Смородина – один из самых популярных кустарников, растущих на дачных участках ангарчан. Вкусная витаминная ягода заслужила это по праву. Но и есть в уходе за смородиной и своя ложка дегтя. Она относится к тем кустарникам, плодоношение у которых очень сильно зависит от правильной обрезки. И весной нужно успеть это сделать до начала движения соков. А они потекут по корешкам и веточкам при достижении среднесуточной температурой нулевых значений.
Укоренившийся черенок смородины начинает интенсивно расти уже в первый год посадки. При этом он не ветвится и не дает прикорневых побегов. Веточки у саженца появляются на второй год, и именно этот год считается первым годом жизни кустарника. На третий год смородина продолжает расти, ветвиться и дает свой первый урожай из нескольких ягодок. И только с четвертого года смородина вступает в период полного плодоношения на 3-4-летних побегах, которые в свою очередь дают наибольший урожай на веточках первого и второго порядка.
Старыми считаются ветки, достигшие шестилетнего возраста, которые дают минимальное количество кистей с мелкими плодами. Поэтому через семь лет после посадки куста нужно проводить омолаживающую обрезку куста. Но как определить, какие ветки старые, а какие молодые? На них же не написано! Перечисляем несколько признаков.
1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, потом она становится темно-коричневой, а затем – светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки – это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
2. На молодых ветках, как правило, заметен хороший прирост, достигающий длины 17-20 сантиметров. На старых ветках прирост невелик – обычно до 7-9 сантиметров. Верхушечная почка молодой ветви крупная, почти сантиметр в диаметре, а у старых она мелкая – не более 2 мм. Боковые почки тоже заметно меньше.
3. Можно определить возраст ветки по порядку ветвления. Прикорневой побег – нулевого порядка и соответствует первому году жизни. Первое разветвление – это ветки первого порядка и, соответственно, второго года жизни. И так далее.
4. По количеству колец на коре побега. Весной, при начале роста, на коре остается небольшое колечко. По их количеству и определяют возраст ветки. При этом возраст всегда считают с верхушки побега.
С чего нужно начинать омолаживающую обрезку? Осенью или ранней весной обрезают 1-2 старые, малоплодоносящие ветки, вырезая их у основания. Удаляют также и молодые ветки, если они слабые и на них мало прироста и плодовых веточек. Кроме того, избавляются от всех больных и зараженных вредителями побегов. Вырезают трущиеся друг о друга побеги и ветви, растущие внутрь, поскольку на них не бывает ягод и они всего лишь загущают куст. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно!
Если куст настолько старый, что эти меры не помогают, но настолько ценный, что его нельзя променять на новый, то его вырезают полностью до земли. Учтите: при этом нельзя оставлять даже пеньков, ведь на них может прилететь такой вредитель, как стеклянница, избавиться от которого будет очень сложно. На следующий год корни дадут достаточно побегов, из которых нужно будет выбрать 2-3 наиболее сильных, а остальные удалить. Оставленные побеги осенью обрезать, оставив лишь 3 почки. В последующие годы крону формируют как обычно.
Что еще нужно сделать со смородиной весной?
На голых ветвях лучше всего видны вздувшиеся почки – обиталище почкового клеща. Для дачника первоочередной целью является не допустить их раскрывания. В противном случае из них появятся клещи, которые начнут вредить остальной части куста смородины. Избежать этого можно, только если уже в первые недели весны начать принимать меры по борьбе с ними. Наиболее эффективным считается механическое удаление побегов, содержащих поражённые почки. Далее они подлежат сжиганию.
Если на кусте имеется много ответвлений, то не всегда удаётся определить все поражённые участки. Поэтому не стоит ограничиваться только вырезанием. Повысить эффективность борьбы с этим вредителем можно при помощи опрыскивания смородины 1-процентным раствором серы коллоидной или 0,2-процентным раствором карбофоса. Также хорошие результаты показывают бордосская жидкость и прочие специальные препараты.
Во время опрыскивания смородины нужно иметь в виду, что препарат лучше всего действует при температуре окружающей среды не ниже 20 градусов Цельсия. Если в день, на который вы запланировали опрыскивание, стоит более холодная погода, то после обработки растение обязательно должно быть укрыто полиэтиленовой плёнкой. Для закрепления результата спустя 10 суток куст нужно опрыскать ещё раз.
Еще один известный способ – проливка кустов смородины кипятком. Лучше всего для этого пользоваться металлической лейкой, так как пластмассовая имеет свойство деформироваться под воздействием горячей воды, а полив из ведра будет неравномерным. Поливайте кустарник, не задерживаясь на одном участке дольше пары-тройки секунд. Результат в разы увеличится, если в горячей воде для обработки смородины растворить медный купорос в дозировке, указанной на его упаковке.