Случаются в жизни ситуации, когда кажется, что хуже не бывает. Бывает! Просто большинство из нас даже не догадывается, что происходит у таких, как Галина Кобелева. 65-летняя ангарчанка – инвалид 2 группы – оказалась запертой в своей квартире без света, горячей воды и тепла. Денег у нее тоже нет. А главное – надежды, что жизнь наладится.
А началось всe… с крыльца. Честно говоря, из телефонного разговора с Галиной Ильиничной (она позвонила в редакцию на прошлой неделе) не до конца было понятно, что же у нее случилось на самом деле. «Я живу в 271 квартале, у нашего дома крыльцо совсем разрушилось, а ЖЭК чинить не хочет! – рассказала она. – Как быть? Кому можно пожаловаться?» На первый взгляд – обычная коммунальная проблема. Мы дали телефоны надзорных инстанций и пообещали написать про горе-крыльцо в газете. В минувшую пятницу поехали домой к нашей читательнице, чтобы оценить объем проблемы.
Оказалось, что Галина Кобелева живет в одном из таунхаусов возле «труб». Ее двухэтажная квартира имеет отдельный вход и свое деревянное крыльцо, которое после зимы вздыбилось и теперь не дает открыть двери. Из-за этого несколько мартовских дней пенсионерка просидела взаперти, не имея возможности выйти на улицу. «У меня диабет и гипертония, не так давно давление подскочило за 170, очень плохо было. Я «скорую помощь» вызывала, так бригада не смогла ко мне попасть из-за этого крыльца, – говорит Галина Ильинична. – И так и этак дергали дверь с двух сторон – не смогли открыть! Хотела руку врачам в окно просунуть, чтобы укол мне поставили, но не смогла дотянуться до них. Так страшно было – не передать словами. Думала, помощи не дождусь… Потом вроде давление само на спад пошло».
Родственников у Галины Кобелевой в Ангарске нет, помочь справиться с крыльцом, замуровавшем ее дома, кроме сотрудников «Жилкома», обслуживающим эту территорию, некому. В конце концов, они и явились спасителями – пришли с долотом и выдолбили выпуклую часть досок. Галина Ильинична полагает, что это медики, не попавшие на вызов к пациентке, повлияли на ситуацию. В общем, дверь в ее доме теперь открывается – немного, сантиметров на 50, но этого хватает, чтобы протиснуться внутрь квартиры и выбраться на улицу.
Но дело в том, что размокшее крыльцо – еще полбеды. 30 марта, в день нашего визита к Галине Кобелевой, у нее отключили электроэнергию за коммунальные долги. Так что мы застали хозяйку в растерянности и слезах.
В обычной квартире такая ситуация – большая неприятность, а в таунхаусе – настоящая беда. Ведь централизованных сетей, кроме электрических, к этим домам не подведено, воду в кранах нагревают работающим от электроэнергии бойлером, отопительные коллекторы тоже надо в розетку воткнуть. Плита в квартире электрическая, а не газовая, какие стоят в большинстве домов ангарчан. В общем, всё зависит от напряжения в сети.
«Это я и пыталась объяснить сначала специалисту «Иркутскэнергосбыта», на приеме у которого была в начале марта, а потом – электрику, который обесточил мою квартиру, но никто меня слушать не стал, – говорит Галина Ильинична. – Вот сейчас телефон совсем разрядится, и я без связи останусь…»
Галина Кобелева переехала в Ангарск в 2013 году с севера области. До этого жила в поселке Мама, работала киномехаником. Район хоть и приравнен к территории Крайнего Севера, но зарплата женщины была так мала, что северная пенсия со всеми коэффициентами и выработками едва дотянула до 9 тысяч. Когда жизнь на Маме пришла совсем в упадок, Галина Ильинична решилась на переезд. Почему выбрала Ангарск – неизвестно. Но квартира в 271 квартале показалась ей замечательной. Это местные жители знают всю правду про эти «ужасхаусы» без стоков (потому и льет на крыльцо вода с крыш!), чердаков, подвалов и центральных коммуникаций, а приезжая пенсионерка поначалу нарадоваться не могла на двухэтажный «особняк» с отдельным входом и крошечной придомовой территорией. Тех 1 270 000 рублей, что она заплатила за свой таунхаус общей площадью в 41 квадратный метр, вполне бы хватило на двухкомнатную «хрущевку». Жила бы сейчас в квартире с центральным отоплением и холода не знала.
«Долг за жилье у меня накопился из-за кредита, – объясняет она. – Слепнуть я начала давно. Когда с севера сюда приехала, мне посоветовали сделать операцию на глаза. Нужных денег для этого не было, взяла кредит. Теперь вот за него отдаю половину своей пенсии – приставы каждый месяц высчитывают. На жизнь остается чуть больше четырех тысяч. Вот так и вышло, что я теперь кругом должна. И родные помочь не могут – дочь с мужем разводится, собирается ко мне с внуком приехать. На что жить будем – не знаю. Еще сын есть – живет в деревне под Красноярском, работы там нет, кормятся от земли, держат хозяйство. Ни у кого денег нет… Не знаю, что делать со всем этим».
Операция, сделанная в кредит, Галине Ильиничне не помогла. Один глаз совсем ослеп, другой сохранил остаточное зрение. Уведомление от энергетиков о грядущем отключении за долги она даже с лупой прочитать не может. Слезы сами собой катятся из ее светлых, почти прозрачных глаз. Она не вытирает их – стоит посреди холодной квартиры, опустив обреченно руки. Видеть всe это и понимать, что ночью температура на улице и в этом обесточенном доме опустится до минус семи градусов – то еще испытание. Нужно с этим что-то делать…
Выслушав историю Галины Кобелевой, начальник Ангарского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Журавлев вошел в положение одинокого пожилого и нездорового человека. Понимая, что электрические коллекторы – единственный источник тепла в ее квартире, он отдал распоряжение подключить ее к энергоснабжению в тот же день. Огромное ему человеческое спасибо! Чтобы у этого решения было законное обоснование, Галине Ильиничне нужно в самое ближайшее время представить в «Иркутскэнергосбыт» техпаспорт на свою квартиру, где указаны «особенности» ее отопительной системы. Но долг за коммунальные услуги в размере 11 900 рублей сам собой не растает, как снег весной. Погасить его придется – и чем раньше, тем лучше. Иначе с окончанием отопительного сезона энергетики будут иметь все основания на то, чтобы вновь отключить квартиру должника от своих сетей.
Вот такая история про разрушенное крыльцо получилась…