Надеюсь, что многие ангарчане обратили внимание, что впервые за много лет на ранетках, растущих на городских улицах, созрели яблочки. Похоже, что эту напасть – яблоневую моль – мы наконец-то одолели.
Много яблок созревает и в садах ангарчан – не в пример тем, которые к нам издалека везут. Плотные, сочные и очень ароматные. Можно их, конечно, и так съесть, а можно сделать из них знаменитый и полезный яблочный уксус.
Чем он так хорош? Он считается общеукрепляющим и тонизирующим средством благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшает настроение и состояние нервной системы. Правильное его применение улучшает вид кожи и волос, выводит из организма шлаки и токсины, растворяет холестериновые бляшки. Ежедневное протирание яблочным уксусом помогает бороться с варикозным расширением вен. Обладает кровоостанавливающим действием. А при ожогах приносит облегчение быстрее других средств.
Рецептом приготовления яблочного уксуса поделилась с нами Галина Шкрадюк, член клуба «Академия на грядках». Ангарчанам она давно известна как мастер виноделия – на каждой выставке урожая ее бутылочки с настойками вызывают неизменный интерес. Уксус из яблок, изготовленный ее руками, тоже очень хорош. А главное – в нем никакой химии.
Итак, яблоки (желательно кислых сортов) протереть на крупной терке с кожурой и сердцевиной. Полученную кашицу залить водой комнатной температуры из расчета 1,25 литра на 1 килограмм яблок.
На каждый литр смеси добавить 100 граммов меда или сахара, а также 10 граммов хлебных дрожжей и 20 граммов сухого черного хлеба.
Посуду с этой смесью хранят в открытом виде при температуре 20-30 градусов. Ее стабильность важна, так как способствует хорошему уксусному брожению.
Кашицу перемешивают 2-3 раза в день. А через 10 дней процеживают с помощью нескольких слоев марли, отжимают и сливают в сосуд с широким горлом. Добавляют на каждый литр 100 граммов меда или сахара и хранят в тех же условиях, что и раньше, от 40 до 60 дней (чем теплее, тем короче срок).
Затем с помощью резиновой трубки сливают уксус с осадка и разливают по мелким бутылкам, которые плотно закупоривают. Хранить получившийся продукт можно при комнатной температуре или в прохладном помещении.