Стоит мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Тут подходит к нему старая кобыла и говорит: «Ставь на меня, мужик. Я хоть и старенькая, но раньше чемпионкой была, да и сегодня в отличной форме! На меня больше никто не ставит, выиграю забег – сорвешь большой куш!» Подумал-подумал мужик и поставил на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дергается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит: «Ну не шмогла я, не шмогла...»
Ситуация с дорогами напоминает историю про ту кобылу. Обещали-обещали ангарчанам, что вот-вот уберут с них колеи и наледь. И даже техника кое-какая по дорогам елозит, снег в самосвалы грузит, а конца-краю этому все никак не видать. Остается только дожидаться, что в апреле администрация разведет руками и выдаст конечную фразу из старого анекдота.
За примерами нам далеко ходить не надо – за окном редакции с начала снегопадов не чищенная улица Кирова. Колея такая, что впору только на танке ездить. А сузилась дорога настолько, что машины вынуждены либо останавливаться посреди нее, либо заезжать на тротуар под критическим углом.
На остановке трамвая «Московская» снежный накат высотой в полметра. Спуститься с него – тот еще аттракцион. Солнышко уже понемногу подтапливает снег, и он покрылся блестящей коркой. Молодым еще ничего – они с разбега с горки спускаются и с налету запрыгивают в вагон трамвая. Пенсионерам сложнее – они вынуждены идти в обход, чтобы найти более пологое место, а потом по скользкой, раскатанной дороге успеть дойти до трамвая, пока он двери не закрыл.
Именно с этой улицы начала свой контролирующий выезд по нечищенным дорогам комиссия администрации АГО во главе с новым заместителем мэра Андреем Сафроновым (он назначен вместо Александра Лысова, уволившегося по собственному желанию).
– Сколько еще таких улиц у нас в Ангарске? Мы же обещали полностью обеспечить проходную способность дорог к 1 февраля! – требовал Андрей Сергеевич ответа с Василины Шуновой, начальника управления по капитальному ремонту, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО, а также с Андрея Липилина, представителя ООО «ССК» – подрядной организации, занимающейся очисткой именно этой улицы.
– Ну, около десятка таких наберется. Конкретно на улице Кирова раздвижку снега произвести невозможно из-за наличия трамвайных путей. Ее можно убирать только с полным вывозом снега, – отвечала Василина Витальевна.
– Завтра же собираемся у меня в кабинете вместе со всеми подрядчиками и разрабатываем план действий по полной уборке всех улиц, остановочных карманов и так далее! А пока готовьте новое представление о взыскании с подрядчика штрафа за несвоевременную очистку дорог, – возмущался в ответ Сафронов.
И это он еще других улиц не видел! Еще одна «болевая точка» на снежной карте Ангарска – проезд Театральный. Тут сплошная ледяная «катушка», и машины при повороте на нее с улицы Файзулина уходят в занос. У администрации АГО к ООО «Гермес» те же претензии, что и к предыдущему подрядчику.
– Поступила информация о вывозе снега в не согласованные с администрацией АГО места. Ваша техника куда снег возит? У нас есть записанные номера машин, если среди них есть ваши, то я очень настаиваю, чтобы все убрали, – давал следующий наказ Андрей Сафронов.
Согласно прозвучавшей во время рейда информации, на дорогах сейчас круглосуточно работает 50-60 единиц техники. Можете в это не верить, но журналист нашей газеты включен в группу в мобильной соцсети, в которой все подрядчики ежесуточно отчитываются перед администрацией АГО о проделанной работе и получают фронт работ на следующие сутки. Работа кипит!
Почему же все-таки до сих пор весь снег не убрали?
– Конечно, свою роль сыграл форс-мажор в виде обильных снегопадов. Плюс нарушение технологии производства работ: сразу нужна была противогололедная посыпка, выдержка и раздвижка снега – на это не хватило техники. Пока ее перегруппировали, упустили 2-3 недели, снег на дорогах укатался, что и привело к тому результату, который мы имеем сейчас. Ситуация будет анализироваться, проведем работу над ошибками, чтобы больше такого не случилось, – резюмировал Сафронов. И пообещал, что к 20 февраля снег все-таки уберут.
Ну хорошо, поверим, а что делать с внутриквартальными проездами? Дороги многих дворов не чистили с начала зимы. А там, где убрали, терриконы сваленного на газоны снега сводят смысл всей этой уборки на нет – весной они превратятся в лужи и лед. Кому на эту беду жаловаться?
– На очереди у нас проработка территорий управляющих компаний. Будем с них требовать графики уборки, – ответил на наш вопрос заместитель мэра.
Очень просим: заодно потребуйте с них уборку снега с крыш, чтобы сосульками никого не убило. Это только кажется, что времени до весны вагон. При таких темпах и до лета не управиться!