На грядках наступило затишье. Основные посадки сделаны, растения прижились, цветут, плоды завязываются. В это время кто-то из дачников посвящает все силы прополке, кто-то удобряет по составленному заранее графику, а кому-то приходится, увы, бороться с вредителями, которые не дремлют. Сегодня мы решили спросить у ангарчан: какие работы они сейчас выполняют на дачах? Какие личные секреты агротехники используют?
Ольга Митрофанова, дачный стаж 12 лет:
– В прошлом номере вашей газеты прочитала про долгоносика, который оккупировал клубнику. У меня такая же беда. Вычитала на днях в журнале метод борьбы с ним с помощью йода. Хочу попробовать. Может, кто-то из читателей ко мне присоединится? На десятилитровое ведро воды (не металлическое!) необходимо 15 капель йода, потом размешиваете деревянной палочкой и поливаете под каждый куст, предварительно увлажнив почву. При этом старайтесь не попадать йодным раствором на листья. После такой обработки жуки не появятся на грядках в течение двух лет. Хорошо таким способом обрабатывать плантацию перед будущими посадками.
Елена Шитикова, дачный стаж 24 года:
– Прямо сейчас пасынкую помидоры и подвязываю их. Смешно вспомнить: когда только начинала свою жизнь на даче, совершенно не умела этого делать. Высадила помидоры и любовалась, как пасынки на них растут и крепнут, начинают цвести. Радовалась, что кучу помидоров соберу. Хорошо, что мама в гости приехала. Как увидела – за голову схватилась: «Доча, ты ж без урожая останешься!» После завершения дачного сезона я села за книжки и стала ума-разума набираться. Сейчас на моих помидорах уже третья кисть появилась, некоторые помидоры с куриное яйцо.
Каждое утро пишу список дел на день. Хорошо, если половину успею сделать. Сегодня нужно еще успеть прополоть, высадить в палисадник цветы, на освободившееся после цветочной рассады место посадить позднюю капусту. Провести обработку лука, чтобы защитить его от луковой мухи. Для этого две столовые ложки нашатырного спирта развожу в десяти литрах воды, добавляю туда чайную ложку йода и проливаю посадки. Нашатырный спирт отпугивает вредителя, а благодаря аммиаку является еще и дополнительной подкормкой. Йод – защита от грибковых заболеваний. Также в раствор можно добавить две столовые ложки кальцинированной соды – она тоже помогает от грибковых заболеваний. Этим раствором помимо лука можно поливать и чеснок.
На малине появились цветочные бутоны. Самое время обработать ее от малинового жука. Для этого я в аптеке покупаю бутылочку березового дегтя и развожу столовую ложку в десяти литрах воды, добавляю две столовые ложки жидкого мыла, чтобы раствор лучше прилипал. Так как деготь сам по себе маслянистый и плохо растворяется в воде, лучше делать смесь заранее, хотя бы за час до процедуры. Во время опрыскивания необходимо постоянно встряхивать емкость. Второе опрыскивание можно провести через 10 дней, но только до распускания бутонов, чтобы не отпугнуть вместе с вредителями пчел! Также этой смесью можно опрыскать смородину, лук и другие растения.
Валентина Агеева, дачный стаж 28 лет:
– У меня 58 соток земли, из-за заморозков я опасалась рано делать посадки. Зато сейчас высаживаю спаржевую и обычную фасоль, помидоры, капусту. В этом году уменьшила посадки картофеля с 35 соток до 28 – сильную конкуренцию составляют крупные сельхозпроизводители, которые за низкую цены продают картофель невысокого качества. Также в этом году решила отдохнуть от животноводства. Если в прошлом году у меня было 200 голов живности, то нынче оставила только десятую часть: гуси, куры, утки, кролики. Одна из причин сокращения – переизбыток кур на рынке. Но разве можно сравнить бульон из домашней курицы с бульоном из той, что была выращена на птицефабрике?
Посадила 2,5 сотки георгинов. Раньше у меня было 17 сортов этих цветов. Но в прошлом году некоторые замерзли. Буду смотреть, что осталось.
Лидия Шевлякова, дачный стаж 40 лет:
– Досаживаю кабачки и тыквы. К сожалению, они подмерзли во время последних заморозков. Обязательно нужно подкормить азотными удобрениями все деревья, кусты, цветники и ягодники.
Набрали цвет пионы, на каждом побеге нужно выщипнуть боковые бутоны, оставив только один центральный. Тогда получите пышное и красивое цветение.
Обработайте дельфиниумы медьсодержащими удобрениями, чтобы уберечь цветы от грибковых заболеваний. Если лилии выросли больше, чем на 10 сантиметров, то подкормите их полным минеральным удобрением.
Татьяна Бадина, дачный стаж 7 лет:
– Основные посадки все сделали. Пока занимаемся уходовыми работами и украшением участка. Высадила цветы во все свои многочисленные кашпо, расставила фигурки. В очередной раз перекрасила лавочки по новому дизайну.
В этом году буду экспериментировать с новым удобрением «ЭкоФус» на основе бурых водорослей из Белого моря. Утверждают, что растения, которые будут выращены с помощью этого удобрения, вберут в себя всю пользу водорослей с рекордно высоким содержанием витаминов и микроэлементов, особенно йода, селена и кремния, а также уникальных биологически активных веществ. Что ж, посмотрим.
А еще успеваю ухаживать за нашим мини-зоопарком, который летом перевозим на дачу. У нас здесь два попугайчика, морская свинка, а в этом году добавилась еще и перепелка, которую внук Глеб купил в зоомагазине. Мы для нее переделали тумбочку. Она там живет и яйца несет.
Наталья Трухина, дачный стаж 25 лет:
– Сейчас нужно отдыхать! Основные работы сделаны, можно чуть-чуть расслабиться. Я уехала к дочери на Байкал, отвезла ей первый урожай помидоров, огурцов и перцев. Даже баклажанчик один уже посинел. Почему рано перцы созрели? Этим овощам трудно выдержать рассадный период в одном и том же маленьком стаканчике. Поэтому я их все время переношу в большую емкость. Сначала из стакана – в пятилитровые мешки, потом – в другие, еще больше. В большом объеме грунта хорошо развивается корневая система, а значит, и само растение. Обязательно, не дожидаясь вырастания, сорвите первый огурец, образовавшийся на плети. Иначе, пока он будет наливаться, затормозится рост всего растения.
А вообще сейчас самое время для первой подкормки уличных помидоров, капусты. Нужно подкормить лук и чеснок кальциевой селитрой (1 столовая ложка на 10 литров воды), сначала пролить землю простой водой, а потом по «перу» удобрением.
Кстати, моя личная хитрость: подкормки стараюсь всегда делать в один день недели (к примеру по понедельникам). Тогда не приходится каждый раз высчитывать, когда была сделана предыдущая.
Обязательно нужно обильно поливать такие влаголюбивые культуры, как лук, чеснок и капуста. После каждого полива лук нужно рыхлить, так как он любит, чтобы был доступ кислорода к корням. Для тех дачников, у которых лук стоит под агрилом, сигналом к снятию укрывного материала служит окончание цветения вишни. К этому моменту луковая муха заканчивает свой лет.
Во время цветения в подкормке нуждается и клубника. Но сейчас это нужно сделать обязательно водорастворимым удобрением («Растворин», «Акварин», «Сударушка», «Здравень»).
Как только на малине распустится первый цветок, не откладывая обработайте все растение от малинового жука любым из этих препаратов: «Микс», «Молния», «Карбофос».
Марина Елисеева, дачный стаж 21 год:
– У меня начала поспевать земляника сорта «Диамант», и я сейчас нахожусь в поисках мульчи. Важно, чтобы на нее легла созревающая ягода и земляника не стала грязной. Скошенной на газоне травы катастрофически не хватает. Придется ехать за хвоей в лес.
Елена Целютина, руководитель клуба «Академия на грядках», дачный стаж 60 лет:
– Недавно высадила рассаду огурцов, я их выращиваю в специальных кассетах. Делаю это только на даче и высаживаю их исключительно в компост. Говорят, у многих рассада огурцов, которую они вырастили в стаканчиках, плохо приживается. Я свою ращу 25 дней, пока не появятся 4-5 настоящих листьев, и высаживаю тогда, когда корни уже оплели земляной ком. В таком случае ком не рассыпается и пересадка проходит безболезненно.
Обязательно в жару обильно поливайте цветущие помидоры – иначе они могут начать сбрасывать цвет. Следите за тем, чтобы были открыты окна, или до 11 часов утра ходите по теплице и легонько потряхивайте растения, чтобы осыпалась пыльца.
Всех желающих приглашаю в наш клуб на консультации, которые проходят каждый четверг, с 14 до 18 часов, в ДК «Нефтехимик». Вход с улицы Ленина.
Ольга Бездетко, садоводческий стаж 38 лет:
– Мульчирую землянику и помидоры полуперепревшими листьями. Кстати, уже несколько лет не обрезаю весной старые листья у земляники. Пусть поначалу кустики выглядят неряшливо, зато эти листья – прекрасная защита от поздних заморозков. А когда вырастут свежие листья, засохших и не видно будет. Благодаря такой небольшой хитрости земляника у меня цветет пышным цветом. Грядки как клумбы.
Также подвязываю и пасынкую виноград. Часть его отцвела и уже завязала кисточки. В этом году сделали над ним наконец тепличку. Туда попала и клубника, которая была высажена на краю грядки, рядом с виноградом. Уже собрали первый урожай крупных и сладких ягод.
Малину, смородину, крыжовник мы на зиму пригибаем к земле. Сейчас убрали шпильки и привязываем ветки к опорам. Побеги моей малины достигают в высоту трех метров, их приходится со стремянки подвязывать к двухуровневой шпалере.
Так как я использую смешанные посадки, то между луком всегда высаживаю редиску. Настала пора ее собирать.
Появилась и первая тля. Этот вредитель очень любит калину. Чтобы избавиться от него, готовлю биодинамический чай из аптечной ромашки. (Ее нужно самим собирать в правильный день – день цветка по биодинамическому календарю.) Грамм сушеных цветков залить литром горячей воды, настоять, развести на ведро. Побрызгать пораженные тлей растения 1-2 раза. Тля исчезнет без всякой химии.
Татьяна Бугрова, дачный стаж 20 лет:
– Я уже собрала первый урожай помидоров и огурцов, хотя посадила их, как обычно, в середине марта. Весна была нынче холодная да затяжная, но в нашем садоводстве все на две недели раньше созревает.
Последние три года я увлеклась органическим земледелием и в данный момент мульчирую грядки скошенной с газона травой. Видели бы вы, какой под мульчей вырастает чеснок! Ему там влажно, тепло и хорошо – растет прямо на глазах. Через слой мульчи сорняки пробиваются хилые и слабые. Я их пропалываю и снова укладываю сверху на мульчу.
Еще занимаюсь заготовкой зеленого удобрения: крапиву, одуванчики и другую траву заквашиваю в бочке с водой и потом поливаю получившимся ценнейшим органическим удобрением огород.
А еще очень рекомендую для использования волшебный биококтейль, который помогает избавить огород от вредителей и болезней. Начинаю его использовать с ранней весны (по «зеленому конусу») и потом через каждые 10 дней. Сделать его просто: на литр воды разводится 2 мл раствора препарата «Восток-ЭМ-1», 2 гранулы «Экоберина», 2 гранулы «Здоровый сад», 1-2 капли «НВ-101». Результат его применения становится заметным практически сразу.