Существует много видов удобрений для растений. Некоторыми пользоваться легко – насыпал и готово. Но со многими приходится повозиться, разбираться, в какой дозировке и под какую культуру вносить, иначе потом от овощей будет не польза, а вред. С внекорневыми подкормками и ядохимикатами другая проблема – некоторые пахнут так, что потом полдня отдышаться невозможно.
К сожалению, в погоне за удобством и немедленным действием мы забыли о природных удобрениях. А в ответ рискуем на своем приусадебном участке получить те же самые пластиковые овощи, выращиваемые китайцами, от которых отворачиваемся в магазине. Да и с обработанного ядохимикатами куста уже не сорвешь помидорчик и огурчик, чтобы сразу съесть. Обязательно нужно помыть. А ведь на самом деле естественные удобрения рядом с нами. И приготовить их не так уж трудно.
Шелуха семечек
Если вы любитель этой народной забавы, не выбрасывайте то, что осталось после посиделок с семечками. Ведь это очень хорошее средство для разрыхления тяжелых грунтов. А в легких (песчаных) шелуха удерживает влагу, а также стабилизирует температуру почвы, что, в свою очередь, положительно сказывается на растениях, позволяя им хорошо сопротивляться заболеваниям.
Шелуху можно использовать в компост, хорошо проливая и пересыпая мелом или известью-пушенкой. Получившийся компост используется при перекопке осенью следующего года. А можно просто перекопать осенью грядки с шелухой и пролить любыми ЭМ-удобрениями. Это хорошо разрыхляет почву.
Также шелуху можно использовать в качестве мульчи, но обязательно со слабым раскислением гашеной известью. Под ней совсем не растет трава, так что шелуху можно толстым слоем насыпать и на дорожки.
Но есть и «горький» опыт: нельзя при посадке добавлять шелуху в лунки, даже перемешанную с землей, так как образуются пустоты, в них шелуха плесневеет. А с ней вместе покрывается плесенью и саженец.
Яичная скорлупа
О ее пользе знают все. Из яичной скорлупы растения легко усваивают карбонат кальция, дополненный набором важных для растений микроэлементов: калий, кремний, магний, фосфор и еще почти два десятка компонентов таблицы Менделеева.
Скорлупа очень подходит цветной капусте и картофелю, бахчевым культурам, таким как арбузы и дыни, а также перцу, свекле и баклажанам, ведь для их роста требуется множество питательных веществ. Скорлупа окажет благотворное воздействие на рост растений, защитит их от посягательств кротов и слизней, а также от медведки. А вот рассаде томатов яичная скорлупа только повредит – они будут хуже расти.
Но применять скорлупу необходимо правильно – чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в порошок, пропуская через мясорубку, размалывая кофемолкой или дробя молотком. Норма внесения скорлупы – до 1 кг на квадратный метр, если почва сильно закислена.
Правда, собрать количество скорлупы, достаточное для раскисления всего огорода, весьма проблематично. По этой причине садоводы-огородники ограничиваются внесением порошка в лунки. Скорлупа в виде небольших кусочков находит свое применение при перекапывании земли под зиму, а также когда требуется защитить корни растений от нашествия грызунов (например крота).
Настой яичной скорлупы – еще один способ использовать ее для питания растений. Для приготовления настойки банку наполняют скорлупой, заливают кипятком и настаивают под крышкой неделю. Неприятный запах жидкости и ее помутнение не должны пугать – это признак готовности настойки. Перед применением ее разбавляют в три раза.
Настойку можно приготовить и иначе (в этом случае не будет неприятного запаха): порошок из скорлупы насыпать в банку, наполнить емкость теплой водой и настаивать сутки. На 3 л жидкости – 0,5 л порошка. Слив полученный настой, скорлупу можно залить водой повторно. Разбавлять полученную таким способом настойку не требуется.
При неправильной технологии сбора и хранения яичная скорлупа очень быстро протухнет, и от нее придется избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать три правила: следить, чтобы на скорлупе не оставалось видимых следов белка (сырые яйца ополаскивать внутри); подсушивать скорлупки на воздухе перед закладкой их в общую емкость; хранить в картонной коробке, чтобы избежать протухания остатков белкового вещества.
Продолжение в следующем номере.