Так сложилось, что слово «коллектор» в сознании обывателя вызывает негативную реакцию. Виной тому множество страшилок, которые к деятельности законных взыскателей не имеют никакого отношения. Просто в погоне за «жареными» историями и СМИ, и некоторые чиновники пытаются поднять свой рейтинг, искусственно очерняя взыскателей. Давайте разберемся, что в рассказах о коллекторах правда, а что миф. И вообще, насколько деятельность взыскателей правомерна.
Миф первый. Коллекторы действуют незаконно
Напротив, действия коллекторских агентств строго регламентируются Федеральным законом №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Да и коллекторское агентство не так легко открыть – согласно законодательству, его уставной капитал должен быть не менее 10 млн рублей. К тому же все коллекторские агентства, имеющие право работать, занесены в государственный реестр Федеральной службы судебных приставов. Их перечень находится в открытом доступе на сайте ФСПП России, ознакомиться с ним может каждый из нас.
Миф второй. Коллекторов надо опасаться
Опасаться нужно своих долгов, которые имеют свойство преумножаться, если на них не обращать внимания. Задача коллектора – провести финансовый ликбез и помочь человеку погасить просроченную задолженность. Каждый случай консультанты рассматривают индивидуально и зачастую часть долга просто списывают. Примеров таких масса. К примеру, ангарчанин Владимир Шеметов однажды взял кредит на ремонт квартиры, но обстоятельства сложились таким образом, что платить он его не смог. Пытаясь найти выход из ситуации, взял еще один кредит в другом банке, чтобы перекрыть первый, и попал в долговую яму окончательно. Банки не шли навстречу, долг рос, проблем становилось только больше. Когда пришло извещение от коллекторов, Владимир насторожился, но с коллекторами встретился. Сотрудник агентства составил Владимиру новый график выплат и позже аннулировал часть долга, выдав справку о полном погашении всей просроченной задолженности, информация из которой, к слову сказать, направляется в Бюро кредитных историй. В этом году ангарчанин полностью рассчитался и благодарен агентству за помощь.
Миф третий. Если не общаться с коллекторами, то и долг отдавать не нужно
В большинстве случаев, если должник не идет на контакт, дело заканчивается судебным иском. Ведь долг все равно придется отдавать. Штрафы, пени, неустойки, стрессы – вот что ждет недобросовестного заемщика. А по решению суда возможно и наложение ареста на счета, на имущество или запрет на выезд за границу.
Зачастую именно эти мифы мешают самому должнику выйти из сложной финансовой ситуации.А между тем задача коллектора – узнать, что мешает выплачивать долг, предложить реструктуризацию либо выгодный график погашения.
Светлана Гайнутдинова