг от общества инвалидов планируется начать в июле-августе 2017 года. В планах – уход за инвалидами на дому, юридическое консультирование, в том числе по вопросам ЖКХ, социально-бытовые услуги (сходить в магазин за продуктами, помыть полы, вывести на прогулку).
Очень хотелось бы чтобы все получилось. Ведь есть у нас некоммерческие организации, которые по зову сердца оказывали социальные услуги ангарчанам, и порой им туго приходилось. С поддержкой от государства, глядишь, и полегче будет.