Рубрика
Ангарск и Ангарчане
«Докторская» – один из самых старых и известных видов колбасных изделий. Ее производство началось в 1936 году. Рецептуру и технологию ее изготовления разрабатывал ВНИИ мясной промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат имени Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно – «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»). И до сих пор «Докторская» – одна из немногих радостей, которая разрешена людям с болезнями пищеварительной системы. Но только если она действительно хорошо приготовлена.
17 апреля на сайте ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» была размещена информация о проведенной в Сибирском федеральном округе рейтинговой оценке колбасы вареной «Докторская». Итоги удручающие: ни один из пяти образцов докторской колбасы, (от СХПК «Усольский свинокомплекс», СХПАО «Белореченское», ИП «Хамгушкеева», ЗАО «МПК «Ангарский», АО «Усольские мясопродукты»), которую производят в Иркутской области, не соответствует классическим требованиям.
В проверенных колбасах в разных количествах обнаружены ингредиенты, не предусмотренные нормативной документацией: соевые белковые продукты, крахмал, мука, клетчатка, животный белок, гелеобразователи – камедь, каррагинан, хрящи и т.д. Вывод был сделан жесткий: «Продукция, не соответствующая требованиям документации по гистологическому составу, не является колбасой вареной «Докторская» и представляет собой фальсификат».
Какие нарушения были обнаружены в ангарской «Докторской»? Читаем: «В массе фарша было выявлено в незначительном количестве наличие каррагинана, животного белка, муки. В отдельных случаях – фрагменты хряща, камеди».
Каррагинан – природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей. Камедь также природное вещество, которое придает мясному фарше пластичность и однородную консистенцию. В общем, ничего страшного, но согласно рецептуре в составе «Докторской» этих добавок быть не должно.
По содержанию массовых долей жира и белка нарушений в ангарской колбасе не установлено. По органолептическим показателям продукция соответствует требованиям стандарта.
Всего на территории СФО шестью центрами стандартизации и метрологии было исследовано 45 образцов. Те производства, которые действительно соблюдают всю рецептуру, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это красноярские ООО «АПК «Уярский» и ООО «Ярск». Удручающая картина…