Семиклассник одной из ангарских школ Артем за минувшие новогодние каникулы лишь два раза выходил на улицу, и то всего на полчаса. «Посмотришь – у других дети как дети, бегают на лыжах, играют в снежки. А наш сутки напролет просидел за компьютером! – сетует мама подростка Елена Викторовна. – Установили пароль на комп, так сын сразу же переключился на смартфон, и, по сути, ничего не изменилось. Все предложения заняться чем-либо полезным Артемка отвергает, а наши замечания воспринимает в штыки. Как решить эту проблему, мы не знаем».
Мы побеседовали на эту тему с медицинским психологом АОПБ Татьяной Бичевиной.
– Татьяна Геннадьевна, лет 20 назад сотовые телефоны были большой редкостью. Сегодня существует множество современных гаджетов, о пользе и вреде которых не прекращаются споры. Какого мнения придерживаются специалисты, в том числе психологи?
– Действительно, сотовые телефоны – неотъемлемая часть нашей жизни. Но споры в основном идут об опасности телефона для здоровья человека. Хотя сторонники современных средств связи утверждают, что жить вообще опасно и особого вреда телефоны не приносят, скорее, только пользу. Другие (среди них психологи, педагоги, медики) предупреждают о необходимости быть осторожными при использовании сотовых телефонов.
– В нашем случае речь идет о школьниках, многие из которых стали «гаджетозависимыми». Видимо, они считаются более уязвимой категорией пользователей?
– Да, дети вызывают особое беспокойство у специалистов. К примеру, исследования ученых США, Дании, Швеции, России и других стран доказали, что организм ребенка поглощает электромагнитные излучения сотовых телефонов в разы больше, чем организм взрослого человека. Излучение стимулирует изменения на клеточном уровне, способствует появлению больных клеток. А постоянное общение по телефону может ослабить иммунитет, вызвать психическую нестабильность, нарушения сна и другие проблемы со здоровьем.
Кроме того, постоянное времяпрепровождение с планшетами и смартфонами отнимает драгоценные часы, которые ребенок мог бы использовать для посещения бассейна, кружков, спортивных секций и так далее.
– Как родителям понять, что зависимость ребенка от телефона перешла все допустимые границы и пора бить тревогу?
– Если зависимость уже назрела, то у детей срабатывает эффект суженного сознания: ребенку не нужно практически ничего, кроме телефона, все остальное он делает автоматически. К сожалению, иногда взрослые долгое время не замечают назревшей проблемы и желание сына (дочери) поиграть, посидеть в гаджете принимают за безобидное увлечение. Дескать, ничего страшного в этом нет, не он первый и не он последний, все дети зависают в телефонах, и ничего. Приведу пример из своей практики.
Зная негативное отношение родителей к смартфону, семилетний Максим изобретал массу способов, чтобы убедить родителей позволить ему попользоваться устройством. В знак благодарности ребенок готов был и прибрать в комнате, и присмотреть за младшей сестрой, иными словами, становился «шелковым». Но как только получал в руки желаемое, мальчик тут же уходил в виртуальную реальность, переставал замечать все, и если у него забирали смартфон (планшет), то закатывал страшные истерики. Иногда один из родителей принимал сторону ребенка и пытался доказать своей второй половине, что на самом деле проблемы нет, пусть играет, общается. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось… Тем не менее родители Максима, когда ситуация дошла до критического состояния, приняли решение обратиться к психологу. Специалист выслушал взрослых и самого мальчика, а после помог им расписать распорядок дня Максима, наполнив его интересными, соответствующими его возрасту и характеру занятиями. В итоге у Максима, увлеченного новыми делами, осталось совсем немного времени на копание в своем мобильном телефоне. То есть его мама и папа вовремя забили тревогу и пусть не сразу, но смогли найти оптимальный вариант решения назревшей проблемы.
– Татьяна Геннадьевна, можете ли вы назвать причины, по которым нужно свести до минимума использование сотовых телефонов?
– Прежде всего нельзя забывать, что сотовый телефон и базовая станция находятся в постоянном радиоконтакте. То есть при перемещении мобильное устройство «переходит» с одной базовой станции на другую, выбирая ту, что сильнее. Даже если телефон находится в режиме ожидания вызова и разговор не ведется – он работает. В отличие от других бытовых приборов (микроволновая печь, телевизор и др.) мобильник часто располагается почти вплотную к мозгу и глазу. Излучение, которое он генерирует, поглощается клетками мозга, сетчаткой глаза и всеми зрительными и слуховыми структурами. По сути, это облучение, которое просто не может отрицательно не сказываться на здоровье. Во многих странах Европы уже существует официальный запрет на пользование сотовыми телефонами детьми до 8 лет, так как медики считают, что череп ребенка более тонкий, чем у взрослого человека, и электромагнитные волны проникают внутрь быстрее. В результате излучение нарушает работу клеток мозга, влияет на мозговые ритмы. Со временем это может неблагоприятно сказаться на функциях нервной и сердечно-сосудистой систем. Самое страшное, что все эти процессы невидимые, их в чем-то можно сравнить с миной замедленного действия.
– Тем не менее, несмотря на все вышеприведенные «страшилки», представить нашу жизнь без мобильной связи сегодня просто невозможно, и люди все равно будут пользоваться этими устройствами. Это необходимо, чтобы быть всегда на связи с близкими и друзьями.
– Конечно, невозможно взять и отказаться от этого современного средства. Смартфоны и телефоны удобны и нужны нам в повседневной жизни. Другое дело, когда взрослые надолго погружаются в виртуальный мир, часами общаются в соцсетях, увлеченно играют и, сами того не замечая, приучают к этому своих детей. Мы же рекомендуем общаться со своим ребенком в реальной действительности! А если дети начинают слишком много времени проводить в гаджетах, нельзя наказывать их строго – такая мера может вызвать агрессивную реакцию. Постарайтесь понять, что, скорее всего, эта увлеченность началась с вашего молчаливого согласия. К тому же современные дети появились на свет, когда мобильная связь уже была, другой жизни они не знают. И лучший выход из сложившейся ситуации – предложить им достойную альтернативу времяпрепровождения. А еще нужно чаще беседовать с ними, искренне интересоваться их делами, но не с помощью звонков и сообщений, а в теплой домашней обстановке. Только так можно наладить взаимоотношения и избежать конфликтов. Ведь живое общение родных людей не заменит никакая техника!