Моя родина там, где моя библиотека…
Эразм Роттердамский, ученый эпохи Возрождения
Наверное, столько, сколько за последние две недели писали и говорили о городских библиотеках, в Ангарске не писали и не говорили никогда. Оптимизация учреждений культуры чуть было не привела к сокращению четырех библиотечных филиалов. И эта новость вызвала большой общественный резонанс. Однако в пятницу, 18 августа, стало известно, что решение о закрытии библиотек в администрации признано ошибочным. Более подробно об этом можно прочитать на странице 4. Объявление чиновников от культуры об отмене собственных же приказов не стало точкой в скандальной ситуации. На следующий день на площади Ленина прошел флешмоб в защиту библиотечной системы. Сами представители этой системы тоже были в это время на площади, но по другую сторону «книжных баррикад».
Расхожую шутку «Тишина должна быть в библиотеке!» ангарские чиновники чуть было не превратили в реальность. О причинах этого мы подробно рассказывали в предыдущих номерах газеты. Главные из них – приведение количества библиотек в соответствие новым федеральным нормам (одна публичная читальня на каждыe 20 тысяч населения) и изыскание средств для повышения зарплаты работникам культуры. Беря за основу минимальные количественные нормы, представители управления по культуре нашли 4 «лишние» библиотеки в городе – три детские (в 95 квартале, 6а и 10 микрорайонах) и одну общедоступную – филиал №20 в 7 микрорайоне, больше известную как библиотека семейного чтения «Гнездышко». Именно ее читатели и выразили свое негодование по поводу ликвидации учреждения. Люди составили открытое письмо, под которым былo собрано более 400 подписей. Только это и заставило администрацию пойти на диалог с общественностью.
В ходе нескольких встреч заместителя мэра Марины Сасиной, начальника управления по культуре Марины Шкабарни, директора ЦБС Ольги Тоболь с жителями микрорайонов, журналистами и представителями общественных организаций звучали различные доводы, почему не укладывающиеся в нормативы филиалы должны быть закрыты. Нашли даже виноватых – ими оказались сами библиотекари, которые работают недостаточно эффективно. (В иных подобных случаях меняют сотрудников, а не закрывают целые учреждения.) Потом в этих дебатах все реже стало звучать слово «закрытие» и все чаще – «перепрофилирование». В помещениях абонемента и читального зала было предложено организовать клуб по месту жительства. И если в анкетах, которые представители Центра поддержки общественных инициатив раздавали жителям, было указано, что ангарчане хотят видеть здесь кружки рукоделия, вокальную студию и даже секцию по скандинавской ходьбе, то на личных встречах с представителями администрации люди по-прежнему требовали оставить в этих стенах библиотеку.
«Мы просто любим читать! И своих детей хотим приучать к хорошей литературе, водя в библиотеку по месту жительства, – сказала представитель инициативной группы жителей 7 и 7а микрорайонов Марина Кузьменко. – Все эти разговоры про непопулярность библиотек у ангарчан считаю неправдой. Я веду (надеюсь, что еще веду) в филиале №20 клуб семейного чтения, так вот на наши заседания приходит немало мам и пап с ребятишками. Не буду говорить за всех, но в моем окружении много читателей городских библиотек. Да и те, кто раньше не ходил за книгами к библиотекарям, теперь все чаще испытывают потребность в этом. В свое время многие поспешили избавиться от домашних библиотек, даря свои собранные по крупицам в советское время коллекции тем же библиотекам или вовсе выкидывая их на мусорки. А теперь покупку нужной книги могут позволить себе не многие – слишком дороги они стали в магазинах. Да и в Интернете не каждое издание можно найти в свободном доступе – скачивать книги тоже приходится за деньги. Это не каждому по карману. А в библиотеке можно получить книгу бесплатно – даже если в твоем филиале нет нужной, тебе доставят ее из другой библиотеки. Уверена, что библиотечные учреждения в скором времени переживут новую волну своей популярности и востребованности среди горожан. И закрывать их сейчас – преступно. Никакие экономические обоснования не могут быть достаточно вескими для такого решения. В свое время мы радовались общедоступности библиотечной сети, возможности в любом районе города найти «свою» библиотеку. И вот у нас оказался «избыток» культуры. Так этим гордиться надо, а не считать недостатком системы! Получается, если завтра в Москве примут новые нормы, к примеру – одна библиотека на 50 тысяч населения, то чиновники на местах будут нещадно бороться с повышенной культурой населения, закрывая каждую третью библиотеку? Страшно возвращаться во времена царя Гороха…»
К счастью, этого не произошло. Решение об отмене приказа о сокращении четырех филиалов принято. Об этом было объявлено накануне запланированного флешмоба (а по сути – акции протеста). А спустя несколько часов – о проведении 19 августа на площади всероссийского праздника «Книжка на ладошке». Так несанкционированная акция стала организованным торжеством без повода. Ход конем!
И все же флешмоб состоялся. В назначенный час на площадь пришло около 100 человек с книгами – ребятишки разного возраста, их родители, дедушки и бабушки. Среди участников акции можно было увидеть педагога дополнительного образования, юриста, психолога, социального работника, многодетную маму, ветерана АНХК… Пока на одном конце площади из динамиков гремели песни, на другой стороне люди без лишнего шума, но под пристальным вниманием объективов журналистов и представителей администрации выстраивались вдоль улицы Карла Маркса с книгами. Читали по себя Веллера, Булгакова, Акунина, Вампилова, братьев Стругацких. Только шестилетний Влад вслух читал «Маленького принца» Экзюпери – будущий первоклашка читать про себя еще не умеет. Азбуку он выучил в четыре года, и тогда же мама записала его в библиотеку.
Немыми свидетелями происходящего возле памятника Ильичу были и сами библиотекари. По распоряжению руководств ЦБС на площади были развернуты выставочные стенды большинства библиотечных филиалов города. Ангарским библиотекам есть что показать и рассказать – и фонды у ЦБС богатейшие, и люди трудятся с энтузиазмом. Жаль, что в такой системе у «книжных храмов» не нашлось ни одного заступника. Боясь потерять свои рабочие места, библиотекари без боя сдали «сверхнормативные» филиалы. Так и стояли друг против друга, по разные стороны «книжных баррикад», народные защитники библиотек и работники ЦБС. Все без исключения с книгами в руках, но с разными мыслями в голове.
На наш вопрос, почему после оглашения нового административного решения необходимость проведения флешмоба не отпала, Марина Кузьменко ответила после проведения акции: «Мы столько всего разного и противоречивого уже слышали от чиновников, что я лично до сих пор до конца не верю в заявление, что филиалы будут оставлены на своих местах. Вернее, очень хочу поверить, но боюсь обнадежить себя и своих близких. Мы надеемся, что представители администрации не откажутся от своих слов. Не зная истинных причин изменения политики в отношении ЦБС, хочу тем не менее сказать спасибо за то, что оставили нам наше «Гнездышко». Давайте экономить на чем-нибудь другом, а не на культуре!»