С 1 по 14 февраля на территории АГО объявлен особый противопожарный режим. Поскольку все погибшие в огне люди проживали в садоводствах, пожарные выехали с рейдами именно туда.
Первые визиты наносятся в те СНТ, где случились несчастья. И вот мы вместе с инспекторами отдела надзорной деятельности по Ангарскому району идем по улицам садоводства «Лесник-1». Поскольку находится оно в микрорайоне Китой, дачи здесь соседствуют с жилыми домами, в которых постоянно живут люди. На улице двадцатиградусный мороз, но печные трубы дымком не курятся – или с утра протопили, или пользуются электрообогревателями.
Одновременно с нами по садоводству курсирует пожарная машина: в громкоговоритель местным жителям рассказывают о правилах пожарной безопасности. Громко, ярко, но дойдет ли?
Стучимся в первый же дом. К непрошеным гостям с лаем рвется с цепи собака. Перечень противопожарных мероприятий инспекторы излагают вышедшей женщине, которая отвечает, что все уже знает – 60 лет в частном доме живет, причем сама по профессии электромонтер.
– Вы знаете, что в вашем садоводстве 13 января при пожаре погиб человек? – задает вопрос Александр Смышляев, инспектор ОНД и ПР по Ангарскому району. Оказывается, пенсионерка об этом не слышала. За редким исключением, ничего не знали о трагедии и другие встреченные нами на улицах садоводства люди, впрочем, как и те, кого мы посетили в домах. А когда не знаешь и (как следствие) не боишься, то и на технику безопасности, правила которой, как известно, написаны кровью, становится наплевать.
Яркий пример подобного отношения видим в одной из усадеб. Дачный домик, состоящий из одной небольшой комнатки, кое-как приспособленный под зимнее проживание, явно страдает от отсутствия хозяйской руки. Здесь инспекторам пожнадзора представился полный спектр всевозможных нарушений.
Ну ладно, о том, что с нового года в домах и квартирах запрещено хранить газовые баллоны объемом больше пяти литров, допустим, пока мало кто знает. Но о том, что дрова не должны лежать рядом с печкой, где на них может случайно упасть уголек, можно догадаться и без инструкций. Периодическая уборка протопочного листа от золы и углей тоже обязательна. Необходимо следить и за состоянием печи: она должна быть без трещин и побелена. Электропроводка должна находиться в исправном состоянии, без скруток.
В ответ на все замечания инспекторов по этому поводу мужчина бичеватой наружности лишь разводил руками. А ведь статистику не обманешь: зачастую жертвами пожаров становятся именно выпивающие люди.
Мужчину призвали устранить нарушения и обязали явиться в пожнадзор для составления протокола по п. 2 ст. 20.4 КОаП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима». Статья, кстати, предусматривает для физических лиц штраф от 2 до 4 тысяч рублей. Кроме того, после составления протокола будет установлен срок устранения выявленных нарушений.
Жаль, но к каждому потенциальному смертнику не приставишь инспектора пожнадзора. Пока люди будут сами безответственно относиться к собственной жизни, их никакой инструктаж не спасет.