Богат нынче Иркутск культурными событиями международного уровня! Не успели улечься в памяти впечатления от Иркутского международного книжного фестиваля, состоявшегося с 19 по 21 мая, как ему на смену пришел Международный форум культуры «Байкал-тотем», 23 и 24 июня работавший на площадках столицы Восточной Сибири, а на воскресенье переместившийся в Байкальск.
Оба грандиозных мероприятия стали первыми в ряду себе подобных, оба собрали заинтересованных зрителей со всего Приангарья. А гости для участия в каждом из них приезжали непростые. «Байкал-тотем», к примеру, посетили известные детские писатели, сотрудники популярных музеев, интереснейших театров, знаменитых библиотек, крупнейших издательств страны. Россия, Израиль, Германия…
Конечно, главным нашим козырем является, что скрывать, не удивительная интеллигентность города, как 127 лет назад заметил проездом Антон Чехов, а притягательность Байкала. Но и о своей работе учреждениям культуры Приангарья есть что рассказать!
Ангарск на международном культурном форуме представляла Централизованная библиотечная система. В работе первых двух дней приняли участие представители ангарских библиотек №№4, 10, 20, Центральной городской и Центральной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара.
Очень заинтересовало участников круглого стола под названием «Найти читателя: увлечь, понять, подружиться» выступление библиотекаря Светланы Третьяковой из «Гайдаровки», которая поделилась опытом работы детских библиотек нашего города.
Коллеги из других городов и поселков старательно записывали информацию о том, как в тандеме с учителями начальных классов выстроена работа по привлечению к чтению детей у библиотекарей младшего абонемента ЦДБ. Заинтересовал их проект «Сотворчество», в рамках которого подготовлена не одна рукописная книга с произведениями местных авторов и иллюстрациями маленьких читателей. Рассказывали, что у них есть что-то похожее на проект работы фольклорного клуба «Веснянка» библиотеки №16 и мастер-классы, которые проводят в десятой библиотеке.
Съехавшаяся в Иркутск культурная элита, в руках которой, по большому счету, находится будущее России, стремилась поделиться своими проблемами – вдруг кто-то в глубинке нашел решение. Выяснилось, что столичные музеи, театры и библиотеки тоже ломают голову над тем, как привлечь в свои залы молодежь, как заинтересовать власть в сотрудничестве, как отыскать спонсоров-меценатов для реализации уникальных, интересных и полезных проектов.
А вот с проблемой якобы не читающих детей детский писатель и сценарист Андрей Усачев (автор «Умной собачки Сони» и текста для «Тотального диктанта-2016») категорически не согласился. По его мнению, дети-то как раз читают. Не читают взрослые! А здесь все зависит именно от них: от их увлечения чтением, от привития культуры чтения в семье. О чем можно говорить, если взрослые, приходя в библиотеку, не могут правильно назвать фамилии авторов? Прочитать малышу хотя бы страничку в день – это серьезный труд, на который отважится не каждая мама и не каждый папа. Задумайтесь, часто ли ваши дети видят вас с книгой в руках.
Андрей Усачев, Тим Собакин (помните детский журнал «Трамвай»?) и Станислав Востоков участвовали также в обсуждении детских периодических изданий – их сегодня много, на любой вкус и на его отсутствие тоже. Родителям и здесь нужно потрудиться: выбирать для своего чада не просто веселые картинки (не путать с классическим журналом!), а издание с увлекательным и полезным содержанием.
Обсуждения и даже споры на круглых столах, презентации книг иркутских литераторов и мастер-классы чередовались со спектаклями приезжих трупп, концертами Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии под руководством Илмара Лапиньша и дуэта Two Siberians, больше известного нам под названием «Белый острог».
Наверное, о результатах форума говорить пока рано, но точно не будет преувеличением сказать, что «Байкал-тотем» стал явлением культуры для нашего региона. Дай бог, не последним.