Облепиху можно встретить
Даже в северных краях.
Плодоносит к концу лета –
Капли солнца на ветвях.
Все попрятались в колючках,
В листьях мамы-деревца.
Кто их в руки заполучит –
Тот умнее мудреца.
Чудо-ягодки плоды
Всех нас на ноги поставят,
И избавят от беды,
И болезнь уйти заставят.
Любовь Константинова
Облепиха – последний привет ушедшего лета. Ее ягоды – концентрат солнца, тепла и витаминов. Потому заготавливать ее нужно обязательно!
Плоды облепихи перерабатываются почти без отходов. Из них можно сделать джем, повидло, мармелад, варенье, начинку для кондитерских изделий, вкусный сок и полезнейшее масло. А можно просто заморозить целые ягоды и зимой есть их прямо неоттаявшими, посыпанными сахаром.
Как варить варенье из облепихи, знают, наверное, все. Только из-за кислоты ягод нужно добавлять больше, чем обычно, сахара: в соотношении 1:1,5. Чтобы косточки не мешали вкусовым ощущениям, с сахаром можно сварить отжатый через соковыжималку облепиховый сок. Тоже будет очень вкусно. А если его очень сильно уварить, то получится облепиховый мед.
Что еще интересненького можно сделать из облепихи? Например, варенье из облепихи с грецкими орешками. На 1 килограмм ягод взять 150 граммов чищеных орехов, 1,5 килограмма сахара и пол-литра воды. Варенье варят как обычно, за исключением того, что в кипящий сахарный сироп засыпают измельченные орехи и варят примерно 20 минут. Затем кладут облепиху и варят еще 20 минут, помешивая и снимая пенку.
Можно сварить обладающее двойной пользой облепиховое варенье с тыквой. На три килограмма облепихи взять столько же тыквы, полтора килограмма сахара и один апельсин. Выжать из облепихи сок, тыкву нарезать кусочками, апельсин обдать кипятком и срезать цедру. В облепиховый сок добавить сахар, довести до кипения и дождаться его полного растворения. Всыпать тыкву и цедру и варить на минимальном огне, пока кусочки не размягчатся. Готовое варенье закатать в стерильные банки.
Из запасенного на зиму облепихового варенья без косточек можно сделать превосходный бисквит. В 2/3 стакана варенья засыпать 0,5 чайной ложки соды. Делать это нужно в глубокой посуде, так как пена поднимется шапкой. В отдельной емкости взбить 3 яйца с одним стаканом сахара. Добавить к ним варенье с содой, аккуратно перемешать и всыпать столько муки, чтобы тесто получилось как на оладьи. Вылить в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в холодную духовку. Включить и выпекать до готовности. Потом полученный корж можно разрезать и смазать сметанным кремом.
Оставшийся после отжима облепихового сока жмых не выбрасывайте. Попробуйте сделать из него облепиховое масло: в 100 граммов жмыха влить пол-литра растительного масла, поставить в темное место на пару недель. Потом процедить через марлю или сито. Но это так называемая «лайт»-версия. Для получения более концентрированного масла им можно залить еще одну порцию жмыха.
Чтобы получить на самом деле высококачественное масло, надо хорошо постараться. Нужно высушить жмых на бумажной или пластиковой подложке, периодически его переворачивая во избежание появления плесени. Потом перетереть высушенную смесь между ладонями, чтобы отделить косточки от высохшей мякоти. Далее косточки нужно будет перемолоть в кофемолке, а порошок ссыпать в баночку и залить качественным оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло порошок. Банку обмотать бумагой и поставить на два месяца в темное место, периодически встряхивая. Затем процедить и перелить в баночку темного стекла для хранения.