Черный, зеленый, красный, белый, цветочный, листовой, байховый, улунский, прессованный... Кажется, ангарчанка Надежда Зильберман знает всё о чае , а еще больше – о чайниках, которые последние шесть лет коллекционирует, приобретая наиболее интересные и ценные экземпляры. Сегодня в ее частной коллекции представлены старинные катайские чайники, классические английские и расписные под гжель заварники, оригинальной формы чешские емкости для заваривания чая и глиняная посуда для чаепития из Абхазии. 21 октября в Музее часов открылась выставка Надежды Александровны «Парад чайников».
Ну а саму Надежду Зильберман открыли наши коллеги-журналисты. То, что в Ангарске есть человек, занимающийся коллекционированием чайников, многие узнали из телевизионного сюжета по «Актису». «Как только мы познакомились с Надеждой Александровной, то сразу поняли, что скрывать от глаз людей собранные ею «сокровища» нельзя! – сказала на открытии выставки директор музея Нина Крылова. – Талантливые, увлеченные ангарчане не устают удивлять своими художественными находками. А иначе назвать некоторые чайники из коллекции Надежды Зильберман просто невозможно! Собранные вместе 328 ее чайников выглядят впечатляюще!»
По словам Надежды Зильберман, в ее семье чаепитию всегда придавали особое значение. Чайник с заваренным вкусным чаем собирал вокруг себя всех близких, за чаем они рассказывали друг другу обо всех проблемах и радостях, обо всем пережитом за день. «Чай любят все! И все по-разному заваривают его, – рассказывает Надежда Александровна. – У меня тоже свои чайные пристрастия. Я не признаю гранулированный чай, который считаю низкосортным, и при царях им потчевали только челядь и трактирных завсегдатаев. Самый вкусный напиток готовят из листового чая. Элитным считается белый чай, который подвергается минимальной обработке и сохраняет все целебные и тонизирующие свойства. Сейчас большое разнообразие сортов зеленого чая. Я стараюсь баловать себя разным чаем, который выпиваю сразу после заваривания. Перестоявшая заварка токсична, такой чай приносит вред, а не пользу. Заметила, что каждый чай требует своего заварника. Если заваривать попеременно разные виды чая в одном чайнике, то вкус получается смешанный. Из какого бы материала ни был сделан чайник, он «запоминает» аромат и вкус чая».
От слов посетители выставки перешли к делу – приняли участие в чайной церемонии, вкусив разные сорта зеленого и черного чая, с травками, цитрусовыми и цветочными лепестками. Как правы были китайские императоры, называвшие чай лекарством для души!
На выставке немало сувенирных чайников – оригинальных, красивых, но, по словам Надежды Зильберман, абсолютно непрактичных. Таким чайничкам только на полке красоваться – чая в них не заваришь! Наиболее ценны китайские и английские чайники – это, что называется, классика чаепития, история которого исчисляется столетиями. На родине чая – в Китае – напиток наделяют божественной сущностью. Китайцы говорят: как невозможно войти дважды в одну и ту же реку, так невозможно дважды испить одинакового чаю! Чай не только утоляет жажду и дарит силу, это целая философия наслаждения!
«О чае, его истории, секретах приготовления я могу говорить бесконечно, – призналась нам Надежда Александров-на. – Вот закончится выставка, вернутся мои чайники домой – приходите в гости! Я вас таким чаем напою, какой вы нигде больше не попробуете!» Мы с радостью приняли приглашение. Испить чай из всех 328 чайников Надежды Зильберман не обещаем, а вот рассказать более подробно об этой необыкновенной женщине – даем слово.