С 19 по 23 февраля в Ангарске проходили некоторые этапы III открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Иркутской области.
Мы посетили самый вкусный конкурс, на котором 10 студентов заведений профессионального образования из разных уголков Иркутской области соревновались в поварском искусстве на базе Ангарского техникума общественного питания и торговли. Экспертов, которые судили их умения, было почти вдвое больше – 18 человек, причем каждый следил за участниками в оба глаза: даже если захочешь схитрить – не получится.
Часть экспертов находилась в кулинарном цехе, где в полном молчании конкурсанты сновали между печками, холодильниками и столами. У кого-то от переживаемого напряжения тряслись руки. А кто-то отточенными движениями взбивал, мешал, выдавливал через кондитерский мешок замысловатые узоры. Чтобы участники не отвлекались от процесса творчества, посуду за них мыли волонтеры – студенты техникума.
Еще шестеро независимых экспертов, которые проходили специальное обучение и имеют сертификаты WorldSkills, ждали приготовленных блюд для оценки внешнего вида и вкусовых качеств в комнате для «слепых» дегустаций. Оказывается, им запрещено входить к конкурсантам и видеть, кто и какое блюдо готовит, чтобы это не повлияло на объективность оценки. Максимум, что им разрешено, – это наблюдать за участниками по монитору большого телевизора.
На конкурсе за 4 часа нужно было приготовить 4 блюда. Их названия и основной ингредиент были известны заранее, а вот некоторые продукты доставались из «черного ящика» прямо на конкурсе. Правда, небольшая поблажка все-таки была – можно было заказать у организаторов дополнительные продукты к задуманному блюду.
Первым заданием стало приготовление finger food – закуски, что называется, на один-два укуса. Ее основным ингредиентом был рис. Наверное, поэтому закуски большинства участников напоминали роллы с начинкой.
Вторым блюдом была горячая закуска из морепродуктов. Тут конкурсантам пришлось поломать головы над тем, какой гарнир может достойно оттенить вкус креветок.
На третье было тельное из рыбы. Если объяснять приближенно, то это зразы из рыбы в форме полумесяца. Их тоже нужно было суметь не только вкусно приготовить, но и красиво подать.
Десертные блюда конкурсанты готовили из заварного крема.
И это меню только одного дня конкурса! На следующий день ребятам предстояло готовить другие 4 блюда.
Конкурс есть конкурс – кто-то из участников слабее, а кто-то сильнее. Не всем удалось вкусно приготовить и красиво подать приготовленные блюда, подобрать грамотное сочетание продуктов или даже просто правильно сварить рис.
Может быть, сказывается тот факт, что ребятам из отдаленных уголков области недоступна хорошая производственная база или преподаватели у них слабее?
– Ничего подобного, – считает один из независимых экспертов, Ёдгор Якубов, шеф-повар клуба-ресторана Beerloga. – Сейчас в Интернете очень много информации о способах приготовления и видах подачи блюд. Было бы только желание эту информацию получить и научиться применять на практике. В любой профессии можно стать лучшим, даже если ты из глухой деревни.
Итоги конкурса будут подведены 23 февраля.