У многих садоводов к ней практически уже готова рассада «долгоиграющих» цветов, земляники, перцев и баклажанов. Давайте еще раз быстро пробежимся по основным пунктам этого одного из важнейших в агротехническом плане мероприятия и убедимся, что за зиму ничего не забыто из теории.
Начнем с того, для чего вообще нужна эта пикировка? Можно ведь с самого начала посеять семена в большие емкости и не мучиться с пересадкой. Но, оказывается, в этом случае усложняется ситуация с дренажем. В больших горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом, уменьшается количество кислорода, необходимого для питания корней растения, а также вообще возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться. При прочих равных условиях посадка в большие горшки оправданна только для тыквенных, перцев и баклажанов, которые из-за хрупкой корневой системы переносят пикировку с трудом.
В остальных же случаях пикировка убережет высаженные в общую посудину растения от переплетения корней (особенно если сеянцев взошло много), сделает легким процесс высадки растений на постоянное место. Также пикировка позволяет отобрать для посадки на постоянное место лучшие, здоровые растения.
Может случиться и так, что вы высеяли необработанные семена или попался зараженный почвогрунт. В результате у растений уже на ранней стадии появились признаки какого-то заболевания. Так вот, пикировка поможет спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, возбудители которых могут находиться в почве.
Помимо этого пересадка растений способствует развитию боковых корней, а это значит, что рассада к моменту высадки на постоянное место будет иметь мощную корневую систему.
И последнее: пикировка притормозит рост саженцев, когда возникла опасность перерастания. То есть в случае крайней необходимости пересадка поможет задержать развитие растений.
Есть некоторые правила пикировки для разных культур.
Лучше пикировать на растущую Луну.
Чем моложе росток, тем лучше он адаптируется после пересадки. Молодая рассада с 1-2 настоящим листочком лучше приживется, чем с 4-5-ю.
Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а перцы или баклажаны нужно посадить на ту же глубину, что они росли до пикировки. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить.
При желании можно прищипнуть главный, самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней (не делается у перцев, баклажанов, тыквенных).
Как проверить, качественно ли вы сделали пикировку? Легонько поддерните сеянец за семядольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва неплотно прилегает к основному корню и стеблю. А при хорошей – вы можете даже оборвать семядольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.
После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения лучше на 3-5 дней убрать подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию. Желательная температура для адаптации – 18-20 градусов.
И не торопитесь подкармливать распикированную рассаду, пока она не приживется. Об этом вам просигнализируют вновь выросшие листочки.
Способов пикировки два.
Первый способ – пересадка. При ее выполнении, чтобы извлечение растений из горшочка было лёгким, полейте их за 2 часа до мероприятия. Хорошо промоченный ком земли свободно можно будет вынуть из любой емкости.
Те горшки, стаканчики, коробочки, в которые вы будете пересаживать саженцы, заполняют подготовленной почвосмесью на 3/4 и слегка ее уплотняют. Палочкой, карандашом или просто указательным пальцем делают углубление в почве и опускают в него корень, а иногда и стебель саженца.
Второй способ пикировки рассады – перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются. Сеянцам вообще не потребуется времени на адаптацию, и их развитие нисколько не замедлится. Лучше всего перевалку использовать при пикировке рассады перцев и баклажанов, так как их нежная корневая система очень болезненно переносит пересадку с обнажением корешков.
При перевалке за пару дней до процедуры перестают поливать сеянцы, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же, как и при первом способе, заполните на 3/4 те емкости, в которые будете переваливать саженцы, почвосмесью.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская при этом наземные части растений между пальцами. Затем аккуратно надавливают на дно стаканчика — растение вместе с комом земли остается в руке. Потом растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют почвосмесью.
Ну и последнее. Мне всегда было интересно, почему «пикировка» называется именно так. Оказывается, само слово имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально производились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его с наименьшими повреждениями.