С полной уверенностью можно сказать, что огородный сезон стартовал. Уже сделаны посадки однолетних цветов, которым требуется долгий период роста до начала цветения. Посеяны перцы и баклажаны, а у некоторых огородников уже даже показались первые «петельки» всходов. Следующие на очереди – томаты.
В этом году я решила поэкспериментировать с помидорами французской селекции: купила пакетики гибридов «Корнабель», «Махитос» и «Задурелла» – многие дают о них восторженные отзывы. Из прошлогодних семян решила посадить порадовавшую меня «Мариссу», давшую ранний и высокий урожай. Розовое «Воловье сердце» – крупный, мясистый, очень вкусный томат. Ну и «Черную гроздь», конечно. Все мои родные с удовольствием рвали помидорки прямо с куста – сладкие, сочные, глянцево-черные. Фрукт, а не помидор!
Но, чтобы получить хороший урожай, главное – правильно посадить. Конечно, когда в пакетике всего пять семечек и себестоимость каждого из них 10 рублей, в посадку идет все. Но если вы используете свои семена или если в пакетике их много, то разумнее провести их калибровку.
Сначала просто на глаз отбираем и выбрасываем мелкие, надломленные и прочие семена с очевидным браком. Оставшиеся семена нужно замочить в солевом растворе. Для этого на один стакан чистой воды берут чайную ложку соли с горочкой. Семена томата кладут в стакан с раствором. Так как семена чаще для этой процедуры берут сухие, то нужно дать им время хорошенько промокнуть в воде – пяти-семи минут достаточно. На посев выбирают только те, что опустились на дно сосуда с соленой водой. А оставшиеся на поверхности отправляют в мусорное ведро.
Насколько оправдана такая расточительность? Слабые семена дают слабые ростки. Затем из них вырастает малокачественная рассада, а впоследствии – низкоурожайные кусты. Есть ли смысл засорять грядки такими овощами, тем более если площадь участка ограничена и это место можно использовать под высадку других отличных культур? (Если вы уже провели посадку семян без калибровки, примите к сведению одну деталь, которая позволит отличить слабые всходы от более крепких: первые выглянут из грунта, не сбросив семядоли.)
Стоит также провести предпосевную подготовку семян (за исключением, конечно, уже обработанных). За сутки до предстоящего мероприятия готовят зольный настой – 1 столовую ложку золы на стакан кипятка. (Вместо золы можно на тот же объем взять 5 таблеток активированного угля.) На следующий день семена сначала 20 минут обрабатывают в трехпроцентной перекиси водорода. После этого их промывают чистой водой и окунают в приготовленный накануне зольный настой. Туда же на кончике ножа добавляют борную кислоту. В этом составе семена нужно оставить на сутки.
Вот теперь можно и сеять.
Кстати:
Вот еще несколько способов предпосевной обработки семян (семена в фирменных упаковках, купленные в семенных магазинах, обрабатывать не надо – они уже прошли термическую и защитную обработку):
– В качестве дезинфицирующего средства давно известна марганцовка: в однопроцентный раствор помещают семена огурца на 20 минут, а баклажаны, перцы и томаты – на полчаса.
– Также для дезинфекции семян используют двухпроцентный раствор перекиси водорода: семена помещают в него на 5-10 минут при температуре в 45 градусов.
– Хорошо защитить семена от бактериальных заболеваний поможет обработка соком алоэ. Из листочка алоэ, в течение пяти суток выдержанного в холодильнике (при температуре 2 градуса), отжимается сок, который потом смешивается с водой в пропорции 1:1. Семена опускают в раствор на 24 часа.
– В борьбе с сосудистым бактериозом семян редиса, редьки и капусты хорошо поможет чесночный раствор. Для этого 25 граммов измельченного чеснока смешивают со ста миллилитрами воды. Семена обрабатывают в этом растворе в течение часа, затем тщательно промывают и хорошо просушивают.