Ангарчан призывают прививать домашних животных от бешенства
По данным ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория», в нашем регионе появилась реальная угроза распространения опасного заболевания – бешенства. Причина беспокойства обоснованная: случаи, связанные с бешенством, были зарегистрированы в Мухоршибирском, Джидинском, Тарбагатайском и Закаменском районах Республики Бурятия. Там жертвами бешенства уже стали крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки, лошади, свиньи.
Начальник отделения эпизоотического отряда Ангарской станции по борьбе с болезнями животных Баир Мункуев рассказал нашей газете, что обезопасить четвероногих от заражения можно единственным проверенным способом – прививкой. Вакцинация носит плановый характер и проводится бесплатно.
Ангарчане могут привить своих животных (кошек, собак и т.д.), обратившись к специалистам Ангaрской станции по борьбе с болезнями животных по адресам:
– п. Майск, ул. Комсомольская, 2а, с 9.00 до 18.00 без выходных, обед с 12.00 до 13.00;
– квартал «А», дом 5, в любой день недели с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00;
– 12а микрорайон, дом 2, во все дни, кроме среды и четверга, с 9.00 до 18.00.
Эпизоотологи напоминают: бешенство – очень опасное общее для человека и животных заболевание, поражающее центральную нервную систему. Если заразившийся не лечится, то его ждет летальный исход.
Специалисты также предупреждают, что ни в коем случае нельзя идти на контакт с дикими животными, подкармливать и гладить их. Если, к примеру, лиса подходит близко к человеку, это считается очень нездоровым симптомом. Поэтому следует быть осторожнее: не стоит поддаваться эмоциям.