Рубрика
Происшествия и криминал
Квартирные мошенники продолжают наживаться на ангарчанах, желающих во чтобы то ни стало либо дорого и очень быстро продать, либо за бесценок купить жилье. Порой помогают им в этом новые изменения в законодательстве, о которых простые люди ничего не знают.
Так, к примеру, героине этой истории абсолютно неведомо было то, что с 1 января 2017 года сделку по купле-продаже квартиры можно зарегистрировать не только в Федеральной регистрационной службе, но и методом электронной регистрации. Такую услугу оказывает банк. Стоит электронная регистрация сделки чуть дороже чем обычная – 7 тысяч рублей (2000 – госпошлина, 5000 – услуги банка). Зато позволяет серьезно сэкономить время. Если на обычную регистрацию сделки уходит не менее двух недель, то на электронную – три дня. Вообще это нововведение задумывалось для тех, кто взял ипотеку (этим людям и без того приходится долго документы собирать). Но, как водится, в нашей стране если что хорошее придумают, то этим обязательно воспользуется криминальный элемент. Да так, что порой комар носа не подточит.
Марина (назовем женщину так) зимой выставила на продажу свою квартиру в одном из крупных квартирных агентств города. Цену за однокомнатную улучшенной планировки назначила 1 миллион 200 тысяч рублей. Покупатели вроде появлялись. Но... То требовали сбавить цену, то не устраивал район... Ждать долго женщина не могла. И решила, как советует вездесущая реклама, продать жилье через Интернет. А что? Люди и дачи, и машины берут. Так может, и на квартиру найдется покупатель?! Цену назначила чуть выше – 1 миллион 250 тысяч рублей. На «полтинник» думала поторговаться.
Покупательница нашлась сразу. Молодая девушка позвонила и сказала, что приедет со своим риелтором и посмотрит квартиру. При осмотре она кое на что посетовала, поторговалась. Цену сбавили до 1 миллиона 220 тысяч рублей.
И вот тут началось самое интересное. В июне Марину, еще даже справок об отсутствии задолженности по услугам ЖКХ не собравшую, покупательница и ее риелтор привели в банк. Женщине сказали, что подают документы на проверку (действительно, у тех, кто покупает квартиры в ипотеку, документы проверяют, но в данном случае об ипотеке и речи не было!).
Зная, что в банке квартиру не продашь, Марина спокойно явилась со всеми документами. Встреча была назначена на 18.30, за полчаса до закрытия банка. И покупательница, и ее спутник сильно торопили Марину, говоря, что сейчас банк закроется и они не успеют ничего оформить.
Женщина не успевала нормально прочитать бумаги. Тем не менее зацепилась взглядом за документ под названием «Расписка в получении денежных средств».
«Но ведь я никаких денег не получала?!» – сказала Марина. Ее тут же успокоили – так рано еще получать. Вот банк всё проверит, соберете справки об отсутствии долгов, и через две недели выйдем на сделку... А деньги свои в банковской ячейке заберете.
«Почему тогда расписка сейчас?» – все же поинтересовалась продавец жилья. «Ну это так, для банка. Вы же ничего не продаете тут. Так чего беспокоиться?»
Женщину убедили, и она подписала документ.
После того как «гонка» в банке закончилась, Марина потихоньку начала собирать справки и ждать, когда ее пригласят на сделку. Но ни покупательница, ни ее «риелтор» не звонили. В положенный срок никто не сообщил и о деньгах в банковской ячейке. Мало того – в банке вообще развели руками. Никакой ячейки на имя женщины, где бы лежали деньги, у них не было.
Марина заволновалась и побежала в Федеральную регистрационную службу. Каково же было удивление женщины, когда она узнала – мало того что в тот злополучный день, сидя в банке, она продала свою квартиру и сама расписалась в том, что получила несуществующие 1 миллион 220 тысяч рублей, так уже и спросить что-то не с кого – ее недвижимость за неделю уже успели перепродать повторно. Ровно через три дня после того, как электронная сделка была зарегистрирована, новая хозяйка привела на регистрацию нового покупателя. Тот, к слову, приобрел квартиру вовсе за бесценок – за 900 тысяч рублей. И это понятно: тем, кто обдурил Марину, было важно продать жилье хоть кому и хоть за сколько, лишь бы в тот же день.
Обманутая женщина написала заявление в полицию. Сейчас решается вопрос либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. Ситуация непростая – пострадавшая сама дала расписку в том, что получила деньги. А новый владелец честно за жилье рассчитался и расставаться с недвижимостью не намерен.
Как же вести себя при продаже или покупке квартиры, чтобы не попасться на крючок к мошенникам и не потерять и деньги, и недвижимость?
Наталья Бурова, риелтор одного из крупных ангарских агентств с многолетним стажем, советует:
1. Если вы не специалист в области законодательства, лучше не пытайтесь продавать (или покупать) квартиру своими силами. Тем более через Интернет. Мошенники специально сидят там и отслеживают людей, которых можно легко обмануть.
2. Если вы покупаете квартиру, ни в коем случае не соглашайтесь ни на какие предоплаты «на карту» или наличностью без заключения договора! Деньги в качестве залога за то, что сделка будет совершена, с вас может потребовать продавец квартиры как по Интернету, так и вживую. Делать это без договора, подтверждающего, какую сумму, когда и кому вы передали в качестве залога, нельзя! Также должен быть подробно описан возврат этой суммы в случае, если сделка не состоится. Именно так работают крупные агентства недвижимости.
3. Если вы продавец и вам не передали деньги – не подписывайте никаких документов! Когда речь идет о банковской ячейке, деньги в нее должны быть заложены при вас и на ваше имя. Ключ от ячейки может находиться в агентстве (если вы проводите сделку через него) либо у вас. Вскрыть ячейку вы можете в определенный день, обычно после того, как сделка будет зарегистрирована. Но в том, что она есть и в ней лежат деньги, вы должны убедиться еще до этого.
4. Знайте – сейчас регистрацию купли-продажи проводят и через банк. Поэтому, не читая, что подписываете, вы можете запросто продать свою квартиру в, казалось бы, абсолютно не предназначенном для этого месте.
5. Насторожитесь, если вас торопят! Честный риелтор никогда не приведет клиента на сделку за полчаса до закрытия организации, сделку оформляющей. Если вам без разбора, кучей суют подписывать множество бумаг – значит, что-то здесь нечисто.
Есть и другие тонкости риелторского дела, о которых человек, далекий от купли-продажи жилья, может и не догадываться. Поэтому лучше обезопасить себя, доверившись профессионалам.