Вернее, от размеров полученного урожая. Ведь иногда бывает так, что выращенные луковицы по размеру почти не отличаются от посаженного севка. Давайте разберем, какие ошибки могут быть допущены.
Испортить урожай можно умудриться еще до посадки. Для этого достаточно всего лишь хранить посадочный материал в ненадлежащих условиях. Оказывается, севок нельзя хранить в холоде. Оптимальная температура плюс 12-18 градусов. Опасна и жара – луковка пойдет в стрелку или, наоборот, пересохнет. Обычно севок покупают в магазине. Лучше делать это осенью, чтобы обеспечить надлежащие условия хранения.
При выборе севка обратите внимание на его качество – он должен быть плотный, оптимальный размер луковки должен быть 1 см или чуть меньше.
Хорошо бы дать уже купленному луку отлежаться недели две при благоприятной температуре – рассыпьте севок тонким слоем на солнечном подоконнике, чтоб он «убедился», что ему у вас расти будет комфортно – сухо да тепло. А за день до посадки погрейте его ночью возле печки или батареи. Ну или хотя бы подержите пару часов в теплой воде (в нее же можно добавить стимулятор роста). Можно протравить лук в растворе марганцовки и ополоснуть потом чистой водой.
Но даже отличный и хорошо подготовленный посадочный материал может дать плохой урожай. Например, при слишком ранней посадке или поздних заморозках лук может уйти в стрелку. На такой случай нужно держать под рукой укрытие, которое защитит посадки. Кстати, его можно не снимать до конца июня: укрывной материал – прекрасная защита от луковой мухи.
Не закапывайте лук в землю! Во-первых, на глубине земля холодная да сырая, а лук у нас любит погреть бока на солнышке. Во-вторых, зажатая сверху и с боков луковка сильно пыжиться не станет: будет понемногу гнать ботву, а вширь расти поленится. Как же посадить правильно? Да очень просто – так, чтоб верхушка луковицы была вровень с почвой, не заглубляя. На легких и сухих, песчаных, почвах можно заглубить еще на сантиметр-два, но не более.
Хорошо бы и правильно подготовить почву. Ранней весной до посадки лука можно высеять на грядку сидераты, а потом их запахать. Это прекрасный способ разрыхлить землю и заодно удобрить почву. Второй раз можно высеять сидераты осенью.
Если есть возможность достать лошадиный навоз, то это просто прекрасно! Правда, он не должен быть свежим – у лука снижается лежкость, он долго вызревает, а шейка остается толстой.
Чтобы улучшить созревание и лежкость лука, в то время когда ботва только начинает желтеть (в конце июля или, может, в начале августа), нужно слегка подвыдернуть лук из земли. Как услышите характерный треск рвущихся корней – дальше тянуть не нужно. И пусть луковица дозревает еще несколько дней. Желательно, чтобы в это время стояла сухая погода.