С минувшей субботы в Ангарске стартовали осенние ярмарки садоводов. Посмотреть, как всегда, было на что: огромные подсолнухи, озимый чеснок всех размеров, саженцы, многолетние цветы, овощи, мед и так далее.
Сразу видно, что многие дачники картошку еще не копали. С семенным картофелем был только Сергей Крюков. Зато с каким! С розовой не только шкуркой, но и мякотью, а еще с синим снаружи и внутри, и даже с пестрым – желто-розовым:
– Самыми редкими сортами можно считать розовые. Я в этом году вырастил «Красную Клюкву» и «Розамарию», которые прекрасно подходят для сибирских условий, дают прекрасный урожай, а картофелины не меняют цвет после варки и так и остаются розовыми, – говорит Сергей.
Он считает, что любое дачное увлечение должно продолжаться примерно три года. За это время можно успеть перепробовать новые сорта и не потерять азарт. Сейчас Сергей выращивает фиолетовую морковку, спаржевую фасоль вигну и обычную фасоль «Инь-Янь» с черно-белыми фасолинками, лимонные огурцы с круглыми плодами желтого цвета (а на разрезе – огурец огурцом). На ярмарку же мужчина принес еще одно чудо – разноцветную кукурузу.
– Эта кукуруза не такая сладкая, как обычная, зато в тарелке любого удивит. Кстати, сажать ее нужно по разным сторонам участка во избежание переопыления, – рассказывал Сергей.
Ящик с урожаем редьки, репы и дайкона принесла на ярмарку Галина Старовойтова. Она же дала нам совет, как бороться с вредителями корнеплодов этих крестоцветных растений:
– Когда сделаете бороздки для семян, насыпьте в них смесь красного перца с золой. Тогда никто на ваш урожай покушаться не будет.
Николай Шитиков привез на ярмарку новые сорта клубники: сверхурожайные «Хоней» с душистыми вкусными ягодами темного цвета и «Фейерверк» с плодами правильной формы среднего срока созревания. Из старых он очень рекомендовал к посадке «Корону», имеющую урожайный куст с круглыми ягодами, и гигантскоплодный «Рубиновый Кулон».
Интересную разновидность бегонии – боливийскую – демонстрировала Лидия Шевлякова. Ее цветы колокольчиковидной формой очень напоминали фуксию. Фанаты бегонии обязательно оценят новинку. Также Лидия Степановна презентовала ультраранний сорт клубники «Флер» – неприхотливый, морозоустойчивый, с массовым созреванием ягод.
Море позитива (такого же солнечного, как выращенные ими тыквы) дарили всем желающим супруги Нина и Геннадий Парфеновы.
– Когда-то у меня сильно болела спина, и врач сказал, что нужно есть тыкву. В тот же год я посадила несколько кустов. Не скажу, чтобы она очень хорошо помогла мне от болей, но блюда из тыквы мы очень полюбили. Теперь я каждое утро пью смесь морковного и тыквенного сока, – рассказывает Нина Павловна.
На самом деле из этого овоща она может накрыть полноценный стол – от салата до десерта. Итак, салат из тыквы: натереть тыкву на терке, покрошить в нее вареное яйцо, морковку, подрезать лука и заправить растительным маслом. Молочный суп из тыквы: нарезать тыкву кубиками, чуть отварить, затем залить молоком, взбить блендером, сдобрить сливочным маслом. Цукаты из тыквы: нарезать тыкву кубиками и засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы дала сок. Потом сложить в кастрюлю, добавить немного лимонной кислоты и варить до мягкости, но следить, чтобы не разварилась. После выложить кусочки на лоток и поставить в теплое место для подсыхания. Для оладий нужно натереть тыкву на терке, добавить яиц и муки, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Такие оладьи очень любит Геннадий.
Товар лицом в виде срезанных вместе с лозой гроздьев винограда бессемянного черного зимостойкого (БЧЗ) показывала на ярмарке Оксана Матвеева. Даже не верилось, что тоненький прутик в стаканчике уже на следующий год может выдать такое же.
– Сейчас он уйдет на покой и будет нуждаться только в минимальном поливе, хранить его нужно в прохладном месте. На следующий год нужно будет доращивать его в ведре в теплице и только потом высаживать на постоянное место. Этот сорт хорошо подходит для начинающих: прощает ошибки в агротехнике, неправильную обрезку, – советовала Матвеева покупателям.
Оказалось, что виноград – это не единственная экзотика, которая растет у Оксаны Александровны на даче. В нынешнем году она попробовала вырастить пепино. Выяснилось, что сделать это не сложнее, чем ухаживать за помидорами. Только не забывать вовремя поливать, пасынковать и потряхивать цветочки для самоопыления. Причем пасынки, как оказалось, замечательно укореняются.
– У пепино интересный вкус, похожий одновременно на дыню и грушу. Весной будете обрывать с него пасынки и к сезону получите десять полноценных растений, – продолжала Оксана Матвеева.
Завершил парад необычных растений… банан. Оказалось, существует комнатная разновидность растения – «Киевский суперкарлик», – которая вырастает не выше полутора метров. А главное, плодоносит! Привез ее в Ангарск житель Черемхова Альберт Попов. Помимо бананов он еще с успехом выращивает комнатные мандарины, лимоны, инжир.
– Сразу могу сказать, что выращивать плодовые растения из семян бесполезно – устанете ждать урожая. Лучше всего размножать их черенками, тогда на второй год уже будете с плодами, – рассказывал черемховчанин Альберт Попов, директор детского биолого-экологического центра.
Расстроились, что не побывали на ярмарке и не увидели огородных чудес своими глазами? У вас еще есть время – ярмарки будут проходить каждую субботу сентября.