На минувшей неделе в иркутском «Сибэкспоцентре» прошла одна из самых массовых выставок «Огород. Сад. Загородный дом». Со всей ответственностью можем заявить, что ангарчане представили свой город достойно. Были не только клубы садоводов – впервые отдельные кабинки занимали несколько наших СНТ. Почему они приехали? Ларчик открывался просто: участие в выставках – одно из условий получения областного гранта на развитие садоводства. А лишние деньги на обустройство инфраструктуры дачникам никогда не помешают.
Сначала мы подошли к представителям СНТ «Хуторок». Дачницы не только красиво оформили свою экспозицию овощами, сделали костерок из веток и гирлянд, поставили фигурки петухов, но и привезли бутылки, декорированные... мусором. Инсталляцию назвали «Они переживут ваших внуков».
– Эта витрина посвящена экологии. Мы хотели показать, что мусор не нужно бездумно выбрасывать, его можно и нужно утилизировать, в том числе превращая снова в полезные и красивые вещи, чтобы в итоге наша планета стала лучше, – объясняла свою идею Оксана Мягких.
Действительно, горы мусора – это бич наших садоводств. Так что каждая идея о том, как от него быстрее и лучше избавиться, имеет свою ценность.
Похвастались дачницы и своими успехами на грядках.
– Обратите внимание на морковку «Санта Круз». Сладкая, крупная, длиной до 30-40 сантиметров, сердцевина не пустая. Сажаю ее уже третий год и очень довольна, – демонстрирует овощ Оксана. А еще на выставку она прямо в ведрах привезла помидоры «Балконное чудо». Посадки замульчированы сосновой щепой. И красиво, и полезно.
Дачники из СНТ «Ясная Поляна» привезли на выставку арбузы.
– У меня арбузы небольшие – 4-5 килограммов. А есть у нас женщина, которая выращивает плоды весом больше 7 килограммов, – рассказывает Нина Грицевич. Тут же, чтобы отдельно каждому не объяснять, дачники повесили плакат с основными приемами агротехники выращивания арбузов. Посев семян на рассаду в первой половине апреля. В апреле-мае молодую рассаду закаляют, вынося на остекленный балкон или в теплицу под укрытие. В июне, когда минует угроза заморозков, арбузы высаживают в открытый грунт и первое время укрывают при низких температурах. Формируют арбуз в одну плеть, удаляя пасынки. Поливают по мере необходимости. Чтобы зреющий плод не гнил, под него подкладывают дощечку. К концу июля арбуз вырастает до 4-5 килограммов. В конце июля – начале августа он поспевает.
Сама же Нина Николаевна привезла на выставку помидоры. Она очень нахваливала сорт «Сто пудов» – говорит, даже ветки под его тяжестью обломились. Так же хороши были «Бабушкин сундук», «Бабушкин секрет», «Миранда». С нами она поделилась своим главным секретом выращивания большого урожая томатов:
– Не должно быть конденсата, который бы попадал на листья помидоров. Поэтому теплицы у меня открыты вплоть до конца августа. Во время завязывания кистей я опрыскиваю их препаратами с содержанием бора или «Завязью». У меня на помидорах обычно по 13-14 кистей. А еще я их подкармливаю конским навозом.
Представители СНТ «Керамик» привезли на выставку просто гигантскую репу – килограмма на два весом! А еще показали нам, как выглядит сорт картофеля «Улыбка». У него и в самом деле каждый «глазок» как веселая улыбка. Наверное, копать такой – обхохочешься! Особый шарм уголку этого садоводства придавали вышивки лентами от Светланы Петровой. А шикарный овощной рог изобилия оформила Лилия Щербакова. Отдельно нам рассказали про витрину с помидорами и перцами.
– Вот удивительный сорт, который так и называется – «Мясистый-сахаристый». Прекрасные томаты «Главный калибр», «Шедевр», «Гигант Сухомлинского», «Шунтукский великан», «Чудо земли», «Загадка природы» – нынче они прекрасно уродились. Хорошо себя показали и перцы, особенно сорта «Бугай», «Титан», «Златогривый лев». «Золотой телец», «Красное чудо», «Беладонна», – наперебой перечисляли Любовь Глухова и Татьяна Кондратьева.
Было чем похвастаться и садоводам из «Лесника-1». Они не только привезли овощи, но и наделали из них поделок. Особо большую и «лохматую» морковь привезла на выставку председатель СНТ Татьяна Русакова, которая отобрала ее у мужа, едва увидев, какого великана он выдрал из грядки. А еще весь стенд был увешан фотографиями «передовиков» дачного производства: Людмилы Шемерянкиной, Сергея и Зинаиды Жуковых, Яны Максимовой. К любому на участок зайди – и только ахнешь: красота-то какая!
Волна позитива и энергии бушевала около стенда СНТ «Родник». Ольга Князева обрушила на нас каскад информации:
– Во время каждого дачного сезона хочется перепробовать много интересного. Поэтому, например, помидоров мы выращиваем 30 сортов, высаживая буквально по два корня каждого. Из баклажанов нам очень нравятся «Вакула», «Елизавета», «Король севера» – с куста можно собрать до трех ведер за сезон. В этом году у нас впервые заплодоносил виноград «Изабелла». А вот это – мексиканская спаржевая фасоль, которую еще называют вигна. Растет она только в теплице и готовится очень легко: нарезать кусочками, спассеровать с луком, и вкуснотища готова. Лук я выращиваю рассадным способом и открою вам секрет: он любит холод, поэтому, после того как я его посею семенами и он взойдет, я переношу сеянцы на балкон. В апреле перевожу ящик в теплицу, рассаживаю попросторнее, поливаю пару раз в неделю. А в конце мая уже высаживаю на постоянное место.
Научила нас Ольга Николаевна, как правильно сажать озимый чеснок, чтобы головки получались большими и ядреными. После 20 сентября на грядках нужно выкопать борозду, на дно которой засыпать перегной. Посадить зубки. А когда установятся морозы в 3-5 градусов, засыпать перегноем уже всю грядку, а сверху накрыть пленкой. Весной, когда стает снег, пленку убрать и ждать, пока не появятся стрелки, и тогда уже можно убрать перегной.
Ну и напоследок Ольга Князева угостила нас земляничным физалисом. Вкуснятина! Ребятишкам такое точно понравится. А на зиму (хоть физалис и овощ) можно наварить из него варенья.
К столику Натальи Кострицы из клуба садоводов «Надежда» (впрочем, как и всегда) было не пробиться. Завсегдатаи «Сибэкспоцентра» знают, что лучшие семена томатов и перцев можно раздобыть именно здесь.
Наталья Леонидовна не уставала объяснять:
– Землю для посадок я беру из-под огурцов осенью. Облагораживаю золой, складываю в мешки и оставляю для промораживания. Весной обрабатываю ее «Фитоспорином» и снова добавляю золы. И всего лишь раз за время выращивания рассады даю подкормку гуматом. И не надо торопиться с высадкой семян – начинать сажать нужно не раньше середины марта!
Продегустировать самостоятельно засушенные овощи предлагал клуб органического земледелия из поселения родовых поместий «Ладога». Если бы я не знала точно, что жую ломтик помидора, ни за что бы не поверила, что это не какой-нибудь заморский фрукт! Чипсы из черноплодной рябины, сушеный перец, а пастила – выше всяких похвал!
– Мы привезли сюда два вида пастилы: груша-кабачок-банан и абрикосы-банан-кабачок. Все, кроме бананов, выращено у нас, без использования химии, – рассказывала Людмила Назировна, консультант клуба органического земледелия.
А о том, что нужно сделать, чтобы хотя бы уменьшить количество используемой «химии» на огороде, нам рассказала гуру биодинамического земледелия Ольга Бездетко:
– Есть специальные биодинамические травы, даже просто нахождение которых на огороде улучшает плодородие почвы и ускоряет рост, увеличивает сахаристость плодов, сокращает сроки созревания и так далее. Не нужно устраивать заросли, хватит буквально 2-3 растений. Например, тысячелистник положительно влияет на все, что растет рядом с ним. В малину лучше посадить полынь горькую – она отпугнет малинового жука. А смородина рядом с полынью не будет болеть стеклянницей, яблоню и сливу не будет поражать плодожорка. Ромашка хороша от сосущих вредителей – тли, паутинного клеща. Одуванчик содержит очень много фосфора – его, как и крапиву, хорошо добавлять в жидкие удобрения, делать из него настои. Цветы одуванчика, собранные в определенные дни, согласно биодинамическому календарю, ускоряют созревание, увеличивают сахаристость и улучшают вкус плодов. Цветы валерианы предохраняют от заморозков, помогают растениям быстрее восстановиться: один грамм сушеных цветков нужно залить литром кипятка, довести до кипения, настоять и развести до ведра – этого объема хватит на три огорода.
Рассказывать о биодинамическом земледелии Ольга Васильевна может бесконечно. Очень хочется попробовать, потому что результаты действительно потрясающие! Таких вкусных яблок, какие она привезла на выставку, ручаюсь, вы ни у кого не пробовали!
Можно сказать, что эта выставка стала для ангарчан триумфальной. А вот что действительно стало нашим минусом, так это отсутствие на выставке маленьких ангарчан. Многие города привезли в Иркутск свои экспозиции со станций юннатов. К труду на земле там ребятишек приучают с детства. Наверное, чтобы они вросли в нее корнями и никуда из родных мест не уезжали.