В Ангарске прошла первая ярмарка садоводов
Садоводов легко можно вычислить в толпе уже с середины апреля – их загорелые лица видны издалека. На дачах за несколько недель нужно переделать массу работы: убрать остатки укрытий и листвы, почистить клубнику, перекопать грядки, посеять холодостойкие культуры: морковку, свеклу, редиску. Уже появляются ростки пионов, их нужно разгрести и подкормить, насыпав вокруг куста по горсти суперфосфата и золы. Потом полить. Хватает возни и с рассадой. Ее пора потихоньку закалять, вынося в теплицу. А там начинается шаманство с закрытием-открытием горшочков, да так, чтобы ничего не поломать.
Также весна – это время обновления посадок плодовых кустарников и деревьев, пополнения коллекций многолетних цветов. Кто-то выписывает редкости по Интернету (но велик шанс, что растение придет засушенное или с плохой корневой системой). А кто-то идет на ярмарки – здесь хотя бы есть возможность увидеть товар собственными глазами и пощупать собственными руками.
Но, увы, даже это не гарантия, что удастся купить то, что нужно. Среди изобилия всего, что продавалось на площади в субботу, 29 апреля, нужно было суметь отличить зерна от плевел. Ведь заработать денежку, пусть и не совсем честно, хотел каждый. Изучив придуманные торговцами способы продвижения товара, можно целую книжку по маркетингу написать.
За пару часов до того как на площадь Ленина потянулись за покупками дачники, можно было наблюдать такую картину: с машин связками выгружали саженцы, разбирали их поштучно и упаковывали корни каждого в мешок с земляной смесью. Получалось очень красиво – закрытая корневая система, вроде всё как положено. Но и тут экономили: саженец высотой под два метра, а земли в пакете с две горсти. Думающему садоводу сразу становится понятно: такой саженец не жилец. Ведь корни размером с кулачок никогда не вытянут практически взрослое дерево. Только зря потратишь деньги (от 150 до 700 рублей), время и место.
Хороший пример того, как нужно упаковывать корни, подал Мегетский лесопитомник, первый раз привезший на ангарскую выставку декоративные кустарники: иву шаровидную, барбарисы и другие. Земляной ком был почти с ведро – такой саженец гарантированно приживется и практически не будет болеть. Вот что значит хозяйский подход!
Нужно быть внимательным и к личности самого продавца. Обязательно попросите документы. Возможно, те, кто стоит под вывеской известного питомника, на самом деле никакого отношения к нему не имеют, а представляют крестьянско-фермерское хозяйство. Вроде и небольшой обман, а осадочек остается.
Некоторые магазины привезли на продажу саженцы в коробках: очень красивые картинки, а сверху длинные веточки с распустившимися листочками. Хочется купить – ведь они вроде бы проснулись и, кажется, едва посадишь, сразу пойдут в рост! Но не торопитесь тянуться за кошельком. Развернувшиеся листья истощили корневую систему – маленькие тоненькие всасывающие корешки, которые, находясь в коробке без «еды и воды», работали на износ. После посадки им понадобится много времени на восстановление. Поэтому лучше обратить внимание на более неказистые, зато более жизнестойкие «прутики» с едва проклюнувшимися почками.
И обязательно читайте название сорта! Привезти на продажу можно что угодно. Но не факт, что саженцы эти выдержат хотя бы одну зиму. Посмотрите, приценитесь и идите домой. Там спокойно почитаете описание сорта в Интернете, узнаете все его характеристики. Лучше дважды съездить на ярмарку, чем потом потерять год времени и деньги, которые можно было бы потратить с гораздо большей пользой.
Из курьезов, встретившихся на субботней ярмарке, хочется отметить розу сорта «Блю Ёжик». «Респект и уважуха» авторам названия, подобравшим даже красивую картинку для коробочки! Только вот ни в одной уважающей себя энциклопедии роз вы этого сорта не найдете. И что там, в коробке, – одному богу известно.
Также нас удивили красочные фото кустиков с налепленными в фотошопе яркими желтыми и красными цветочками. Надписи гласили, что это гибискус. Неужели его можно выращивать в нашем климате на даче? Продавец с энтузиазмом утверждала, что да. При этом он якобы не вымерзает, и даже пригибать его не нужно. И, дескать, если купить и посадить рядышком сразу несколько, то получится уникальная композиция. Стоило это «чудо-юдо» 500 рублей за куст.
Хитрым маркетинговым ходом стали, к примеру, стаканчики, полные спелой клубники, рядом с рассадой этой же ягоды. Складывалось впечатление, что стоит только купить кустики – и сразу же наступит клубничное изобилие. Мало кто давал себе труда задуматься, что в это время ягоде в Сибири взяться просто неоткуда. Но сработало же: рассада разлеталась как горячие пирожки!
Как не стать жертвой всех этих разводов на деньги? Включать мозги и анализировать. А еще лучше – покупать саженцы и цветы у местных садоводов. Поверьте, у них есть практически всё то же самое. Но гарантированно растущее именно в нашем регионе, соответствующее заявленному сорту. Они отвечают за свой товар, потому что им тут и дальше жить, выращивать и торговать. Их репутация наработана годами, и рисковать ей им очень невыгодно.
Еще один большой плюс покупки у местных – это возможность получения консультации. Многие продавцы оставляют свои телефоны, чтобы покупатель всегда мог спросить совета по выращиванию. Это залог того, что в следующем году он не только вернется за покупкой, но и друзей приведет.
А хороший совет дорогого стоит. Вот Людмила Сюмарева привезла на продажу детки чеснока, которые вызревают на стрелках. Продавала их рюмочками.
– Я часто езжу в гости в западную часть России и привожу оттуда чеснок, – говорит Людмила. – Бывает, очень удачные сорта попадаются – до лета свежими сохраняются. Несколько сортов чеснока на грядке – это гарантия всегда хорошего урожая. Ведь если один не уродит, то другой порадует. Всегда собираю со стрелок вызревшие чесночные зубчики – это способ улучшения посевного материала и его оздоровления.
Есть и еще несколько положительных моментов таких посадок. Озимый чеснок обычно получается крупным – в одной головке 5-6 зубчиков, то есть нужно оставлять достаточно много посадочного материала. Из стрелки можно сразу получить несколько десятков зубков – сразу на полгрядки хватит. Также выращивание из бульбочек удобнее тем, кто любит чистить разом один большой зубчик, а не несколько мелких.
Чтобы вырастить детки чеснока на посадку, нужно в июне оставить несколько самых сильных стрелок на чесноке (учитывая, что на каждой созреет по 70-80 бульбочек). Срезают их в июле, когда кожица на бульбочках начинает трескаться, оставляют для просушки, а потом убирают на хранение. Хорошо подготовленные бульбочки могут храниться до двух лет.
Много народа толпилось у тележки мужчины, представившегося Борисом. Ну как можно было пройти мимо такой красоты – на веточках ярко розовели нежные маленькие бутончики. Сакура! Купить ее хотели многие, но ценник кусался: две – две с половиной тысячи рублей за саженец! Дороговато, особенно если учесть, что цветет сакура две недели, а потом просто стоит зеленым кустиком.
У Светланы Бервеневой весь стол был заставлен стаканчиками, в каждом из которых росли кустики петрушки, базилика и других травок. Уж, кажется, настолько проста идея, а ведь никто до сих пор до такого не додумался. По крайней мере, ни на одной ярмарке я ничего подобного не видела. Один саженец стоил 20 рублей. Дорого? Смотря во сколько оценивать свой труд.
– До декабря я сижу расчерчиваю и режу целлофан на полоски и скрепляю их степлером в стаканчики. В феврале начинаю сеять семена на рассаду, – рассказывает Светлана.
Нервы у этой трудолюбивой женщины, наверное, как канаты. Ведь, как выяснилось, она может даже морковку по семечку в грядку класть.
Вера Михейчик, известный в Ангарске ландшафтный цветовод, принесла на ярмарку интересные хосты с голубыми листьями. Одна из них была со смешным названием Abiqua Drinking Gourd, что означает «пьющая тыква». Тыквы мы не увидели, а вот сами хосты показались нам очень даже симпатичными. Были у Веры Геннадьевны еще и другие виды, например «Кристмас Три» с желтым ободком по голубым листьям.
Отбоя от любопытствующих не было у Сергея Крюкова. Мы уже писали про его способ выращивания картошки в соломе. А сейчас Сергей Федорович увлекся коллекционированием и выращиванием необычных сортов картофеля. Таких как высокоурожайный желтый с красными разводами «Иван-да-Марья» (от 15 до 25 клубней с куста), похожий на него картофель «Маскарад» или бело-синий «Улыбка ночи». Были у него и чисто-фиолетовые сорта картофеля – «Чугунок», «Аметист». Правда, сам Крюков признается, что для пюре они не очень подходят. А вот в салате и смотрятся красиво, и вкус раскрывают.
– Вот интересный сорт «Бора Валлей», выведенный южно-корейскими селекционерами. Характеризуется пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием инсулина, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков. Его вполне даже можно есть сырым, – охотно делится информацией Сергей Федорович.
Выглядит такая картошка – глаз не оторвать! А уж выращивать ее, наверное, одно удовольствие.
Напоследок мы остановились у столика Ольги Бездетко. Сейчас она возглавила секцию биодинамического земледелия в клубе садоводов «Надежда», сменив на этом посту Людмилу Ермакову. Аромат малины от Ольги Васильевны я запомнила на всю жизнь – никогда ничего более вкусного не ела! За ее саженцами сведущие люди в очередь стоят.
Садоводческие ярмарки будут проходить еще несколько суббот. Приходите, смотрите, выбирайте, думайте. Удачных вам покупок!