С начала года на территории АГО произошло 20 пожаров, погибли пять человек. В 2017 году за аналогичный период произошло 13 пожаров, погиб 1 человек – есть от чего за голову схватиться! Среди причин такого увеличения числа трагедий – морозы, заставившие усиленно работать печки и электрообогреватели. Но главным все-таки является человеческий фактор. Как с этим бороться, обсуждали на совещании в администрации АГО совместно с председателями СНТ и сотрудниками отдела надзорной деятельности.
О сложившейся обстановке доложил Игорь Жмуров, заместитель начальника управления по общественной безопасности администрации АГО.
– Все погибшие проживали в садоводствах «Радуга», «Космос», «Лесник-1», «Спутник-3». Мы уже два раза проводили внеочередные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, в итоге было принято решение о введении на территории АГО особого противопожарного режима в период с 1 по 14 февраля. Со своей стороны мы будем проводить всю необходимую работу, но ждем поддержки и от председателей СНТ – обеспечения наружным противопожарным водоснабжением на территории садоводств, передачи информации о постоянно проживающих людях, сообщений о фактах злоупотребления спиртными напитками, – рассказывал план работы Игорь Гайратович.
Илья Михеев, и.о. начальника отдела по надзорной деятельности и профилактической работе по Ангарскому району, настоятельно просил председателей СНТ рекомендовать своим садоводам покупать пожарные извещатели. Штука это недорогая, зато своим резким звуком она вовремя известит о начавшемся задымлении помещения.
Также во время беседы Игорь Жмуров рассказал, что в рамках заседаний КЧС обсуждалось в том числе и взаимодействие с электросетевыми компаниями. Кстати, на это собрание их также приглашали, но представители «Энергосбыта» и «Облкоммунэнерго» не пришли. Формально действительно им здесь делать нечего – сети внутри садоводств принадлежат СНТ. И их содержание и состояние – головная боль председателя. Но и председатели на совещании в голос завыли, что рады бы отключать от электроснабжения должников и тех, у кого проводка в плохом состоянии, да только прав у них на это нет. Делать это может лишь гарантирующий поставщик, однако взаимопонимания они с ним найти никак не могут!
Вся надежда на то, что в Иркутской области уже началось рассмотрение процедуры массовой передачи электросетей в ведение «Облкоммунэнерго», но сколько она будет длиться, неизвестно. И когда сети будут доведены до ума – тоже. И сколько еще жизней за это время может быть потеряно, никто не скажет.
Хорошо, что зима уже перевалила за середину. Авось доживем до лета без трагедий на пожарах.