В минувшую субботу, 3 февраля, любители активного отдыха собрались на стадионе «Ангара», чтобы помериться силами на лыжных дистанциях. Мероприятие такого масштаба в рамках межрегионального благотворительного проекта «На лыжи!» в городе проходит уже во второй раз. На дистанциях от двухсот до пяти тысяч метров испытать свои силы решились около 360 горожан. На лыжи встали ветераны лыжных гонок, ребята, которые занимаются в секциях, и просто любители зимнего катания. В этом году за призы боролись еще и работники бюджетных организаций: врачи, учителя, сотрудники различных управлений местной администрации. После официального построения лыжников пригласили на старт.
Открыли соревнования женщины-бюджетницы. Старт был дан на стадионе, затем лыжницы отправились накатывать метры по дистанции, проложенной по парку имени 10-летия Ангарска. Пока участники «выясняли отношения», болельщики согревались горячим чаем с сухарями.
Что ни говори, а лыжные гонки – зрелищный вид спорта. Иногда борьба идет буквально за сантиметры: чья же лыжа первой пересечет заветную финишную линию? Как только девушки появились в поле зрения и вернулись на стадион, болельщики и зрители, не жалея сил, стали поддерживать своих. Первой к финишу пришла Анастасия Соколова, учитель физкультуры школы №10. Когда последняя участница пересекла финишную линию полуторакилометровой дистанции, эстафету приняли мужчины. Здесь безоговорочным лидером стал Михаил Головков, первый заместитель мэра АГО.
Я всегда с удовольствием рассказываю о спортивных мероприятиях, проходящих в городе. А зимний праздник на стадионе вообще считаю замечательной затеей. Свежий воздух, физкультура, соревновательная борьба – что может быть лучше для выходного дня, да еще и проведенного всей семьей? Но в этот раз все-таки скажу, что организация слегка подкачала. Объясню, почему.
Детей – участников массовых заездов – разделили на несколько возрастных категорий. Самые юные попали в группу 2010 года рождения и младше. И вот эти малыши, вместе с другими детьми ожидали своего старта больше часа, стоя на снегу в лыжных ботинках, легких курточках и шапочках! Родители как могли подбадривали своих спортсменов и то и дело спрашивали у судей, когда же прозвучит долгожданная команда. Вы спросите, почему не пошли греться, ведь было где? Да было, только мамы и папы боялись пропустить детские заезды. Внятной информации о том, когда по времени стартует каждая возрастная категория, взрослым добиться не удавалось, вот и приходилось ждать. Может, конечно, родители прослушали, и я в том числе, но таких «глухих» оказалось больше десятка... Интересно, почему малышей, которым надо было пробежать всего двести метров по стадиону, не пустили впереди взрослых? Можно было проводить заезды и параллельно: пока одни стартуют на беговых дорожках, ребятню пустить на стадион. Ну или организовали бы для них веселые старты и другие забавы, как в прошлом году, глядишь – и время в ожидании прошло бы с пользой.
Дети-спортсмены – народ дисциплинированный: им сказали ждать, вот они и терпеливо мерзли. Самые стойкие дождались своего часа. Первыми запустили девчонок и мальчишек 2008-2009 года рождения, затем вспомнили про тех, кому семь лет и младше. Быстрее всех двести метров преодолела семилетняя Маша Гейжа. «Мария на лыжах с трех лет, – говорит ее мама. – У нас вся семья спортивная, поэтому боевого духа ей не занимать».
«У меня много грамот с разных лыжных соревнований. Я люблю побеждать, если бы не пришла первой, то расстроилась бы, наверное», – улыбается победительница.
У мальчишек в этой возрастной категории лидером стал Макар Ревякин.
Для людей, живущих активной жизнью, возраст не помеха. Вот и на ангарской лыжне опытные ветераны из категории «кому за 70 и старше» всегда в числе участников лыжных гонок. Наши пенсионеры еще и фору молодым дадут, и на всероссийских заездах себя покажут!
Напомним, 10 февраля в поселке Молодежный, на заливе Топка, пройдет массовая лыжная гонка «Лыжня России». Старт гонки в 13.00.
Наталья Бедрак