Рубрика
Ангарск и Ангарчане
События Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое. Недавно в нашей стране торжественно отметили 75-летие победы в Сталинградской битве.
Сталинград. Легендарный город на Волге: аллея Героев, тракторный завод, Дом Павлова, разрушенное здание мельницы, Мамаев курган. Эти священные сегодня места в огненном 42-м были форпостом мужества и непоколебимости защитников города...
В1970 году я со своими шестиклассниками побывала на бывших полях сражений под Сталинградом. Мои дети – все до одного – были тронуты до слез, да и я сама была настолько взволнована, что до сих пор эта тема меня не отпускает. Мы тогда увидели множество свидетельств тех страшных боев, а по возвращении задумали создать свою экспозицию, посвященную великой битве. Первым делом решено было слепить из пластилина фигуру морского пехотинца, готового отомстить за смерть товарища, – оригинальную скульптуру мы видели на Мамаевом кургане. Советский человек в шинели встал на сталинградской земле, закрыв собой город. Он ранен в грудь. Обнажено сердце, но воин не упал. Здесь умирали стоя. И столько силы, столько гнева и призыва к отмщению в этом образе!
После были и другие макеты из пластилина: фигура Родины-матери, фрагменты стен-руин на Мамаевом кургане. О них, кстати, стоит рассказать особо. Это каменная книга героических событий в Сталинграде. Осколком снаряда, штыком, куском металла оставляли солдаты в перерывах между боями свои автографы. «Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце – действуй!» – писал Чуйков. «Огонька им, ребята побольше, чтобы не забыли гады, чья эта улица, чей это дом!» – сержант Павлов.
...На площади скорби – склонившаяся фигура женщины-матери. Перед тем как похоронить своего погибшего сына, она обняла его и погрузилась в безграничную скорбь. Лицо воина покрыто знаменем. Эта скульптура произвела тогда на моих школьников сильное впечатление – они плакали...
Все 200 дней и ночей в огненном Сталинграде воевала Валентина Тверитина. Много раз лейтенант Тверитина форсировала Волгу, доставляя раненых на левый берег. Сталинградские ночи были как день: немцы сбрасывали на парашютах лампы, которые ярко освещали все вокруг. В одну из таких ночей лейтенант Тверитина сопровождала раненых, уложенных на плот, который буксировала лодка. Они уже приближались к левому берегу, но сильный взрыв и огромный столб воды разрушили плот. Спасти удалось немногих. «Я всю войну прошла, до самого Берлина, – вспоминала Валентина Николаевна, – но такой мясорубки, как в Сталинграде, не было, Мы буквально ходили по колено в крови».
Есть в Сталинграде святое место – «остров» Людникова. Это небольшой участок размером 700 на 400 метров, расположенный на берегу Волги. Одним своим краем он захватывал северную часть завода. Здесь в 138-й стрелковой дивизии Людникова сражался наш земляк – ангарчанин Анатолий Кузьменко, который, к сожалению, уже ушел из жизни. Анатолий Лукьянович был другом наших следопытов, оказывал нам поддержку, оставил нам воспоминания о тех событиях. На «острове» Людникова продержаться один день считалось геройством. Анатолий был разведчиком. Во время одной из атак на вражеские позиции в небе неожиданно появились немецкие бомбардировщики. Одна из бомб взорвалась рядом с Анатолием, швырнув его на кучу битого кирпича. Еле живого переправили его товарищи за Волгу. Он очнулся через несколько дней в госпитале, и хирург показал ему кучу рваного металла, который удалось извлечь из него.
Борис Бизин 18-летним солдатом защищал тракторный завод. Мы старательно записывали его воспоминания о суровых днях 1942 года: «Сотни орудий и минометов накрывали каждый метр истерзанной земли раскаленным металлом. Камни и кирпичи истирались в песок. Горело железо. Перекрытия цехов, станки корежились и мякли. И тем немногим немцам, которым удалось проникнуть на завод, не суждено было рассказать своим соотечественникам, как они овладели тракторным заводом. В цехах завода и на круче их подстерегали бойцы штурмовых групп, одиночные гранатометчики, снайперы. Истребляли гранатами, огнем в упор из автоматов, ножами, лопатами. Завод отстояли». Среди многих наград Борис Павлович имел медаль «За оборону Сталинграда», которой очень гордился.
Иван Кутенков после окончания училища всю войну прошел в танковом экипаже радистом и стрелком. Задача 234-го полка, где служил Иван Иннокентьевич, состояла в том, чтобы не пропустить немцев из группировки Манштейна на соединение с окруженной группировкой немцев в Сталинграде в районе деревни Громысловка. «Я хорошо помню эти страшные бомбежки, – рассказывал нам Иван Иннокентьевич, – когда небо чернотой соединялось с землей. Помню раскаленные стволы орудий, непрерывный гром выстрелов, железный лязг гусениц, жаркие костры подожженных танков. В нескольких местах противник прорвал нашу оборону, приблизился к окруженной группировке Паулюса. Но немцы не прошли. Мы стреляли почти в упор, видя так близко черные зевы танковых стволов, что, казалось, они нацелены в наши зрачки. Все горело, рвалось, сверкало в снежной степи». Грудь Ивана Иннокентьевича украшали три ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны и множество медалей. Ушел из жизни солдат, но память о нем мы сохраним навсегда. Он дошел до самого Берлина, но самым тяжелым для себя считал бой под Сталинградом.
В феврале 1943 года с вершины Мамаева кургана воинам стала видна заря победы. Попрощавшись с руинами города-героя, они двинулись на запад, на Берлин. Западные дипломаты, приезжавшие сюда после Сталинградской битвы, считали, что город восстановить невозможно: «Этот город мертв, что умерло, то умерло». Они советовали обнести развалины проволокой и оставить как исторический музей, считая, что на этом можно хорошо заработать. Но советский народ не мог пойти на это, и его усилиями легендарный город возрожден. Сегодня с вершины кургана виден цветущий город-герой Волгоград. Величественная скульптура Родины-матери поднялась над курганом на 52 метра и видна со всех концов города...
Макет фрагментов стен-руин в нашей экспозиции был выполнен школьниками-художниками на холсте. Однако новый руководитель – директор музея Н.В. Дубровина – приказала выбросить макет. А ведь когда-то на стенде были написаны слова Ольги Берггольц: «Пройдут года, и чьи-то руки пепел соберут и под стекло положат, как алмаз». Получается, для руководителя музея детский труд – это хлам? Одним словом, первая экспозиция, с которой начинался музей «Они сражались за Родину», ликвидирована. Обидно – столько было вложено детского труда! Это было прекрасное наглядное пособие.
В нашем музее «Они сражались за Родину» была собрана большая коллекция правительственных наград, подаренных родственниками ветеранов, которые всегда хранилась под стеклом. Теперь их нет. На мой вопрос «Где награды?» Светлана Ивановна, педагог дополнительного образования, ничего разумного не ответила. А ведь это была по-настоящему ценная коллекция!
Руководству музея надо подумать над восстановлением композиции Сталинградской битвы. Музей проводил поисково-исследовательскую работу, был гордостью школы и города, центром патриотического воспитания подрастающего поколения.
Клара Лысенко,
основатель школьного музея «Они сражались за Родину», отличник народного просвещения