Садоводств в Ангарске много – 147. Но такое, как «Садовод-1», еще поискать надо. И не только в нашем городском округе, но и в области. А может, и во всей России.
Начнем с того, что пока еще СНТ «Садовод» было образовано в январе 1958 года – задолго до массового создания садоводческих товариществ для граждан. До 1971 года несколько десятков участков осваивались вместе, пока их не разделила... дорога. Строящиеся тепломагистраль (трубы) и улица Декабристов пролегли по нескольким участкам, хозяевам которых была предложена достойная компенсация. А СНТ оказалось поделенным на две части. Поэтому логичным было решение общего собрания садоводов о разделении и переименовании одного из обществ в СНТ «Садовод-1». Первым председателем этого садоводства стала Екатерина Надымова.
С тех прошло больше 50 лет. Предприятию, от которого сотрудники получали земельные участки, дачники стали не нужны. Прекратились блага в виде ремонта дорог, замены труб, столбов, линий электропередач. Привыкшие к этому садоводы оказались не готовы к тому, что содержание общего имущества СНТ теперь легло на их плечи. Хозяйство медленно разрушалось. Появились перебои с электричеством – старый трансформатор и сети не могли «вытянуть» все возрастающие потребности людей. Тем более что многие из них стали жить на дачах постоянно, привезя с собой из городских квартир холодильники, телевизоры, электрочайники, микроволновки, а зимой предпочитали отапливать дома не дровами, а электрообогревателями.
К счастью, в 2011 году у руля садоводства встала Наталья Игнатова.
– На наше хозяйство тогда было без слез не взглянуть. Старые провода на скрутках, покосившиеся столбы. При этом долги за электричество нас просто душили. На оплату их и потерь в электросетях уходили членские, целевые взносы. Стало ясно, что так больше продолжаться не может, – вспоминает Наталья Алексеевна.
Сколько сил было положено на то, чтобы убедить людей в том, что для лучшей жизни нужно вложить личные средства! А потом начались бесконечные хлопоты по замене опор, проводов, выносу счетчиков из дома на столбы. Удалось уговорить садоводов даже сдать деньги на покупку нового трансформатора!
– Мы собирали по 24 тысячи рублей. Не поверите: люди в очередь стояли, чтобы их в кассу внести. Потратили мы тогда на все работы 1 миллион 800 тысяч рублей, – уверяет Наталья Алексеевна.
При этом сразу еще одну большую работу сделали. Не секрет, что во многих садоводствах на домик приходится по 1-2 киловатта. При законом установленной норме в 15 киловатт. В «Садоводе-1» люди во время глобального ремонта электросетей сами решали, сколько им нужно мощности, выкупая киловатт за 2 тысячи рублей. Есть домики, в которых по 10 киловатт, а есть и по 16. То есть электрочайник, утюг и микроволновка могут работать одновременно, при этом электричество во всем садоводстве не вырубает! Есть даже небольшой запас мощности – любой желающий может купить киловатт за 5 тысяч рублей (эту сумму утвердили на общем собрании садоводов).
Большим подспорьем стала субсидия от администрации АГО на замену трансформатора в размере полутора миллионов рублей, заявку на которую подала Игнатова. Правда, и за эти деньги пришлось биться: в Союзе садоводов решили, что «Садоводу-1» столько денег много будет, и потребовали вернуть их в бюджет АГО. Но ничего – председатель их отстояла.
Полученные в качестве субсидии от администрации АГО деньги Игнатова потратила на ремонт летнего и проведение зимнего водопровода из 271 квартала. К тому же поставили пожарный гидрант и водоразборную колонку. А еще теперь в садоводстве есть прожектора с фотореле, которые включаются и выключаются в зависимости от времени суток. Для трех десятков семей, которые проживают здесь круглогодично, весьма неплохо.
Но и на этом председатель не успокоилась. В садоводстве вместе с родителями проживает 23 ребенка. Им нужно как-то добираться до школы и садика. Этот вопрос отработали с транспортным отделом АГО и ГИБДД – теперь рядом с дачами есть автобусная остановка, а расписание движения маршрута №28 согласовывали лично с Игнатовой.
– Конечно, я не одна это все сделала! Без своих членов правления я никуда: это Сергей Боков, Анна Ветрова, Иван Гайда, Вазеля Королева. Не обошлась бы я и без нашего казначея Галины Судаковой, у которой рубль между пальцев не проскочит, и нашего слесаря Сергея Игнатова – на все руки мастера и незаменимого помощника, – перечисляет и перечисляет фамилии Наталья Алексеевна.
Есть в садоводстве планы на будущее: отремонтировать и отсыпать все дороги, довести до ума площадку для собраний и организовать место для детских игр. Остальным остается только завидовать. Или пользоваться чужим опытом, чтобы сделать свою жизнь лучше.
А про «Садовод-1» можно сказать только одно: в 60 лет жизнь только начинается! С юбилеем!