В этом году инспекторы ДПС раскрыли 140 преступлений и лишили прав на управление автомобилем 466 ангарчан
3 июля профессиональный праздник отметили «хозяева» дорог – сотрудники ГИБДД. Те из автолюбителей, кто рассчитывал не повстречать в этот день на своем пути полицейских со значком ДПС, зря надеялись на удачу. Работа в праздник в ангарском отделе Госавтоинспекции велась в обычном режиме.
Свой профессиональный праздник в ОГИБДД считают еще одним хорошим поводом напомнить гражданам о необходимости соблюдения правил дорожного движения. «Нельзя забывать, что автомобиль остается самым опасным видом транспорта, – говорит инспектор отдела пропаганды Ангарской ГИБДД Валерий Кириллов. – Практически каждый день на дорогах происходят аварии, в которых страдают люди. Только с начала этого года в Ангарске произошло 1027 дорожно-транспортных происшествий, в которых было травмировано 97 человек. При этом зарегистрировано 11 ДТП с участием детей».
Сегодня в городе наблюдается рост ДТП, совершенных по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Если за пять первых месяцев 2016 года таких аварий в Ангарске было зарегистрировано 7, то за аналогичный период нынешнего года – 16. Наиболее эффективной мерой профилактики подобных негативных явлений является сплошная дорожная проверка – в этом году экипажи ДПС взяли на вооружение такую практику, когда для проверки останавливают все (а не выборочно) проезжающие автомобили в потоке на определенном участке дороги. Метод дает ощутимые результаты: если в прошлом году прав на управление автомобилем лишилось 366 ангарчан, то с начала 2017 года уже на 100 человек больше.
По словам Валерия Кириллова, всего сотрудниками ангарского отдела ГИБДД наложено 11 320 штрафов за административные правонарушения на общую сумму более 20 миллионов рублей, а также проведено 132 административных ареста, раскрыто 140 преступлений. Проведение профилактический операций «Внимание – пешеход!» (выявлено 802 нарушения ПДД), «Автокресла – детям» (выявлено 122 нарушителей), «Ремень безопасности» (привлечено к административной ответственности 255 человек), «Нетрезвый водитель» (выявлено 277 водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), «Встречная полоса» (установлено 35 нарушений ПДД), «Маячок» (выявлено 11 нарушений) также позволяет значительно снизить аварийную напряженность на дорогах города.
За пять месяцев 2017 года на территории, обслуживаемой отделением ОГИБДД УМВД России по Ангарскому городскому округу, зарегистрировано 114 случаев оставления водителями мест дорожно-транспортного происшествия. По каждому случаю с пострадавшими даётся ориентировка экипажам, нарядами отрабатывается близлежащая территория, где было совершено ДТП. Незамедлительно устанавливаются свидетели. Как правило, ни одному водителю, сбежавшему с места происшествия, не удается уйти от ответственности.
Кроме выявлений нарушений ПДД сотрудники ДПС также занимаются поиском угнанных автомобилей (с начала года таких фактов в Ангарске зарегистрировано 19), выявлением поддельных водительских удостоверений и госномеров. Также в рамках контрольных, надзорных и разрешительных функций они вправе выдавать предписание должностным и юридическим лицам на устранение недостатков, связанных с эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети (в этом году выписано более 90 таких предписаний). Составлено 30 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение правил проведения ремонта и содержания дорог и железнодорожных переездов, повреждение дорожного полотна, неправильную установку придорожных рекламных конструкций. В общем, работы хватает. «Каждый третий водитель вступает в спор с инспектором, указавшим на нарушение правил движения, каждый десятый снимает действия сотрудника на видеокамеру сотового телефона, пытаясь оказать на него давление и избежать наказания, и каждый второй утверждает, что не видел знака, не знал об ограничении, не догадывался, что своими действиями нарушает правила, угрожая тем самым безопасности окружающих, – говорит Валерий Кириллов. – Тем приятнее, когда встречаешь на дороге законопослушных грамотных автолюбителей, когда слышишь не возмущение и брань, а «спасибо» за сохраненные жизни и имущество. Надо сказать, что 3 июля в адрес наших сотрудников нередко звучат поздравления и благодарности. Желаем в ответ безопасной и легкой дороги!»
Это интересно
Самым аварийным днем в нашем городе является… воскресенье. Анализ ДТП показывает, что в последний день недели в Ангарске происходит наибольшее количество аварий (3 человека погибли и еще 23 получили травмы разной степени тяжести), а вот считающаяся неблагополучной пятница в нашем городе самая спокойная на дорогах. При этом в 2016 году больше всего происшествий происходило по вторникам. А вот «лидеры» среди улиц, чаще других попадающих в основную статистику ДТП, в городе остаются неизменными: это автодорога М-53 (2 человека погибло, 14 ранено), Ворошилова (1 погиб, 8 ранено), Коминтерна (9 ранено) и Ленинградский проспект (1 погиб, 6 ранено). В аналитике работы ангарского отдела ГИБДД можно также найти ответ на вопрос о самом опасном времени суток: самый высокий риск попасть в аварию приходится на промежутки с 14 до 16 часов, с 17 до 18 часов, с 20 до 23 часов. Будьте особенно осторожны на дорогах в это время!