Межрегиональные творческие мастерские по возрождению и сохранению традиций народов Сибири прошли в школе №11 микрорайона Китой. Это второй фольклорный слет, состоявшийся благодаря объединению культурологических школ по изучению календарных праздников и культуры народов Сибири учебных организаций №№7, 8, 11, 32, мегетской и савватеевской школ.
Творческие мастерские проводились в два этапа. С 23 по 25 января участники были слушателями школы по изучению традиций народов Сибири, которая завершилась олимпиадой, проходившей 26 января в онлайн-режиме. Задания олимпиады выполняли не только ангарские школьники, но и ребята из Иркутска, Черемховского и Усольского районов, а также из Новосибирска и Московской области.
Вторым этапом мастерских стал фестиваль-конкурс под названием «Мне посчастливилось родиться в Сибири». 2 февраля в Китой прибыли команды из ангарских школ №5 и №38, из Мегета и Савватеевки, из михайловской школы №3 Черемховского района, из иркутской школы №46 и даже из Многопрофильной лингвистической гимназии №33 города Мытищ!
Перед началом фестиваля для команд проводился мастер-класс. Каждый участник, а также руководители команд и гости сделали для себя цветок, символизирующий пять календарных праздников, – символ фестиваля. Затем последовали выступления коллективов, представлявших зрителям колядование, рождественские песни, масленичные гулянья и Сабантуй.
– Коллективы показали командную слаженность, этнографическую точность в представлении песенно-хореографических традиций календарных праздников, – рассказала руководитель мастерских Ирина Главаля. – Дети были музыкальны, номера – оригинальны и колоритны, не лишены театрализованности. Но, как в любом конкурсе, есть победители. Это команда ангарского Музея Победы с рождественской сказкой (педагог Татьяна Гурова). Лауреатами стали воспитанники Станции юных техников под руководством Натальи Федотовой, а призерами – ребята из Тальянской школы Усольского района (руководитель Наталья Путилина).
Работа творческих мастерских обязательно продолжится. Сотрудничество школ Ангарского, Усольского, Черемховского районов, города Иркутска и Новосибирска, Московской области уже принесло много интересного. Педагоги уверены: география участников будет расширяться с каждым годом, а значит, традиции народов России будут жить.
Анна Егорова