Люди, прошу я, потише, потише.
Войны пусть сгинут во мгле!
Аист на крыше, аист на крыше –
Мир на Земле.
Слова этой песни Софии Ротару сразу пришли мне на ум, едва я увидела за забором одной из дач аиста в гнезде. Увы, не настоящего, но тоже очень красивого. Разное мы видали, но такое – в первый раз. Конечно, мы не могли не напроситься в гости к хозяевам такого чуда.
Немного посомневавшись (И правильно! Всегда нужно спрашивать документы у стучащих вам в двери незнакомых людей.), Тамара Копыток, владелица дачного участка, пустила нас во двор. Ох, не зря мы были так настойчивы! Несмотря на небольшой размер дачного участка (всего пять соток, на которых нужно еще и вырастить овощи сразу на несколько семей), он утопал в цветах.
Сразу к себе привлекла внимание бело-фиолетовая эустома. Давно себе такую же хотела, но не имею возможности возиться с рассадой аж с декабря. Однако Тамара Алексеевна поступает проще:
– Я по осени, когда эустома отцветет, обрезаю ее и переношу в квартиру на окно, где она у меня и зимует. А весной снова привожу на дачу. Тут у меня вот еще кустики растут, в этом году семенами посеяла, тоже на зиму в город с собой заберу. И никакой возни с рассадой. Взрослое растение сохранить гораздо проще, – утверждает дачница.
Посреди цветника нашлось место для небольшого прудика, в котором где-то на глубине плавает карась.
– Сосед с рыбалки весной принес и отдал, с тех пор рыбина уже значительно выросла. Поплавает у нас еще немного, и обратно отдам. Как можно съесть, мы же его вырастили?! – смущенно поясняет хозяйка.
Такое же у нее отношение и к курам, которые тихонечко воркуют в вольере за сеткой. Купила она их весной совершенно лысых, с рук кормила, выпестовала, пока они снова пером не оделись, теперь с одиннадцати несушек хозяйка собирает по 8-9 яиц в день. А осенью кур куда? Если уж карася жалко бросить на сковородку...
– Мне дали телефон, специальные люди ездят и скупают у дачников кур. Так что продам им, – нашла выход из ситуации Тамара Алексеевна.
Куры у нее первый год – только сейчас, несмотря на то что ей исполнилось уже 72 года, женщина наконец вышла на пенсию и позволила себе отдохнуть и начать наслаждаться жизнью.
Около цветника с розами всех встречает тряпичная кукла Матрена, сшитая Тамарой Алексеевной. В бусах и модном платье, покупной шляпке. Фигуристая, надо сказать, дама получилась: ни один мужчина не может устоять – каждый, проходя мимо, обязательно потрогает выпуклости.
Ну и, собственно, сами розы. Их у дачницы 16 сортов. Красивые, пышные, ароматные – просто загляденье!
– Не помню сорт вот этой бело-оранжевой, но называю ее «Эдита Пьеха». Это моя любимая певица, и она часто с брошью-розой на платье выступает. В честь нее и назвала, – объясняет дачница. Розы она на зиму выкапывает и спускает в подвал, не рискуя оставлять в земле.
Единственный розовый куст, который остается в морозы на даче, мы сначала приняли за акацию – у нее такие же мелкие листочки. Как оказалось, мы просто опоздали к цветению – месяц назад он был усыпан мелкими белыми розочками. С другой стороны, его было бы проблематично выкапывать, ведь высотой он под два метра! Вот и верь теперь утверждениям, что в Сибири ничего теплолюбивого не растет... Да мы так скоро и пальмы выращивать начнем!
Еще один объект гордости хозяйки дачи – посадки лука и чеснока, головки которых вырастают с кулак. Весь секрет – в подкормках навозом каждые две недели. А чтобы лук не ели черви, Тамара Алексеевна обрабатывает посадки керосином: треть стакана керосина развести в ведре воды и поливать между рядами, стараясь не попадать на посадки.
Удивила нас Тамара Алексеевна своей арбузной плантацией. В одной из теплиц их настоящая бахча – плети закрывают весь пол.
– Раньше я их всегда кверху подвязывала, но нынешнюю весну и половину лета проболела, сил не было эту работу выполнить. Но, думаю, все равно урожай будет. Мы каждый год по 5-6 мешков арбуза собираем. Едим, раздаем, на работу даже увозила, – рассказывает хозяйка.
Что же касается аиста, с которого и начался наш визит на дачу, то «гнездо» для него было сделано из яблони-полукультурки, которая погибла. Каждый год хозяева обновляют гнездо, обрезая ветки. Ну а статуэтку аиста купили в магазине.
На прощание мы спросили у Тамары Алексеевны пару рецептов заготовок для наших читателей. Как продвинутая хозяйка, она уже давно готовит, не подсчитывая штуки и граммы. Поэтому в своих рецептах дает лишь примерную раскладку.
Аджика
Килограмм горьких перцев почистить от семечек (лучше это делать в перчатках, чтобы руки потом не горели). Отмерить по 100 граммов семян кориандра и укропа и грецких орехов по вкусу. Все взбить блендером. Грецкий орех «погасит» остроту, и аджика получится очень вкусной.
Кетчуп
На три килограмма помидоров взять один килограмм яблок, полкилограмма лука. Нарезать и варить до мягкости лука. Потом протереть через сито и снова уваривать до густоты сметаны. Соль-сахар по вкусу. Разложить горячим в стерилизованные банки. Можно хранить в подвале.