Выставка живописи под таким названием будет работать в течение февраля в библиотеке №3, что на площади Ленина. Автор работ – ангарский художник Виктор Фатеев, участник городских, областных и межрегиональных выставок, – представил вниманию посетителей несколько байкальских полотен, написанных в его неповторимой, узнаваемой манере.
Байкал – волнующийся или спокойный, горы – любимый Хамар-Дабан, деревья, облака и чайки, без которых не обошелся ни один из представленных сюжетов. Великое озеро и его крылатые обитатели были и среди персонажей предыдущей его экспозиции в стенах библиотеки – «Люди Байкала».
Пейзажи Виктора Фатеева не реалистичны, хотя на них изображены известные места. Это, скорее, впечатления, воспоминания об увиденном. Отсюда цветовые пятна чаек и лошадей, розовая дымка багульника и ржавчина хвои, полупрозрачные призраки гор под снеговыми шапками.
Работы эти хочется разглядывать, подходить вплотную и отступать на несколько шагов, удивляясь тому, как меняется изображение, как впечатление формируется в пейзаж.
– У нас такие пространства, что их хочется заполнить чем-то прекрасным, – говорит заведующая библиотекой Татьяна Зайцева. – Поэтому мы с удовольствием размещаем на стенах конференц-зала – нашего большого читального зала – выставки фоторабот и живописные полотна. Виктор Фатеев выставлялся здесь в давние годы и пришел к нам снова с экспозицией, которая показывалась в стенах Ангарского городского музея. У нас ее можно посмотреть бесплатно. Сейчас «Байкальские пейзажи» являются частью комплексной экскурсии «Кладезь мудрости и добра» для школьников. В нее входят также экспозиция «Ретрозала» и выставка открыток «Мои любимые артисты» из личной коллекции Евдокии Терентьевой.