Ангарчанин строит дом из экоматериала
Первое, что приходит на ум, – это история про трех поросят, в которой один из братьев пытался выстроить хлипкое сооружение из прошлогодней соломы. В сказке для этой хижины всё закончилось не очень хорошо, хотя на самом деле строительство домов из соломы все больше набирает обороты, особенно за рубежом, где все сдвинуты на экологичности и экономии.
Ангарчанин Дмитрий Горелов строит дом из соломы из любопытства.
– Ездил в Челябинск на учебу, там сдружились с преподавателем, который повез меня к себе на родину посмотреть на такой же дом. Мне очень понравилось. За зиму изучил всё, что касается такого типа строительства. Пока сидел, сезона ждал, соорудил макет из деревянных брусочков. Выпилил в масштабе 1 к 10, вплоть до гвоздика всё просчитал! А летом приступил к работе здесь, в Савватеевке, – рассказывает Дмитрий.
Вообще опыт строительства домов у него есть: Горелов имел свой строительный бизнес. Стоит только посмотреть на баню, сложенную на участке бревнышко к бревнышку по уникальной технологии, а изнутри отделанную как пасхальное яичко, и станет ясно, что руки у него из нужного места растут.
Главное достоинство такого дома – это дешевизна. На каркас дома ушло около десяти кубов дерева (его сделали за месяц вчетвером), четыре машины глины (которую и самим можно накопать), ну и сама солома – почти полторы тысячи прессованных блоков (осенью в полях она тоже лежит бесплатно). Правда, Дмитрий ее покупал – это ему обошлось примерно в 70 тысяч рублей. В целом себестоимость такого дома он оценивает в миллион – квартиру за такие деньги не купишь. А построить его можно практически в одиночку.
Неплохой аргумент в пользу дома из соломы – невысокая теплопроводность материала: стены из соломы толщиной в полметра вполне выдержат сибирские морозы. Просчитано, что это может сэкономить до 75 процентов средств на отопление и охлаждение дома. Дмитрий прикинул, что с учетом того, что соломой будет утеплена крыша и пол, двух-трех киловатт для отопления ему вполне хватит, и это при том, что на первом и втором этаже у него будут панорамные окна с видом на Оду. Кроме того, стены из соломы обеспечивают отличную звукоизоляцию. А влаго- и воздухообмен просто идеальны.
Мы застали строительство на последней стадии, когда Дмитрий уже обмазывал стены глиной. Состав он подбирал экспериментальным путем. В перегородках использована глина с мелко нарезанной соломой, которая выполняет роль арматуры и справляется с этим не хуже металла. Всего нужно будет сделать три слоя. Дмитрий утверждает, что в одиночку он за день может обмазать одну стену.
Запах соломы и свежего дерева внутри дома просто одурманивающий! Этот дом по-настоящему дышит. Экологичность жилища оценили птицы, которые свили внутри гнезда и очень возмущались, что мы потревожили их покой. Мыши тоже решили обосноваться в теплой и уютной соломе. Но Дмитрий нашел способ их оттуда вывести, просто сделав «юбочку» из поликарбоната на фундаменте (по типу ловчего пояса на дереве): мыши выходят из гнезда, а обратно забраться уже не могут.
Но как же обстоят в таком доме дела с пожарной безопасностью?
– В плотно утрамбованных тюках нет кислорода, что уменьшает вероятность возгорания. Глиняная обмазка стен добавляет дополнительную огнестойкую защиту – при пожаре она превратится в кирпич. Проводилось тестирование, во время которого стены из тюков соломы выдержали температуру до 1000 градусов по Цельсию в течение двух часов. Деревянный дом за это время превратится в прах и пепел, – рассуждает Дмитрий.
Очень хочется посмотреть на результат! Тем более что Дмитрий с увлечением рассказывает о том, какой биопозитивный материал солома – в таком доме ни одна болячка не возьмет! Идеальная идея для экопоселения.