Рубрика
Происшествия и криминал
Ответ на этот вопрос сегодня ищут не только родители и педагоги, но и психологи, соцработники и представители правоохранительных органов. В марте проблема информационной безопасности несовершеннолетних была главной на муниципальной конференции для старшеклассников, которая проводилась в ЦРТДиЮ «Гармония».
Ситуация действительно серьезная. По данным ГУВД Иркутской области, в 2017 году 150 несовершеннолетних из Приангарья состояли в «группах смерти». При этом в прошлом году полицейские зарегистрировали 142 попытки суицида среди подростков. Увы, 30 из них закончились трагически – ребят спасти не удалось. В 2015 году таких попыток было 111, в 2016 – 108.
Анализ интернет-пространства показал, что Иркутская область находится на шестом месте в России по количеству хештегов, посвященных суицидам. Впереди нас только такие крупные города, как Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург и Новосибирск.
Современные дети «живут» в виртуальном пространстве. Это правда жизни, реальность, которую трудно изменить. В Интернете подростки общаются, влюбляются, ссорятся, учатся, играют, смотрят фильмы и видеоролики. Не вся поступающая информация является полезной и безопасной. Так называемые «группы смерти» – это интернет-сообщества, где подростков склоняют к самоубийствам (иногда это происходит в виде увлекательной игры) или к совершению преступления. Распознать с первой попытки такую группу удается далеко не всегда даже специалистам. Надо понимать, что часто за организацией подобного сообщества стоят лица, склонные к насилию (иногда вербовщики террористических организаций), или профессиональные психологи.
В 2017 году сотрудникам полиции удалось закрыть 14 опасных для детей интернет-ресурсов. Но, как показывает практика, на месте одного ликвидированного сайта возникает два и три аналогичных. Как бороться с этим злом?
«В Ангарске в 2017-2018 учебном году реализуется муниципальный проект «Интернет-безопасность 18+», – говорит руководитель Школы волонтеров и центра активной профилактики «Альтернатива», педагог ДО МБУДО ЦРДТДиЮ «Гармония» Анна Данюк. – В рамках этой программы мы провели три крупных мероприятия: в ноябре прошлого года состоялся круглый стол «Правовые аспекты интернет-безопасности», в конце января прошло общегородское родительское собрание, в ходе которого на многочисленные вопросы родителей развернуто отвечали учителя, психологи, социальные педагоги, инспекторы комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники уголовного розыска. Ну а 13 марта на муниципальном форуме мы привлекли к диалогу по этой проблеме самих школьников – ребята могли открыто или анонимно спросить у специалистов обо всем, что их волнует, и получить конкретные рекомендации по своей проблеме».
Участникам форума еще раз напомнили правила безопасного поведения в интернет-пространстве. Они несложные: нужно проявлять осторожность при общении с незнакомыми людьми (под ником может скрываться кто угодно!), подвергать здоровому скептицизму всю получаемую информацию из непроверенных источников, не пересылать личную информацию и свои фотографии людям, не заслуживающим полного доверия, не делиться в Сети подробной информацией о своей семье. В случае блокировки профиля в социальной сети (например «ВКонтакте») необходимо поменять пароль доступа, а лучше всего – вовсе отказаться от пользования взломанным профилем. В неприятных ситуациях, возникающих в процессе общения в социальных сетях, обязательно обращайтесь к модераторам сайта, а также в службы доверия и к представителям правоохранительных органов. Взрослым же совет один – как можно больше внимания уделяйте своим детям! И полицейские, и детские психологи призывают родителей проявлять участие в жизни ребенка. Пубертатный возраст – непростое время. Важно уделять внимание детям, быть в курсе их дел.
Единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2-000-122.
Федеральная линия помощи «Дети-онлайн»: 8-800-2-500-015.
Уполномоченный по правам ребенка Иркутской области: 8(3952)24-21-45.
Телефон доверия в Ангарске: 086.
Ангарская муниципальная психологическая служба «Зеркало»: 69-99-39.