Как человек становится дачником? Не просто владельцем земельного участка или домика в садоводстве, а истинным огородником, готовым безмятежные ленивые выходные перед телевизором или на реке променять на прополку грядок, полив теплицы и удобрение парниковых культур? За других ответить не смогу, а со мной такое случилось внезапно нынешней весной и без каких-либо веских причин. Просто захотелось в земле покопаться, вырастить своими руками что-нибудь вкусное и красивое. При этом никакого огородного опыта у меня нет, кроме смутных детских воспоминаний о совместной с бабушкой посадке свеклы и моркови. Лет до 15 я что-то поливала, полола, копала и выкапывала, но делала это чисто механически, по настоянию взрослых. И вот мне 40, а знаний по огородничеству с тех пор больше не стало. Зато желание попробовать свои силы в деле Ольги Платоновой и Октябрины Ганичкиной появилось. Тем более что муж идею поддержал, и на лето нам удалось снять дачный участок в одном из пригородных садоводств. Сегодня я решила рассказать читателям, что в итоге из этой авантюры получилось.
Засучив рукава
В первый раз мы зашли на арендованный участок 9 мая, когда нормальные дачники уже всё вспахали, подготовили землю под посадки и даже кое-что уже воткнули в землю. Пока все вокруг сажали лук, чеснок и морковь, мы выкашивали прошлогоднюю траву, заросли которой царствовали на участке. На эту работу ушла целая неделя, а значит, я уже отставала по срокам посадки на полмесяца. Дошло до того, что муж перекапывал грядки в полночь при свете фонаря. От безумной идеи перебрать землю от корней сорняков тут же ночью пришлось отказаться – темно! В общем, мы очень спешили, но к посадкам все равно удалось приступить только после 18 мая. Первым в землю были отправлены лук-севок и зубчики чеснока, между которыми я посадила редис, салат и бархатцы. Бархатцы вообще теперь растут на моем участке повсеместно – где-то я прочитала, что их пахучая листва отгоняет от овощей вредных насекомых. А потому эти веселенькие цветы украшают у меня посадки с морковью, капустой, свеклой и даже вход в теплицу с помидорами.
Землю на грядке с луком и чесноком я обильно посыпала песком, а в морковь добавила еще перепревших опилок. А вот навоз использовать не стала – по словам соседей, это приведет к развитию гнили и уродству корнеплодов.
Мой друг крапива
Как я уже сказала, травы на нашем участке хватало. Но далеко не все сорняки я решила извести. Крапива и одуванчики попали в мою огородную «Красную книгу». Их поначалу я даже поливала, чтоб росли гуще. Зачем? Чтобы использовать для «зеленого удобрения». В силу отсутствия опыта я приобрела огородное образование по Интернету. И вот именно на форумах дачников я впервые и прочитала про это натуральное чудо-удобрение. Готовить его несложно: в неметаллическую емкость насыпаешь мелко нарезанную крапиву и одуванчики, заливаешь все это доверху водой. Можно добавить шкурки бананов, 2-3 ложки меда или варенья, подсыпать золы и плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Через 5-8 дней нахождения на солнце удобрение готово. Им можно поливать практически все овощи на огороде, не забывая разбавлять водой в пропорции 1:8. На десятилитровое ведро воды у меня уходит ковшик такой «вонючки». Запах, конечно, еще тот – даже с навозом не сравнится, но и растет все от такой «добавки» прямо на глазах. Такая подкормка – стимулятор роста на основе азота. Так что лучше всего давать ее овощам в начале сезона, когда они только наращивают зеленую массу и готовятся к цветению. А вот в период плодоношения перекармливать азотом не рекомендуется, иначе, кроме листьев и стеблей, ничего не нарастет.
Словом, для себя я сделала вывод, что на даче крапива – очень полезная трава. Больших трудов сорвать ее в перчатках и мелко порубить топориком не составляет. Зато пользы – масса!
Кабачки-передовички
Одной из целью моего огородничества изначально было нарастить как можно больше тыкв и кабачков. Им на участке я отвела коронное место – высокое, самое солнечное. Обильно удобрила его конским навозом и устроила свои растюшки на земле, заботливо укрыв их пластиковыми стаканчиками. На одном из форумов в Интернете, посвященных огородничеству, увидела видеоурок по эффективному выращиванию овощей на крапивной «подушке». И сделала так, как советовали: под каждый кабачок вырыла глубокую лунку, засыпала ее наполовину мелко порубленной крапивой, потом полила «зеленым удобрением» эту массу, присыпала землей и только тогда устроила в лунку росток кабачка. При такой посадке под овощем начинаются процессы брожения и гниения крапивной заправки, которая одновременно служит для кабачка удобрением и подогревает землю. Таким же образом я посадила тыквы, огурцы и капусту. Способ оказался очень эффективным – всё, кроме огурцов, отлично прижилось и пустилось в рост. На кабачковой плантации вообще происходит что-то аномальное – от посадки рассады до сбора первого урожая прошло три недели! Кабачки, посаженные в последних числах мая, мы начали есть после 20 июня. Очень рекомендую крапивную «подушку» и два многоплодных сорта кабачков – цуккини «Аэронавт» и белобокий «Фаворит».
Продолжение в следующем номере.